幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shawind

[乱弹]从“[砖头]啊,游戏被人说是垃圾了…… ”谈策划的

1万

⑧专业

C语言最高

楼上说得太精辟了~~顶,另外我一直觉得强悍的策划肯定是具有超强逻辑思维能力以及反向思考能力的人。。不过= =中国的教育很难培育出这种人。。靠自己培养不是不行,但是肯定会面对很多阻挠,并且最好的时光都被教育扼杀掉了。 [s:8]
我的blog~:http://hi.baidu.com/soaryou/blog

350万

⑧专业

什么事都推到教育上是不好的……虽然政治课是某种意义上的洗脑,但是其他的科目都有其意义所在的……至少接受过教育的人比没接受过的在对知识的接触范围以及思路运用上占很大优势的……

1万

⑧专业

C语言最高

科目无错~~但是教育的偏向绝对是有问题~~
ma,好像跑题了~~ [s:5]
我的blog~:http://hi.baidu.com/soaryou/blog

版主

引用第40楼soaryou2007-05-08 18:18发表的:
您的理念我明白,而且也只有商业游戏公司最容易也是最有条件作出您所说的游戏,但是往往事与愿违,颇为可叹,我想这中间还是缺少一种很重要的东西。想把制作理念更好的传达给玩家,估计得先处理好制作理念根商业运作的关系,况且一个人的兴趣创作毕竟不是长久之计,合作才有精品。

如果撇开商业,仅仅作为自娱自乐的作品,忠于自己才是重要的,别人有没有感觉其实不应该在意,因为既然你选择了“为自己而策划”那就要忍耐别人的风凉话。另外,我相信,只要是和你有着相似经历和游戏取向的人,一定会有赞许和肯定的存在,就满足人群这一点来说,商业游戏都不可能做的面面俱到,何况我等,有道是众口难调,能满足一部分人,作为一个业余的由喜设计者而言已经是莫大的成就。

是啊,在少数人口味和多数人的兴趣之间取得一个平衡点是很难的。
可也正是因为如此才需要专门的策划,不是么?
引用第42楼CountD2007-05-08 21:01发表的:
有些拙是藏不住的,纯黑白有时候比上色还考功力。=。=
Wishroom那个小说插画风就超级萌,而且肯定不好做。
(如果可能的话我老早就想做装饰风的纯黑白游戏了)

不过alpha和beta版是放出来给人玩的么OTL
.......
彩色上不好,黑白也不行。-_-!
难道这个美工就没点擅长的么?
那就只用线稿。再不然擅长改图的就去改别人的图。
实在实在不行了,什么都不会,那就买台数码相机,自己摆pose拍好了。
什么自己不好意思?那摆GUNDAM模型,芭比娃娃,这都可以吧 OTL
思路还得再发散一点才成。

alpha版问题是比较多。
但beta版,你看暗黑2的beta,wc3的beta,那品质比国内的某些正版的还高。OTL
引用第44楼FantasyDR2007-05-08 21:20发表的:
觉得RM游戏作者更多的是自己的考虑:
“我觉得这样做很有趣,你认为呢?”

而不是首先猜测玩家的想法:
“我觉得你可能会喜欢这个……”
.......
不是商业作品的时候,确实没有必要为商业利益妥协,也不需要去迎合别人的喜好。
但我觉得应该是这样的,我认为这样很有趣,同时我也会努力让你觉得这样会很有趣。
不应该光顾着自己看这样很有趣,而忽视了把有趣在哪里,这么关键的东西传达给别人。
就好像讲笑话的人,笑话本身没有问题,他自己也是边说边捧腹大笑,而听众却一头雾水。
这就要考虑改变他讲述的方式了。
引用第49楼秋风2007-05-10 00:53发表的:
恩~要想出来的东西有所不一样~又符合实际~素很不容易的......相同创意不要紧(还有助于促进工作人员的热情!)~重要的是要完整~又实际!让对方知道虽然他也想得到但是想不了这么周到!

是啊,过于奇思妙想却根本无法实现的策划方案,是毫无意义的。
在“创新”和“能很好的实现”之间把握好平衡,也是策划要面对的问题。
引用第50楼soaryou2007-05-10 13:32发表的:
楼上说得太精辟了~~顶,另外我一直觉得强悍的策划肯定是具有超强逻辑思维能力以及反向思考能力的人。。不过= =中国的教育很难培育出这种人。。靠自己培养不是不行,但是肯定会面对很多阻挠,并且最好的时光都被教育扼杀掉了。 [s:8]

我认为综合能力(这里的综合是动词),才是策划最必须的。
中国人并不是很缺乏,天马行空的想法。
要对中国的玩家作问卷调查的话,他们脑子里面的奇想肯定不少。
可看看那些网游YY小说,对于游戏系统的YY有很多。
一方面确实是有很多的类同,另一方面,我们也要看到在这N的雷同里面,也有着很多闪光点。
可闪光,这没用。
利用手头上现有资源,把那些想法尽可能的实现出来,这才是策划工作存在的意义。
引用第51楼sarah7072007-05-11 22:02发表的:
什么事都推到教育上是不好的……虽然政治课是某种意义上的洗脑,但是其他的科目都有其意义所在的……至少接受过教育的人比没接受过的在对知识的接触范围以及思路运用上占很大优势的……

都推在教育上固然不对,可现行教育方式带来的问题,也不能无视。
我认为问题是在,中国的教育是填鸭式的教育,而不是启蒙式的教育。
从小学开始,就应该教会学生自学和自我思考。
而中国一直到大学都是在集中上课。到了研究生阶段才稍微好点。
授人以鱼,不如授人以渔。
(当然,相对于本贴的主题,这已经是跑题了。幸好这是水区,跑得远点,也没关系。)
え~え~お!!!

1万

⑧专业

C语言最高

楼上的真是个负责的斑竹 [s:5] 解答的好勤快。。。握手