幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]刘杰大人的入行经历

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

节录自8/8工会配训班讲课内容。
……另外就是,我刚刚讲到一个天份。有些人的天份有差,在下敝人我,不好意思,属于天份高的那一群。(笑)
因为当初我并没有经历过所谓跟班的阶段。我最早在花莲的时候,曾经配过教会八厘米的影片,后来上学的时候我本来寒暑假在电子工厂,后来在餐厅打工发现钱比较多,就开始做餐厅。专三开始白天上课、晚上上班,所以我totally餐厅经验加起来有七年。后来毕业、退伍的第一份工作我找餐厅,因为我不想失业,这个最熟嘛,就做waiter没关系。后来干姐夫移民,问我要不要去接他的贸易公司,我就说好啊,就去接他的位子。
那当初我在世新的时候是念广播电视科,我们有甲、乙两班,我是乙班的,甲班的同学打电话过来,「欸刘鹏杰啊,我们有一个配音的东西你有没有兴趣?」我想说好啊,无所谓。反正没事兼差嘛。就配了当时的录像带,三支,一支九十分钟。当时去录的时候是看一遍来一遍,这是算是我第一部正式的配音作品,因为之前在教会配的只是给一些朋友看的。九十分钟下来、看一次来一次,我每一次的NG次数不到十次。
(「好讨厌喔~怎么会有这种人哪(酸)」)
怨恨厚!有怨念厚(笑)因为就连那些拗口的台词我也是看一遍一次OK,录音室就觉得你反应也满快的嘛,好像满适合配音的!那以后有东西的话你要不要来录?我就说好啊~当然好,后来觉得说传播公司其实比较靠近我的本科广播电视,后来就去那边了。
做了一段时间之后,我们接了一档戏,可是当时我们传播公司的人不够,就请了歪哥(孙德成)去帮忙配。当时那部戏我跟若瑜还有另外两个女生,我们配了小孩子,从五岁到十二岁,我是配那个十二岁的。有一次歪哥就说:「你们这三个女生,只是把声音变了而已,讲话一点都不像小孩子!真的像的只有朋朋像小孩子!你们完全没有小孩子的味道。」他对我的印象就不错,包括看我配音,欸?看了就来也没什么NG,咬字、情绪各方面也都不错的样子,后来就找我去外面配。
然后可能我今天到一个录音室,在配A棚领班的东西,碰到B棚领班,A领班就说:「欸,这是朋朋。」「喔!我知道,老歪跟我提过。」每到一个录音室都是这样,他都提过这个事情。所以每次都是领班「欸,朋朋啊,我这边有个东西,你要不要来试试看?」我都是直接去就录了,从来没有一去了在后面看着,「欸朋朋啊,这边有一个路人甲一句话你把他说掉。」或是说「欸老歪跟我提过你,你要不要来跟班?」我没有经历过那个阶段,没有领班讲说要我去跟班。因为可能歪哥会跟他们讲我的能力到哪里,已经脱离那个阶段了。但是事实上来讲,不是每个人都可以到这个地方。

再补一段刘大哥去香港吓人(?)的片段
像有一次到香港去玩,那时候胖妞已经到了香港工作过一段时间,认识那边的领班。香港人有问她说,「胖姐,妳是什么样的配音员?」胖妞直接跟他讲:「我是Super!」因为跟香港人对话你不能说:「不好意思,我配音有一段时间了,还有很多要学的…」香港人不吃这一套,他们觉得说你有多少料你就拿出来。
那次去了之后去探班,而且第一次次带了一大堆吃的,等于是告诉他们说「我不是来抢你们饭碗的。我是来探班、来玩的,跟你们的工作无关。」后来有一次领班打电话来,「欸,朋朋啊~你能不能来帮个忙,因为我们人实在调不过来…我们有一个Discovery的东西,只有一集而已。」我想一集,单独不连戏,而且反正闲着也是闲着嘛,又不是从头到尾,顶多去半个钟头走人,好吧!去了。当时他们有两个香港无线的学生在后面跟班。好,进去之后,看一段,看完之后对讲打过来:「朋啊~你第一句喔,要讲慢一点,因为他那边少了一个字。」「喔好。」「然后第五句的对白要稍微快一点,因为他有多两个字可是又不太好删。」「喔好的。」「然后第八句要稍微开心一点,因为那个人的表情你也看到嘛,是很开心的。」「喔好。」「然后第十二句喔……」「好。OK,好。」讲完来录,一次OK。看完第二段,「欸朋~我们来了厚!」「好~」(众大笑)
因为他知道说…(同学:「神来了(众笑)」)不是神啦!是有料的来了,不是学生。那一次胖妞不在,后来有一次大家见面的时候,他就说「欸,胖姐!这朋不错嘛!配得满好的耶!」胖妞说:「你有没有搞错?他是我前辈耶!」(众笑)
因为我去香港是去玩嘛~也不会「你好,敝姓刘…」谁跟你来这套!就T恤牛仔裤,看到人就「嗨!胖~」「嗨,你好~叫我朋朋就好。」所以看起来就是很小孩的感觉,人家就一句一句教。后来跟后面两个学生熟了以后有一次聊天,「欸朋哥你知道吗,我们第一次看你配音我们真的吓一跳耶,你都不NG的啊?」「我那次是…看一遍来耶。」「对啊!你都不NG的啊?」我就问说「你们跟班跟多久?」「大概…一两个月。」「喔。」我就不说话了(笑)因为他们也有看到后面就是放一遍来、放一遍来,啪啦啪啦解决走人,他们就觉得说哇,怎么会这样。所以真的吓到了。

Shade 版大录制分享,转自“台湾配音推广论坛 ”
若有人转贴,请注明“节录自8/8工会配训班讲课内容”Shade 版大录制分享
http://icv.cc声动音缘配音社

版主

高三备考

优秀斑竹奖

QQ
啊~~~~~~~~~~~~~~~

支持叮当这个好贴啊!!!!!!!!!

顶~用力地顶!!!!!!!!!!!!1
高三备考。我爱你们。

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

叮当从来都只发好贴~

(众人:那那些被删掉的帖子是谁发的!?)

158341万

⑥精研

月千一夜魔法学院声命

QQ
再说一次:~~~
我真的是越来越崇拜刘杰大人了~~~~~~~~~~~~~~~` [s:1]
天气多好啊~~阴天~是个睡眠的好日子。。[fly]真実はいつもひとつ! [/fly]

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

刘杰大人是王道!!!!!!!!!! [s:4]

⑥精研

このね!さっさど メイ

QQ
啊哦...原来刘杰大人也有这样的一段经历...
我对普通的人类没有兴趣。你们之中要是有罗莉,御姐,女仆的人,就尽管来找我吧!以上

②入门

惊震

来也匆匆去也匆匆恨不能相逢 爱也匆匆恨也匆匆一切都随风~  
狂笑一声长叹一声快活一生悲哀一生谁与我生死与共~   [s:5]
烂毛讨乞三千瘟!

158341万

⑥精研

月千一夜魔法学院声命

QQ
我最向往的人生经历~~~~~~~` [s:1]
天气多好啊~~阴天~是个睡眠的好日子。。[fly]真実はいつもひとつ! [/fly]

版主

高三备考

优秀斑竹奖

QQ
那个……楼上是什么意思…… [s:5]
高三备考。我爱你们。

②入门

引用第8楼巧克力仙女2006-08-12 22:48发表的“”:
那个……楼上是什么意思…… [s:5]

你说几楼?

来也匆匆去也匆匆恨不能相逢 爱也匆匆恨也匆匆一切都随风~  
狂笑一声长叹一声快活一生悲哀一生谁与我生死与共~    [s:5]
烂毛讨乞三千瘟!