幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[通用编程] 汇编高手请进

⑥精研

请问这段代码是怎么执行的?主要是那个js什么时候会跳转……
  1. loc_475A3C:
  2.                  mov     dl, [esi+ebx]
  3.                  mov     al, [esi+ebx+1]
  4.                  add     esi, 1
  5.                  movzx   ecx, al
  6.                  mov     eax, ecx
  7.                  and     eax, 0F0h
  8.                  movzx   edx, dl
  9.                  shl     eax, 4
  10.                  or      eax, edx
  11.                  and     ecx, 0Fh
  12.                  add     esi, 1
  13.                  add     ecx, 2
  14.                  mov     [esp+1020h+var_1008], ecx
  15.                  mov     edx, 0
  16.                  js      short loc_475AA5
  17. ;......
复制代码

最后那个js什么时候会跳?按我的理解,应该是对上的“add ecx,2”结果为负的时候跳,可是看上面的程序觉得这没可能啊……
ONScripter for PSP/Windows中文版 http://blog.163.com/john_he_

1万

⑧专业

絕望青年,一起增高吧

某認為最大的問題是,js真的是指上一個Operation會修改sign嗎?
還是指edx等等的物事其中一個會影響sign值嗎?
因為某沒學過x86-32bit的ASM

為著彼岸,便要與之妥協 但為著彼岸,更不能與之妥協

版主

自定义头衔

不明白什么是为甚不能跳转——如果那个时候add之后还是负数不就跳了?
Style-C

⑥精研

某認為最大的問題是,js真的是指上一個Operation會修改sign嗎?
還是指edx等等的物事其中一個會影響sign值嗎?
因為某沒學過x86-32bit的ASM
会的,按Intel的文档,add指令会修改SF,要不标志不都没用了嘛……
不明白什么是为甚不能跳转——如果那个时候add之后还是负数不就跳了?
movzx  ecx, al
and ecx, 0Fh
关键是这两条指令,先零扩展了,所以ecx高24位全是0,然后还and个0Fh,所以到那时ecx最大应该就15啊,再加2,没啥可能让ecx最高位是0吧……
ONScripter for PSP/Windows中文版 http://blog.163.com/john_he_

1万

⑧专业

絕望青年,一起增高吧

LZ還是上載整個代碼吧。。最好有變量注解...XD
(看來某的編程還是不行呢。。。 [s:86] )

⑥精研

整个来是可以,不过那一段应该是相对独立,跟其他部分关系不大(应该是if的一个分支),而且是反汇编来的,注释基本没有……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

⑥精研

QQ
JS指令是指符号标记位为一....不一定要ADD的时候才可以....之前只要标记过了...都算...貌似是这样
签名要少于60,SO,i haven't upload my pic

⑥精研

其实我印象中这是个编译器行为,那句JS在调试的时候应该是从来都不会有跳转成立的情况.

之前在debug另外几个游戏的时候也看到了类似的状况.在一句JMP之前有一句JS,但那句JS的跳转条件从来不成立(跟这里很类似的有做AND的mask操作).我说的情况都是在LZSS的解压函数里碰到的.于是我很好奇的看了一下自己写的LZSS解压函数编译出来的结果,果然也有这句JS.但我原本的代码里根本没这个判断的.

编译器经常会弄出些奇怪的东西.之前还见过VC6的编译器输出
  1. add eax, 1
  2. sub eax, 1
复制代码
这样无厘头的东西.不得不怀疑这里也是这种情况.

1万

⑧专业

絕望青年,一起增高吧

反汇编...會不會反錯了。。。
既是如此,JS永遠不會有成立之時,那是不是偵錯mode時會有效?

⑥精研

引用第7楼rednaxela于2007-09-12 20:09发表的  :
其实我印象中这是个编译器行为,那句JS在调试的时候应该是从来都不会有跳转成立的情况.

之前在debug另外几个游戏的时候也看到了类似的状况.在一句JMP之前有一句JS,但那句JS的跳转条件从来不成立(跟这里很类似的有做AND的mask操作).我说的情况都是在LZSS的解压函数里碰到的.于是我很好奇的看了一下自己写的LZSS解压函数编译出来的结果,果然也有这句JS.但我原本的代码里根本没这个判断的.

编译器经常会弄出些奇怪的东西.之前还见过VC6的编译器输出
.......

听阁下这么一说,我有点头绪了……
这应该是编译器弄出来的,目的应该是位对齐。从那个完整代码可以看出,紧跟JS后面是个循环体,但循环体的起始地址不是4字节对齐,对性能会有影响。JS short机器码是2字节,不跳转时CPU周期为1,比用两个NOP(每个CPU周期为1)要好,因此用来占位,占位后的地址.text:00475A70就16字节对齐了。

add eax, 1
sub eax, 1
是典型的占位用法,占5+5=10字节,CPU周期是1+1=2。
还有
lea ecx, dword ptr [ecx]
之类的也是占位用法。