幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]请问2DFM中如何让各种击打火花在游戏中显示出来?

⑥精研

我现在利用2DFM在做一款格斗游戏,在制作死亡动作时,有点糊涂。尤其是看到许多游戏都有变量的设计。

例如轻拳打死,和扫退打死,我设计了两个死亡倒地动作。如何让它们正确的显示?

我不懂得“失败”动作那里,如何设置“变量”呀。 [s:5]

3月15日补——

我现在制作击打光效,也就是各种火花,我还是无法将火花正确地引导到各个动作上。

我仔细研究了你制作的BOSS战这个游戏,发现你的做法是在人物攻击瞬间之前加入变量设定,例如轻拳设为系统L,变量数为+10。然后你再到火花那里设置一个相同的变量。

之后轻拳和死亡联系起来了,轻拳也和火花联系起来了。但我在制作我自己的游戏时,轻拳和死亡可以联系,和火花却怎么也联系不起来。问题出在哪里?
《东东不死传说》09年10月发布正式版

⑥精研

很久没碰2DFM了...忘的差不多了...

举个例子:
你想让你设计的人物有两种被K.O的方式,比如:轻拳A.被摔投倒地B.

那么,你就在攻击方式里把轻拳攻击的动作前一帧设定个变量X=10
摔投判定前一帧设定个变量X=20

那么当人物被轻拳打死后,变量X=10.你在失败的项目里面设定变量判断条件.X=10的情况下,脚本跳到 人物做出被轻拳打死的动作.
同理,X=20也是这么设定...

看不懂的话我也没办法了...

http://games.sina.com.cn/downgam ... 01/1140105537.shtml

这是我做的一个2DFM KOF的GAME......仅供参考.
http://blog.sina.com.cn/ali213 我的博客.有2DFM教程.

⑥精研

实验之后完全懂了!!楼上大哥真乃达人!!!

你制作的BOSS战游戏一直是我最近学习的教材!! [s:1]

⑥精研

过奖了...我那个游戏有个大BUG...就是对战时,人物会莫明其妙的消失...一直没找到问题的所在... [s:6]
你可别把这个也学了啊... [s:5]
http://blog.sina.com.cn/ali213 我的博客.有2DFM教程.

⑥精研

morley大哥,我现在又遇到问题了。

我现在制作击打光效,也就是各种火花,我还是无法将火花正确地引导到各个动作上。

我仔细研究了你制作的BOSS战这个游戏,发现你的做法是在人物攻击瞬间之前加入变量设定,例如轻拳设为系统L,变量数为+10。然后你再到火花那里设置一个相同的变量。

之后轻拳和死亡联系起来了,轻拳也和火花联系起来了。但我在制作我自己的游戏时,轻拳和死亡可以联系,和火花却怎么也联系不起来。问题出在哪里?

方便的话,我们MSN交流或QQ交流,我MSN上得多一些。希望你可以挤出宝贵的时间教教我。

MSN:FIREGBA@HOTMAIL.COM
QQ:27534891

⑥精研

别叫我大哥啊...不好意思.
你说的那个击打效果吧.

变量L的设定是跟角色被K.O时,选择的倒地方式有关.跟击打的效果无关.
这么说恐怕说不明白...我先去截图.等会发过来...

⑥精研

先在 游戏系统 --- 共有中招反应 标签下.创建角色的挨打反应.
如下图:
命中 弱 XX,命中 强 XX 的都是...别忘了在右边勾选  中招项  复选框.
这里我就拿角色 站立时,被重拳命中后的反应来举例.

然后再到角色 --- 招式 标签下.创建一个新的脚本.如下图.我起的名字是  命中 效果 重拳 .

把角色挨到重拳时,出现的 击打效果图导入.做成动画即可.有音效也都加入里.那个变量的设定是用来判断目前的攻击方式,好让被打的角色在死亡的瞬间知道该做什么样的死亡动作.

然后再来到 角色 --- 中招反应 标签下.在这里可以看到 命中 强 站立 项目.(就是一开始在游戏系统 --- 共有中招反应 里创建的).在它的右边有两个下拉选择菜单.
第一个下拉选择菜单是选择 角色在站立时,被重拳命中后,做的挨打动作脚本.如下图.我的那个脚本的名字是 命中 强 站立.
第二个下拉选择菜单就是选择击打效果的脚本了.这里当然选的就是  命中 效果 重拳  了.

⑥精研

不知看懂了没...
还有一种方法也可以让你在攻击时,出现一些效果,其他图片之类的.
这个就用到 "插入 出现物体" 脚本了.

这种方法一般用在超必的起始时的闪光效果啊.被火烧的烟的效果.倒地后,地上的尘土效果.
开局时,人物附近出现的效果(比如我那个游戏里,卢卡尔开局时,蹲在地上,身体周围有一阵蒸汽/灰尘/烟雾....我也不知道是啥的东西,就是利用  插入 出现物体实现的)  等等了.

但,角色挨打的时候,出现的命中效果,就是你说的那个 火花效果,最好还是使用我楼上的那种方法.

不知看懂了没... [s:5]

⑥精研

对6楼的补充:

我将角色3的站立重拳攻击敌人后,敌人要做的动作 设定为了 命中 强 站立.(看红圈里的)
敌人反应 脚本放在了 攻击脚本的前面.

这样,当敌人被 角色3 的站立 重拳 近身攻击到后,就会做出  命中 强 站立的动作.
命中 强 站立 的脚本是和击打效果(火花效果)捆绑的(6楼讲的).

⑥精研

已经仔细研究过你上面的回复,已经阅读完你BLOG上的所有2DFM的文章。

你真是太强了!我手头上还有一大堆问题,可能3月16-18日整理出来请教你。

非常感谢你的回复!