幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长文不看者请勿入][无聊]关于学校的某座谈会的感想

120万

荣誉群

SY强身,YY强国

……没啥,标题上那个关于进入人员限定的字样纯属我RP,觉得辛苦打了一些东西然后被人说长文不看,会产生心理落差来着。

我们学校有个很无良的传统就是开会,经常性地开会,报告会座谈会家长会动员会总结会总之是会都开。上个星期三我们就开了一场与以往的会一样无良的会,关于青少年与网络的关系,主要目的是为了把我们这些毕业班的拉出网吧。

本来,这种会议上我是该与其他同学一起坐在听众席上的,不过这场会最无良的就是把我拉到主席台上做所谓的学生发言,而且在我发言之前把我当作一个“网瘾过来人”来宣传。我读完发言稿之后教务主任就说“这位同学曾经也在网络世界里XXXX,后来迷途知返,专心学习,现在已经到了XX名,位列区里市里XX,是各位还在网络世界里沉迷的同学的好榜样”等等,搞得我在那台上如坐针毡。

在心里把叫我发言那老师K过之后我就专心听那专家讲课。虽说讲的内容大多是陈词滥调,不过听完以后还有些感触。在网络生活中我也曾认识过一些和我年龄相仿的、留恋虚拟世界的筒子,对他们大部分的情感是能够理解的。我觉得老师家长口中的“网瘾”并不恰当,事实上,我所认识的大部分被成人归到此类的筒子都不是单纯对网络上瘾,如果失去网络他们的确会受到很大打击,但网络只不过是他们理想的依托。或者说,他们有着美好的理想,坚持要活在理想中。

今天发这个帖子,因为最近我在网络上也发现了一些此类的人,希望能和各位讨论一下。

从前看过一个故事(出处我记不清了,大约是看《少年文摘》的某期吧),说的是一个因成绩不好而自卑的少年总被同学瞧不起,在无数次被讥讽之后他发现了网络。在网络上,他找到了自己的理想——不被冷落,被人尊重,他可以变得又聪明又帅气,拥有许多朋友。但网络终究是网络,这个活在理想中的少年没有钱上网而出门打工,孱弱的他最终因事故被砸死在工地上。

少年的老师是这么评价他的:“这是个善良的学生,但他逃避了现实。”

对于故事的结局,我看了感到十分的后怕与心寒。后怕的是如果我当初没有正确决断或许也会走上同样的路,心寒的是这个少年的生命就此告终。原本他可以回到现实,重新建立美好的人生,但是他没有。对一个已经完全理想化的人来说回到现实是最大的打击,于是他放弃了。这种人很可悲,想要摧毁他轻而易举,把网络上他的交际圈破坏,他整个人就完了。

少年本是个很好的人。他真心对待别人,他的心是美好的,唯一的错处便是他逃避了现实。我将自己所见过的此类人大致地分为两类,一类是天真地幻想一切都会如自己所愿,另一类是当发现事情与理想不符合时,竭尽全力去改造它。这两种类型的心都是十分脆弱的,虽然对外表现可能很坚强,因为理想的世界毕竟是梦幻。

其实网络和现实不是对立面,现实中存在的,网络上仍不会消失,只是因为牵涉的利害关系不大而常被忽略。如果一个人想在网络上立足,他同样需要花费心力建立良好的人际关系,有足以让别人认可的能力;如果要赢得尊重与荣誉,同样需要卓尔不群的技术,高尚的道德品质,并不是象一些人所想像的那样什么都不凭借,举例子来说,许多白目都曾天真地认为只要有台能上网的电脑就能获得尊重,但白目仍被我们瞧不起。这样发展的后果就是,对现实的逃避总有一天会发展到网络上,如果在一个朋友圈中觉得没达到自己的理想,很快就会再换一个人际关系网,从而越陷越深,最后由于不能适应现实而难以在社会上生存。

我对此是有切身体验的。就在约两年前,我是个名副其实的网瘾少女,在网络上找到了一直期盼的心灵港湾。现在的我对当时的思考方式难以理解,我当时初一,曾认为初中以后的教育完全没必要,逃学许多次,而且不止一次向家长提出退学然后在家自修数理化最终向梦中的程序员之路迈进,或者出去打工挣点钱在网上泡着,永远与朋友们在一起;也曾想过找一所职高念计算机,混过三年后分配工作然后想干啥干啥。后来一件事情彻底改变了我的想法,因为牵涉到一些很RP的事情在此我不想对这件事过多提及,只是两位十分要好的朋友先后离开人世,给了我很大的打击。我认识到理想不是如此轻易就可实现的,我的自制力不高,不可能在家中自学;第2点更不可能——在应届大学生仅有20%就业率的现在,即使自己上完职高真的学到技术,找一个可供自己在业余时间慢慢为理想拼搏的工作,就是千军万马过独木桥的事。公务员、国企这样的铁饭碗绝对不会轮到我,而且万一学校分配职业上出了点波折,连一点回旋余地都没有。所以我又回到现实中,即使理想再美好,现实都有我不可推卸的责任,我不是救世主,但我要承担许多事情。这个世界就是这样,指望一帆风顺地实现理想除非巧合,否则只能说思想过于浪漫。

然而在我逐渐从幻想式的人生中抽身时,我在网络上又见到了许多与曾经的我有一样想法的人,其中大部分与我一样都是未成年。大约在去年,这些人中的一个叫做N(此处隐去网名)的女生与我相识。她是个很有见地的,有诗人气质的女生,她流连在充满美好梦想的网络,却因为受不了一次打击割腕了。虽然后来没事,但如果家长发现不及时,N的生命就会从此陨落。N是某职高修美术的学生,因为生活中自己总被老师瞧不起而产生了厌世情绪,在网络中找到了理想世界,对在网络上自己不满意的事极力进行改造,在和她聊天的过程中一言不合她就会大发雷霆。最终她失败了,然而此时她已沉浸在网络中难以自拔。

我在前面写下了这么多的文字,刚才看了一下,很为平日里除了同人什么都不想写的自己感到不可思议。最近在幻森的生活中,也许是因为我太过敏感了,又发现了这样的影子。我衷心觉得这些人是值得帮助的。其实写了这么多,无非是两句话:
       理想固然美好,现实不可逃避。
       客观分析未来,把握美好前程。
================================
……其实我是个很无聊的人,写了这些无聊的东西,再加上自己一贯不会写此类文章,有什么疏漏矛盾之处还请各位指出,
同样,希望我最近在HS看见与想到的事情,只是我自己多心无聊而已。
(\\__/) (O.o ) (> < ) This is Bunny. 我也大学了,时间过得真快啊。

版主

█████████

很OTL.....
新BLOG=w=

2万

管理员

お嬢様

[s:5] 其实我想加精......(那手就滑了一下..)

可以正视网络,那就是不错的

314万

⑧专业

如[再别康桥]般华丽地

地图奨银赏

啊啊.........
不知是不是我太叛逆了,
我觉得父母有时候管得太宽了点,
网络上的朋友固然是朋友,
甚至比一些现实中所谓的朋友更可靠,
至少网络是个假定空间,在这里没有直接的利害冲突,
相对于现实世界纯净了许多,
在这里和朋友相处可以排除很多外在的因素..............
虽然我不满于我的现实,但我并没有选择逃避,
虽然某人觉得我有时候透出一种理想主义气质,
但只有我自己明白我下了线后在痛苦什么,在烦恼什么,
有些事情只有自己才能承担,
朋友无法理解,更不用提父母.........
悄悄地,我走了,正如我悄悄地来...... 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩.........

113802万

⑥精研

月球背面:坑坑坑坑坑

QQ
我爱玩游戏的时候上瘾
现在上了网纯粹是因为太忙了下不来……为什么我就那么X没事给自己找事嘛……不过有东西的成就感的确是很不错
逃避现实不是错,但是不能忘记回去啊……现在的科技还没发达到让人们活在虚拟之中
不知不觉中居然成了现在这个样子啊

⑥精研

御姐御用提款机

仁者见仁,智者见智。
只是,一个人的社会属性并不像某些专家(实为学术骗子)所说那样仅靠上网与否就能改变的。。。 [s:4]
其实。。。 YY是种奢侈品。。。

7万

⑧专业

被称为盗头王的ACE

QQ
其实这里的一个关键性问题就是:要区分“虚拟”的状况。
*比如说,一个学生在qq上和同学,经常交流班上的有趣事情,这时候有人来指责他“你沉溺于虚拟”那就是扯淡……
*有人在网络下载东西,有人说“你沉溺于虚拟”,那更是扯淡。

现在“虚拟”和pc挂钩,只用物理状态来分析,好像让很多人错觉为,只要使用着PC和网络,那就处入“进入虚拟”状态。我只能说,这样的人才是恐怖而充满隐患的……
他们本身就分不清虚拟和现实的领域。
[s:5] 乱舞
阿瓦隆……失去一切的梦想之乡……终极防护

好人卡的 该用户已被删除

版主

所谓社会,就是人际关系的集合。
因此,网络中的虚拟社会和现实中社会,本质是一样的。
现在的问题就是:
在我国,虚拟社会的发展速度太快,而现实社会完全跟不上。
比如,言论上的开放,对于大多数公共论坛而言,
只要你不违反版规,你随便说什么,版主不可能因为自己个人的喜好,而随意处置你的帖子。
但是现实中却不行。
吃过“祸出口出”这个亏的朋友,应该知道这个区别。
其他的还有很多,就不一一说了。凡是经常泡在网上的人都能体会到。
如果现实中的所谓“和谐社会”所营造出的环境能和网络中的类似。
能够让人更轻松的,不用付出不必要代价就可以充分彰显自己的个性,
依然还会对网络上瘾的人,绝对是头脑有问题。
(关于这个不必要的代价,可以自己去新闻站点搜,关键词是“短信”+“领导”)
え~え~お!!!

7万

荣誉群

被神隐藏的兔子

声命组银赏地图奨金赏

QQ
“我是个善良的学生,就是逃避了现实。”

.................. [s:5]
RMVX,我等待着你! VX唯一的弱点,速度太慢~其他都好解决~~