幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: august

[通用编程] 再来顺序表

⑥精研

QQ
Sorry.........看错了.....
签名要少于60,SO,i haven't upload my pic

⑥精研

....

[s:4] 呵呵,别在意: )一样的,开始我也在这里迷糊了好久,呵呵,vector中第一个元素索引是0,他传的参数却是1 ..[s:5]
萝卜啊,白菜啊,土豆星啊,梦想有爱啊。

1万

⑧专业

*永恒国度*

QQ
vector   Stack这些到底是什么东东。。。 [s:6]  [s:6]
[img][/img] http://shop33698673.taobao.com被别人嫉妒,证明你优秀,嫉妒别人说明你无能

⑥精研

....

[s:5] 你现在做的就是个Vector,和链表不同的是,他是物理内存连续的,所以呢,你完全不需要任何的指针去记录下一个数据的地址,因为连续,所以允许你直接进行迭代器的++运算.就能找到下一个数据.
例如,内存保存是这样的 01 02 03 04...  所以,只要你找到了01,下一个地址一定是02,直接迭代指针++就可以找到下一个地址.
但是List本身物理内存地址不连续,所以其结构内必须保存下一个数据的地址.
例如,内存保存是这样的 01 XX XX ...  ... XX 02 XX XX ... 03 ...
也就是说01之后,未必数据一定是02,可能是其他块的数据,所以,必须用->next指针去记录下一个数据的地址.
Stack是堆,和Queue队列对应的就是LIFO和FIFO了
意思就是说,Stack是L ast In First Out(后进先出),Queue对应的是First In First Out(先进先出).
怎么理解呢?先说队列吧,我们上公交车,要排队,现在上车了,按一般道理来说,就是先排队的先上车.
后来的自然是后进行处理,这就是队列,我们的插入是从队尾开始的,而真正数据调用时,则是从队首开始的,包括排序,查询,删除,全是从队首将数据一个一个取出,进行处理,再从队尾插入的.
Stack则正好相反,他可以想象为一个很窄死胡同,最先进入的人,是最后才能出来的,最后进入的人,可以第一个出来,这就是后进先出.
恩,详细的这东西,还是看专门的数据结构书吧,呵呵,我就自己的理解简单说了说,了解大概就好  [s:1]
萝卜啊,白菜啊,土豆星啊,梦想有爱啊。