幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] [美工&游戏制作者官方联谊帖] 那么,你需要什么

38万

版主

年度最佳拖稿王

声命组铜赏

QQ
囧 好久不发主题了
那个 千万不要被标题骗了 我承认我不是标题党
这个主题呢 其实呢 是关于制作者与美工之间的沟通问题的讨论

在这里又要发一点牢骚
美工明明多得不耐烦 但是仍有那么多人说 找美工好难啊 美工好少啊
这是为什么呢?
如果你是一个工程的负责人 你当然不会愿意看到自己的美工只会画人物立绘吧
更不愿低三下四地去反复去催 到头来人家居然说不想干了就跑路了吧

可能美工也会说 那个制作人啊 又总提什么什么无理要求啊 又这样又那样的
如果连一点牺牲精神都没有 谈什么做游戏 这可是基本中的基本啊

在想 其实造成这种情况的原因 很大程度上是因为交流很少的缘故 所以脑残了发这个帖

下面整一点美工帖士
<不要总以为自己站得很高>

◇那么,什么是分镜?
你可能要问咱学分镜干啥,咱又不是拍电影搞漫画的
那你就错了 分镜是一个定义 但更是一个模糊的艺术理念
我可以保证说 你的分镜如果出色 那么做出的游戏画面就一定有看头 真的
如果随便就设计出了一出场景 什么背景 主要角色 配角龙套也就画起来得心应手了吧
如果给你个剧本 你会做分镜么?

◇那么,分镜图怎么画?
一般情况下,沿用动画制作的模式
左边是图 右边是文字解释这样 把一格一格静止的画面想法活动于别人的脑海之中
镜头怎么拉 要不要放大 给谁特写 停留几秒 使用什么特效等
如果给你一个分镜图 你会做得更好么?

◇那么,你会画几种动物?
我发现很多人画画都不怎么会画动物 (面目狰狞的怪兽也算吧)
你可以发现,很多人画勇者画得很好 但恶龙就不行了
但他可能觉得没什么 天啊 一个只有勇者没有恶龙的RPG该怎么玩啊
或许你想说 哦 我可以做AVG 那么你不妨看下面

◇那么,你会做几种界面?
基本上每个游戏者都会看N百甚至上千遍选单啊(RPG,AVG育成部分)
因此 一个选单的好坏往往都影响到玩家从START到END的全部心情
也决定了玩家对该游戏比较直接的印象(当初玩光之祭和断罪的时候,我倒是挺欣赏菜单的)
再比如 最终幻想系列 虽然很没有新意地出了好几代都是那个菜单
但是 这是一种印象啊 你永远地记得了一个方框+白手指的界面

◇那么,你会做动画吗?
所谓动画 并不一定非得要一集24分钟有OP曲有ED曲中段还有个小过场然后洋洋洒洒数十话
什么是动画 就是看起来在动的画片嘛 一个正在跑步的角色跑一步其间的过程就可以构成一个动画
你可能会说 这不就是效果嘛 靠 效果就是动画啊
再比如 心跳回忆 执行指令后出来做动作的小人 你会画吗?
再简单的 站着不动的AVG人物 眨一下眼 说话的时候开一下口 这都需要动画嘛
更不要谈技能超多的RPG 各种绚丽的特效 你又会做几种?

◇那么,你会画背景吗?
房子,车,桌椅,山,森林,河流,杯碟碗筷,你会画多少?
可房子又分为不同的年代,不同的建筑风格,不同的大小尺寸布局
车也分为三轮的两轮的四轮的,装柴油机的,装汽油机的,马拉的
形形色色的背景 又有多少人去研究过呢
加上季节变化,塞,你以为AVG都是好做的么

◇那么,你会画像素么?
像素是啥?其实这就是动画的基本 更广泛的又比如RPG中的小图标 地图图块 或者AVG的小按扭
虽然简单 但是有耐心点的又有几位

===========================================================================
好了 刷了那么一版 该晕倒了吧(其实是自己晕倒了...)

那么我们再来看看制作者这边

◇那么,你会写设计文档么?
看到好多人说 我想做游戏 然后就开始没头没脑地招人 头没脑地瞎干 最后再头没脑地散伙
其实不过是他偶然想到了一个故事而已 并没有写在纸上 也没有完整的大纲
什么是设计文档? 一个游戏是由数据组成的 而设计文档只是这些数据在纸上的版本
包括剧本 名词解释 武器道具名 系统构建说明 甚至NPC说的每一句台词
制作者啊 你手中是否也有这么一个东西呢?

◇那么,你会操作编辑器么?(比如RMXP)
目前 相当一部分人都是依靠这个做游戏的呢
那么首先,你有没有熟练掌握这个软件呢?
RMXP有脚本系统是不错 但我很不爽那些除了脚本没有内涵的东西
简直是拿网上流行的脚本给我套 套 套 加上俗不可耐的剧情 搞得系统千篇一律 剧情一塌糊涂
最重要的两点被抹杀了以后又从何得来好游戏

◇那么,你会沟通么?
所谓一个制作者,除非你是天才,不需要团队合作 剩下的多少要跟团队打交道吧
即使无团队 那么日常生活中你也总要和人家打交道的吧
如果在项目进行时处处碰壁却又找不到原因 那么不妨先好好自省一下
掌握好基本的人际交际关系 对以后的事绝对有帮助
当然 此条对美工 不管什么类型都是适用的

◇那么,你会学习么?
最可怕的难题不是它难倒了你 而是你被它难倒了
如果遇到问题你首先会怎样?求助?

=============================================================================
累了 回去睡觉

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
摸摸小X,这帖发的非常好,长期以来我在美工联盟不遗余力地工作,但是却忽略了非美工联盟的需求,现在大家可以有专门的帖子来沟通,能让策划程序和美工都开诚布公地交流,我非常感谢大家肯来一起沟通。

毕竟做出好游戏需要协作,挖美工需要技巧,诸位策划尽可以发表自己的意见和建议,我们会努力改进的~ [s:2]
因金融危机失业,长期承接各种2D商业外包活 游戏人设 原画 游戏宣传图 游戏界面 像素 UI 动画 光效 魔法阵 场景 背景 纸娃娃 花纹边框 情景CG 图片处理 美术指导 男性向女性向双性向蔷薇向百合向宅向腐向正常向YAOI向全年龄向 承接漫画 插画 H漫 不H漫 漫画助理服务-_,-+

4万

⑧专业

不好意思因为和朋友有约凑帖数,所以给大家造成了点麻烦,现在欢迎大家来联盟聊天
[s:1]

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
银鸟……摸,确实不应该去给大家添麻烦的,凑帖数也是人之常情,但是不要对数字那么在意嘛。
而且尽量就不要太跑题和发纯表情没有内容的帖子好么?
大家都辛苦了,今天弄得很大件事,其实都可以跟我私下沟通解决的。
我向蓝蛇建议把我降为分版主,这样我可以专心管美工区域,不涉及到全力争夺的问题。
现在幻想已经太脆弱了,咱们要一起努力建设论坛才好啊。
因金融危机失业,长期承接各种2D商业外包活 游戏人设 原画 游戏宣传图 游戏界面 像素 UI 动画 光效 魔法阵 场景 背景 纸娃娃 花纹边框 情景CG 图片处理 美术指导 男性向女性向双性向蔷薇向百合向宅向腐向正常向YAOI向全年龄向 承接漫画 插画 H漫 不H漫 漫画助理服务-_,-+

4万

⑧专业

我发誓发完一千贴就不乱回了,跪求~体谅我吧~有苦衷~很大的,我的烦恼也很多的~

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
抱抱,不要紧的,以后的帖子注意就行了~
还有要聊的话叫上我省的你一个人刷被批评嘛。
要是说交流平台的话,论坛本来就是个交流平台,防止纯水只是因为服务器有负担而已。
版聊什么的,大家都高兴的话,我觉得围绕主题进行的版聊会很自由,让人有家的感觉,而不是每个帖子都针对主题,这样主题楼主的负担会很重的,轻松地一起讨论,还是有必要的。

1万

⑧专业

QQ
确实不懂```我果然不具备美工的技能```
吾之王道 就是相信守护的力量```

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
[s:5] 其实你不懂也是正常的,所以才需要沟通嘛。

1万

⑧专业

QQ
我倒觉得美工并没有什么很特别的套路  所谓的技能也就是一种意向 只可意会不可言传```
反正我就是这么学的```
吾之王道 就是相信守护的力量```

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ

Re:[美工&游戏制作者官方联谊帖] 所谓的美工们 你到底具

就主题来回贴的话
首先我不认为:“不要以为自己站得很高”这句正确

因为美工需要自信,但是不是盲目自大,没有自信就不可能做出好作品来。

其次,还是要清楚自己站在什么位置上了,确实需要针对自己的弱项进行加强。
美工大多数是很傲的,我不是瞎说的,一般牛到能单独做商业人设的,怎么会把业余制作组连策划都写不好发不出工资的游戏策划当成金主呢?毕竟你没有给发工资,就不能横言相向要求美工为你加班加点吧?你没有相应的策划,今天改这明天改那,还没有一句好话,不会包容美工的辛苦,也太说不过去了吧?

即使是美工心甘情愿成为策划实现自己理想的工具,从人道主义上,策划还是要善待美工的。因为美工就是自己的脸,哪有自己打自己的脸的?对不对?

以上是美工对目前泛滥的丢了300字策划走人说自己很忙有没有人来帮忙把自己的策划做成游戏的一些“伪游戏策划人”的看法。

还有,在美工冷的时候要关心美工,美工热的时候要安慰美工,美工烦躁的时候要安抚美工,美工倦怠的时候要鼓励美工。然后批评要中肯,自己也要有一定的审美水平,不然要怎么鉴别美工的优劣呢?对不对?

大家都是交朋友,和气生才嘛,尽量要改变以自我为中心的态度,加强团队精神,只有这样合作才可能成功的。