幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

觉得有必要向大家说一下版权问题

管理员

少女人形

虽然,我们是生活在一个盗版满天飞的国家,甚至现在我们所使用的也是盗版的WINDOWS或者其它盗版的软件。

但是这说明我们不需要注重版权意识了吗?

试想一下,有一天,你辛辛苦苦做的游戏素材甚至游戏里面的地图被别人一声不吭地拿去用了;

或者将来你有机会去游戏公司工作,成功制作出自己的大作拿去卖,但是却因为盗版问题,连制作成本也收不回来,公司甚至因为这样而倒闭,你也因此而失业。

你们会怎样想?

我们现在使用盗版软件的确是有点无奈,但是请能支持正版的时候去支持正版。(例如买正版的RPG制作大师2,里面还附送详细的说明手册,对新手是非常有用的。)

另外

我们在制作游戏的同时难免会对别人一些优秀的作品进行参考或者模仿,这是人之常情,也是允许的。但是,没征求别人的同意就使用或者修改别人的素材甚至是地图,是属于侵犯别人著作权的行为。

所以请大家注意以下关于使用RM素材的几点要求:

1。RTP素材的使用

DIGITAL FAMITSU 的使用条款中有说明,RTP素材能够自由使用、修改和传播,但是不能在商贩用途的游戏中使用。

2。网上公开的原创素材的使用

现在大家使用的素材大多是来自两个比较著名的日本素材网站上的素材或者他们的改造素材。

他们的作者分别是FSM的MACK和Teddy-Plaza的セオドア,所以请有用到他们制作的素材的人能在自己的游戏的THANKS中加入他们的名字,还有的就是这些素材同样不能在商贩游戏中使用。

3。截取自一些游戏的素材的使用

这些素材一般都是外国人流传出来的,因为在日本这是违反著作权的,所以一般都不建议使用,使用在商贩游戏中更加不行(除非你想被游戏公司找上门,不过见面的地方是法庭)。

4。别人原创的素材的使用

要征得作者的同意才能使用,还要加上对作者的感谢,如果作者同意可以在商贩游戏中使用。

ETC。关于游戏内的地图

基本上是完全不能够直接使用或者修改使用的,因为这是属于作者的劳动成果。

要模仿或者参考的话请用一张空白的地图来参考或者模仿!!

(这个错误比较多人会犯,请各位注意)

ETC2。关于游戏里面的系统

因为RM的脚本是开放的,也没有著作权保护,理论上允许流通使用的。

大体就是这样,请大家能注意一下这些问题,有不明白的地方可以发问。

⑥精研

[解]开封[引]

QQ
支持。但这是不可避免的。。
(好象是针对某人的地图说的
[em15])
我的策划贴一定要看啊..哈~!

管理员

少女人形

以下是引用守护者在2004-8-12 23:19:48的发言:
支持。但这是不可避免的。。
(好象是针对某人的地图说的
[em15])

他已经不是第一个了

⑥精研

№风过无痕

hiyori你是我偶像啊,的确,现在盗用素材的情况实在厉害,10个人之中有9个人是刮素材的,人家辛辛苦苦做的游戏你不玩,只刮素材也算了,还无声无息,偷偷把别人的努力成品盗版,而且还说是自己原创的!不紧是RM游戏的素材,基本连教程都有人要逞强把别人的当自己做,今天就有一个事例!所有大家最好在游戏策划的时候,说明素材的来处,不要不是自己做的硬说自己原创!

我们广东说:“无甘大个头吾好戴甘大顶帽!”

版主,置顶啊!!

⑥精研

感谢楼主,我提两个个问题:
1。楼主所说的商贩游戏,是否就是指用来作为商品买卖的游戏?
2。如果用空白的地图,做出来一样的效果(看上去一样),算不算抄袭地图呢?
我的意中人是个绝色大美女,终会有一天她会骑着喷火的恐龙来嫁给我的,可是我看见了她的座骑,却没有看见它的主人……

⑥精研

[解]开封[引]

QQ
无甘大个头吾好戴甘大顶帽

劲~果然犀利~
不过本人也支持,确实有很多人下载游戏只为了拿素材~叫他们不拿是没可能的。不过希望能把原作者的名字打出来

对了 hiyori  小姐 给你发现的那张伪地图是那个游戏的?我想玩下~地图做的不错~
我的策划贴一定要看啊..哈~!

管理员

少女人形

以下是引用sorry在2004-8-12 23:25:10的发言:

感谢楼主,我提两个个问题:

1。楼主所说的商贩游戏,是否就是指用来作为商品买卖的游戏?

2。如果用空白的地图,做出来一样的效果(看上去一样),算不算抄袭地图呢?

1。嗯,商贩游戏就是作为商品买卖的游戏。

例如《天使的微笑》,因为他们所有的素材都是原创的,所以可以作为商品买卖

2。要看有多少相似,如果是10%以上就算是抄袭了

因为大家都是使用同样的素材,所以使用的时候难免会去参考或者模仿别人(基本上很多人都会这样,包括偶自己)。但是请注意与别人的区别,不能够太过相似。其实偶比较喜欢原创的素材,因为这样做出来的游戏才是真正属于自己的游戏,起码看上去就和别人的不一样。当然,有这样能力的人很少,所以也不勉强大家。

⑥精研

№风过无痕

所以呢,不想被人说你抄袭,你就原创素材,不会的自己学一下,其实也不难,只是看你有没有心机!

管理员

少女人形

以下是引用守护者在2004-8-12 23:29:51的发言:
>
劲~果然犀利~
不过本人也支持,确实有很多人下载游戏只为了拿素材~叫他们不拿是没可能的。不过希望能把原作者的名字打出来

对了 hiyori  小姐 给你发现的那张伪地图是那个游戏的?我想玩下~地图做的不错~

http://theodore.ikebukuro.cc/index2.html
セオドア的站

那张地图是他的一个示范游戏里面的,那个游戏不知道还有没有配补,你自己找一下吧~

⑥精研

№风过无痕

没下载D!