幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[通用编程] 共用体的问题

1万

⑧专业

*永恒国度*

QQ
程序如下:
main()
{
    union int_char
    {
       int i;
       char ch[2];
     }x;
    x.i=24897;
    printf("i=%o\n",x.i);
    printf("ch0=%o,ch1=%o\n ch0=%c,ch1=%c\n", x.ch[0],x.ch[1],x.ch[0], x.ch[1]);
}

结果为:
i=60501
ch0=101,ch1=141
ch0=A,ch1=a

但共用体只能存放一个值,虽然下面的调用都是用到,24897这个值,但这值只是赋给 i ,
为什么可以用 x.ch[X] 把这个值调用出来呢?    不懂,不懂 [s:6]  [s:6]  [s:6]
[img][/img] http://shop33698673.taobao.com被别人嫉妒,证明你优秀,嫉妒别人说明你无能

⑥精研

QQ
换成二进制就清楚了,首先要理解联合的意思,联合是一个内存块中放多个变量类型.
在你的联合当中,我们可以看出该内存共16bit
而I的值为:
110000101000001(B)
根据ASM中的存储规范,低位的要在低位址中,因此保存顺序是01000001 01100001,因此在调用char模块时,由于数组地址指向了该联合的头地址,因此在ch0中因该是01000001,ch1中是01100001
签名要少于60,SO,i haven't upload my pic

⑥精研

....

回答的够细致. 赞个[s:2]
萝卜啊,白菜啊,土豆星啊,梦想有爱啊。

1万

⑧专业

絕望青年,一起增高吧

其實union某較少用,該說不多機會使用吧

為著彼岸,便要與之妥協 但為著彼岸,更不能與之妥協

⑥精研

....

在联合中,优先开辟最大长度元素内存.并且以求整倍为要求,
上面那个联合里,最大长度的应该是int类型,占4字节,应该是32位吧. [s:3]

⑥精研

QQ
楼上的没看来吗?August很喜欢复古dance的人哈,他一直都在用TC......
签名要少于60,SO,i haven't upload my pic

⑥精研

....

- -看完另外那帖才发现...呵呵 [s:5]