幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]2DFM和Mugen

③业余

在中国好像Mugen的人气比2DFM的人气高很多,出的游戏也不少,不过相对Mugen的引擎而言2DFM对画面的支持到制作的过程都比Mugen要好掌握,这是因为Mugen需要很多的外围工具的缘故,可是为什么还是有那么高的人气呢?难道是有能力的人总喜欢走不平常的道路,还是抵制日本货的心理,我想听听大家的见解......

⑥精研

MUGEN以前玩过,N年前,至今没碰第二次...

MUGEN之所以人气高,主要还是游戏传播的速度快,主题多以KOF,SF为主,加上其他动漫游戏的角色,吸引人很正常.而且在国内人气高,完全是玩的人多,真正做的人少........

做的人..错了,应该是小组吧...我不太了解,好像广州那边有MUGEN的工作小组...

个人觉得,引擎方面,MUGEN可能比2DFM好一些...
2DFM还有人物数量限制...好像是最高49人...如果没记错的话...不知MUGEN是否有人数限制,不过MUGEN可以很容易的就做出一群人的大杂烩格斗游戏.......

感觉应该还是做2DFM比MUGEN要操心的多...特别是角色越多,所要做的,所要注意的地方就越多.MUGEN貌似只要制作人物就行了(据说难在编辑什么脚本之类的东西...不懂)...
http://blog.sina.com.cn/ali213 我的博客.有2DFM教程.

荣誉群

Cod3r

终身成就奖

主要還是推廣的問題吧,在日本的話,使用2DFM的朋友相對的多,
也有許多商業作品在販售,MUGEN雖然感覺比較專業,
但畢竟不是一個經過正式授權的東西(elecbyte已經消失很久了)

不過憑良心而論,比較多人在MUGEN上製作KOF系列的克隆,
許多人也擷取了MUGEN用的素材,在這樣的情況下,
MUGEN的被接受和支持度在國內會比較高。

相對來說,2DFM則被用來製作許多原創作品,
好雖然好,但是受歡迎程度很難拼過KOF的光環。
(\\__/) (O.o ) (> < ) This is Bunny.

③业余

morley我并没有说2DFM的引擎比MUGEN的好,我说的是好掌握,原因就在于2DFM的集成度较高,而MUGEN要进行指令编辑,也就是你所说的脚本,所以MUGEN如果脚本命令写得好,可以将KOF之类的作品原近乎90%的克隆,正是由于自写脚本的缘故所以对角色的支持也是可以相应放宽的,可问题就是制作过于复杂,不过你说的MUGEN工作组是有的,不过也有不少MUGEN作品是个人制作的啊,不过相对来说脚本可能不会写得很好所以除了画面是效果外游戏的操控感觉好像是8位或16位的游戏,这也就是我所说的不好掌握的地方了,不过它却有另一个优势,就是它的集成度不高,举个例子,以角色文件来说吧,MUGEN是要有另外三个文件构成一个角色的,其中肯定很分化,而2DFM由于集成了角色的制作,所以它只有一个角色文件,可是MUGEN的角色文件可以压缩导入,所以游戏的解析度方面会比2DFM差,不过优势在于两个同等角色数量的MUGEN和2DFM的游戏相比,MUGEN明显体积小很多,角色场景少了不是特别明显但如果有十个角色以上,差距就很明显了一个几百光一个几十兆,所以这可以也是一个优势吧,
      还有就是yoxola说的克隆KOF,可不光是MUGEN啊2DFM不是也可以吗,morley所写的教程不就是在克隆KOF吗,而且克隆的效果也不错啊,最重要的是不用morley写脚本~_^如果morley也要定脚本的话我相信他早就放弃了,不过这会不会涉及到一个制作人的问题,也就是说,游戏的制作本来就不是工作量小的事,而在日本以漫画流行,所以在日本发布的2DFM游戏都是手工绘图,而国内有这种本领的人可不多,能坚持的人更少,而MUGEN的作品则大多是数是采用其它游戏的图像素材,很少有自己画的,至少我见过的不多,而且MUGEN的后期制作(也就是外围工具)比2DFM复杂得多也就是难坚持得多,而能坚持MUGEN的人都是有能力的人,而2DFM则貌似一般人都可以,但是却有着动作素材的枯燥一面.会不会是这个原因而没有多少人用呢

⑥精研

这是一个深奥的问题... [s:8]
http://blog.sina.com.cn/ali213 我的博客.有2DFM教程.

⑥精研

我对2DFM和Mugen的理解就是2DFM我下到了,但是Mugen死活也下不到。它是一个软件吗?是窗口式的吗?是中文界面吗?我玩过MUGEN的游戏,但不知道怎么制作。

玩来玩去,还是2DFM好理解啊。当然,前期吃了不少亏。很多2DFM的设置都搞不懂。现在稍微好些了。
《东东不死传说》09年10月发布正式版

③业余

Mugen 和2DFM 都是格斗引擎
只不过 2DFM 有点像 。。。怎么说呢。。

就比如 MUGEN就像你用记事本 等等 做网页,2DFM是用Dreamweaver  做网页
不过2D好像没有脚本(不太了解2DFM的原因)  [s:2]

③业余

回 江西恐龙
你可以到MUGENCHINA 去看看
FF MCM 都有下的

或是给我MAIL  我寄给你
kingofkof@126.com

③业余

2DFM和MUGEN都算是老款的2D制作引擎了吧,不过就游戏效果而言,如果追求画面质量的话,那还是2DFM的效果要好一点,虽然表面上两个引擎所支持的分辩率都是640X480但是在1024X768下打开全屏的话2DFM游戏的画面很明显要比MUGEN的画面要好出很多,不过这也许是因为MUGEN进行了游戏压缩的缘故吧,还有就是游戏的操作手感而言,由于MUGEN是要自己写脚本所以水平不高的脚本编写操作手感很难和内置脚本的2DFM相比,但如果命令脚本写得好其效果则完全可以超过2DFM,也就是说MUGEN的自主性也就是要求制作者参与的过程比较多,更形象地说就是MUGEN像是一个最基本的游戏引擎,而2DFM更像是一个半成品的游戏引擎,游戏的制作者只要将画面导入后进行已经定制好的设定就可以完成游戏的制作了
对了kingofkofs是MUGEN的游戏制作者吗?