幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想问问大家关注RPG的自由度吗?

③业余

我知道很多制作者都希望玩家体会自己安排的剧情。但我觉得自由度对于玩者来说其实是一个很有吸引力也是很重要的因素,当然,这也算是最难做得好的因素,事件的设计将会非常复杂。

我所指的自由度不是那些只在某个地方安插一些无关重要的分支剧情或者在结局处来个选项那些,是一种自始至终存在于整个游戏的自由度。

举两个例子:

1)MD上的光之继承者:凡是有水的地方就可以召唤水精灵,有火的地方就可以召唤火精灵。。。。。

2)欧美经典自由式RPG幅射:和一个人谈话你可以恶狠狠地、安分地、或者骗他、哄他。并且主角可以攻击并杀死游戏中的每一个人(甚至与主线相关的人),并且分别导致不同的结果(不是GAME OVER)。

⑥精研

爱的橙子雪糕

没有足够的驾御能力~~这样做只能让游戏线索闲散~~导致无目的性的游戏过程~~

③业余

以下是引用Danexx在2004-9-7 22:48:28的发言:

没有足够的驾御能力~~这样做只能让游戏线索闲散~~导致无目的性的游戏过程~~

游戏目的嘛,我觉得还是可以与自由度兼容的.制作者只需要定一个大的方向,过程可以让玩家自由发挥.当然,我也同意如果不是专业游戏制作者的话是很难做出如此复杂的系统的.

⑦老手

水妖王

QQ
没太大意义的帖子,,,,,,,,,,,,,,,
楼主问这些问题前请先考量一下自己,以你个人能力能做出那类复杂的东西吗?作出来你又有精力去把他条理清楚么?能作出来又要消耗多少时间呢?
不是大家不想把游戏丰富化........只是毕竟大家都不素正规专业性的制作组,如果做一个耗时N年的游戏......实在有点..........
个人意见............以上..........
[em06][em06][em06][em06]

③业余

以下是引用苍月邪神在2004-9-7 22:57:24的发言:

没太大意义的帖子,,,,,,,,,,,,,,,

楼主问这些问题前请先考量一下自己,以你个人能力能做出那类复杂的东西吗?作出来你又有精力去把他条理清楚么?能作出来又要消耗多少时间呢?

不是大家不想把游戏丰富化........只是毕竟大家都不素正规专业性的制作组,如果做一个耗时N年的游戏......实在有点..........

个人意见............以上..........
[em06][em06][em06][em06]

解释一下:我的问题并不是带着批评语气的,只是讨论一下而已。

⑥精研

爱的橙子雪糕

楼主错了~~
任何游戏必须有一个明确的目的性~~无论再自由~~都必须有一个游戏本身存在的意义~~这个意义就是目的性~~
真正的好的自由度高的游戏~`不是可以让玩家想怎么样都行~~而是要让玩家在你的世界中去做你给他的东西~~明确的说我们是要引导~~而不是放手放他想怎么样都行~~
自由度高的游戏~`你仔细看看就会发现~~其实是在玩家的思维惯性上铺路~~而不是给没一寸土地都铺上~~
无论什么游戏我都能找到他不自由的地方~~
关键在于玩家玩的时候是不是真的在乎那些不自由的地方~~就要靠制作者的引导了~~

③业余

以下是引用Alick在2004-9-7 23:02:18的发言:
你想说那个.....上古卷轴那样的系统 = =?

那个也不错,那是另一种风格的自由

③业余

以下是引用Danexx在2004-9-7 23:04:48的发言:

楼主错了~~

任何游戏必须有一个明确的目的性~~无论再自由~~都必须有一个游戏本身存在的意义~~这个意义就是目的性~~

真正的好的自由度高的游戏~`不是可以让玩家想怎么样都行~~而是要让玩家在你的世界中去做你给他的东西~~明确的说我们是要引导~~而不是放手放他想怎么样都行~~

自由度高的游戏~`你仔细看看就会发现~~其实是在玩家的思维惯性上铺路~~而不是给没一寸土地都铺上~~

无论什么游戏我都能找到他不自由的地方~~

关键在于玩家玩的时候是不是真的在乎那些不自由的地方~~就要靠制作者的引导了~~

这个我明白,无论一个游戏多么自由,始终不能逃出制作者所创造的世界。
我所指的只是相对的自由,也就是比较能让玩家发挥创意的自由,即使这种创意是有限制的。

⑤进阶

想问问大家关注RPG的自由度吗?

简单说一句,游戏不能没有主题.在此前题下,游戏束缚力越小,成就就越大.
向各位达人学习,一天一点,积累我的梦想!

352万

⑧专业

其实我也叫tt......

QQ
其实自由度是风格问题,每个人喜好都不一样~
美式rpg的自由度要比日式RPG高得多。其主要目的在开始时都很含糊。 而玩家就是在追查线索的过程中,去完成各个分支情节。而这些分支的不同处理方法会对你在游戏里扮演的角色产生影响,进而影响整个游戏的发展方向---这在某种程度上来说的确可称得上是互动的。
而日式RPG则是完全相反,其主线很明确而且是顺序固定的,不完成上个情节就无法继续下去。虽然很多日式RPG都有隐藏情节 但这些隐藏剧情对整个游戏的进程和结局的影响都不大。也有很多日式RPG是多结局的,但与美式rpg的多结局意义大不一样:美式rpg多是依据在游戏进行过程中不断完善和形成的角色的性格和形象来决定其结局的。而多结局的日式RPG里的主角的性格特征则多是固定。所以玩美式rpg更多的是在创造角色,而玩日式RPG则可以说是体验角色。
[glow=255,red,1]扯淡不是我的专长,淡B才是我的方向[/glow] 罗德斯战记 下载