幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]配音之我见。

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
我觉得无论是游戏配音还是其他的什么配音都有个最重要的,那就是感情。

但是很多种感情都是用配音来演绎却不容易被观众听出来。

也就是分离情感……听众在听的时候很容易被代入刚开始时听到的配音的感情中,当出现感情的转变时,就会不容易分清楚。但同一个人的感情转变时,变声不要太过分

这个时候就需要   对比!

对比,两个不同的声音(音色)相对比,也就是一般所说的对话。

两个人对话是两个人配的话,这里就没有什么说的了。但由于我们一般都只能一个人配两个人的声音,所以就会有些麻烦,有时候会出现忘记变声的情况,那样听众就无法听出谁是谁。

所以在一个人配两声音时,建议分开录,录好后再用软件整和在一起。(其实两个人分开录效果也比较好,但我们又不专业就不用那么麻烦了吧?)

这个时候又出现个麻烦了,那就是时差问题……不掌握好时差就会出现对话重合,或者对话时间隔时间过长的情况。

所以,在对话较长(4句以上)的时候,就必须有剧本(短的话叫台词)。通过剧本算好时间来录即可。

那么台词该怎么写呢?其实随便写几句就可以了,但最好是可以突出感情的对话。

如下面一段:
孩子气A对温柔B

A:恩~~~恩?啊!你你好吓人啊~半夜三更促在这里!
B:对不起,我睡不着。
A:睡不着就可以到这里吓我吗??很吓人勒~
B:对不起……(摸)
A:不要摸我头勒!我不是小孩子了!快去睡觉!
B:……可以……亲一个吗?
A:什么?我耳朵出问题了吧?听错了……对,听错了~我睡了!(翻身睡觉)
B:你……(小声)算了,晚安……
A:喂,你就走了?
B:对不起,打扰了
A:什么啊~站住!
B:恩?
A:你……不说要亲亲的吗?
B:%#¥#,恩,对啊,你愿意我亲吗?
A:恩…哼!!
B:(亲)
A:恩`~~你为什么亲额头啊!你还是把我当小孩吧!
B:我担心亲其他地方你会睡不着
A:胡……胡说!那我先……我睡了!!
B:啊?

(以上不完全,因为是写给自己看的,所以很多地方都没有注释。当是写给别人的台词时,就必须标柱出,说话时的感情、重音、必要停顿之类的。当然,如果对方是高手,就让他自由发挥吧。)

通过对话来反应了说话人的情感。对话是也可以做相应的修改,就会变成另外的效果了:

A:恩~~~恩?啊!你你好吓人啊~半夜三更促在这里!
B:睡不着。
A:恩?那你就可以来吓唬人吗?
B:……(摸)
A:你摸什么摸,我又不是小孩。
B:……可以……亲一个吗?
A:什么?你……你……
B:算了,晚安……
A:喂,我有说不吗?
B:啊?
A:愣着做什么?(亲)
B:……
A:这样好了吧。
B:可惜是额头……
A:什么!你还闲不够吗?
B:不如今天晚上就……
A:少得寸进尺!
B:呵~(亲)
A:呜……混蛋!你你……
B:晚安。(离开)
A:(大声)该死,(小声)这样今晚怎么才睡得着……

上面的台词经过稍微修改,虽然大意是一样的,但人物性格就完全被颠覆了。

关于台词,就说这点点些。
RMVX,我等待着你! VX唯一的弱点,速度太慢~其他都好解决~~

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

还有运气方法呢......
一流的配音不是那么简单的...(日本的声优多半很会唱歌就很能这个问题)

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
再来说说后期制作问题。

象我们这些非专业人士,单独给游戏配音只要去噪就可以了,很多软件都可以作到。

但如果要配较长的段子,作为宣传或者其他的话,就必须有背景音。

比如如果我要配一段告白的台词,先要根据人物性格来选歌~~我配的是一名胆怯的一直无法鼓起勇气告白的少年,所以我选的是勇气……

歌曲开始的时候是少年自言自语准备告白(插入心跳声),但是到了关键时刻竟然说出来的是:今天天气真好…………(失败)

这时,歌曲进入高潮。就留一段人声的空白,什么都不要说,让听众听歌词自然的来理解主角正在下决心。

然后他再次鼓起勇气说……“恩,天气真的很好”……(再次失败 [s:6] )……

这时歌曲进入尾声,(插入脚步离开的声音)少年终于喊出了心中那简单的话语“我喜欢你!”…………歌曲结束。

差不多就是这样~~~听出来效果还很不错~~~呵呵~~大家也去试试吧~~~ [s:1]

但是偶还没有来得及配对方的声音……竟然就……出现了不可磨灭的错误……555555
不在了……5555555[s:6]  [s:6]

都怪我操作不熟练……55555……

浪费偶好多时间……
RMVX,我等待着你! VX唯一的弱点,速度太慢~其他都好解决~~

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
引用第1楼玄天2006-05-01 15:00发表的“”:
还有运气方法呢......
一流的配音不是那么简单的...(日本的声优多半很会唱歌就很能这个问题)

…………都说了是非专业了………

运气到是有点难度……需要深入研究下。

其实这个和语文也是很有关系的,要知道什么时候断该怎么转折。

主要还是靠经验和训练吧

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

配音耶......最主要的是配好....那些音效什么的交给后期制作~ [s:5]
http://icv.cc声动音缘配音社

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
引用第4楼vvvvvv2006-05-01 15:31发表的“”:
配音耶......最主要的是配好....那些音效什么的交给后期制作~ [s:5]

没有后期制作就只有自己做啊~~~

版主

声命组特赏

QQ
俺做过后期的.........其实后期很辛苦的啊..........真不是人做的啊......................

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
真的同意偶像的!

偶录音最多录5、6分钟

而后期要1小时上……5555555555……太不熟练了 [s:6]

350万

⑧专业

…………我就是那万年给人做后期的…………一段台词翻来覆去的听还要把那些分开录的一句一句接起来…………最郁闷的是,都已经混存了之后如果社长不满意还要全部返工……

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
楼上你好凄惨啊…………[s:6]

偶坚决不做后期了[s:5] ……不熟练也好[s:4] ,不会被人拉去做后期……    [s:2]