幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: XTLCME

[讨论] [美工&游戏制作者官方联谊帖] 那么,你需要什么

1661万

荣誉群

原来头衔可以这么长

(水区发了一张,这里也发一下好了,虽然是重复帖但是请斑竹们手下留情XD)

其实大家都是好人,只不过观点不一样所以世界太远而已,但是有一点是一样的:大家都对游戏制作有爱,否则何必跑幻森来混?基于此点,希望大家争论归争论,不要伤了和气。

嘛,战我是不战了,说点比较实际的。因为我属于独立的游戏制作者,啥活都干过,就站在双方的立场上给各位提点意见好了。(其实早就想说,借题发挥下吧,以下建议有跑题请无视XD

◆美工
首先不得不说美工是很辛苦的,一张看只需要十几秒甚至更少的画,可能需要美工集中精神战上好久。N小时对着显示器眼睛充血的滋味我是尝够了(所以我宁愿自称剧本师也不太想强调自己是美工),如果策划或者小组们找到了喜欢的美工,还请好好珍惜XD——但是,这并不表示美工可以摆架子。
当然我没具体针对谁的意思,只是见过了太多美工答应了CASE然后放鸽子(包括我自己也被放过OTL)的例子,再结合现在的状况的话——
1,对于美工区的现状……其实能理解美工们的心情,画完一张图,自然有晒出来的欲望,批评也好表扬也好,总是希望能让更多人看见(我群里的人快被我的截图淹死了||),但是如果是高频率晒和游戏毫无关系的练习作的话,在美工技术交流区确实有点让寻人组寒心的作用,我看了下,确实有些图还是发去专门的美术论坛比较妥当=_=。
2,关于上面所说的解决方法是:美工们有能帮忙打个小杂的就帮掉好了XD,但是希望委托方也能诚恳地表示谢意或者能力所能及地给予一点小回报从而加大下一次合作的可能性……毕竟都是无偿劳动,付出的双方性是可以理解的。(无责任意见,是否合理或者有效请不要来问我XD)
——————以下是对合作方面的一些小牢骚—————
3,请谨慎接CASE,不要因为一时的兴起而揽下一个没有信心能燃烧到CASE结束的活。
4,接了CASE,就不要随便放组的鸽子,这样真的很伤人,即使你真的完全不想干,也请说清楚而不是玩失踪或者找些手骨折之类的可笑借口。
5,请在精确地完成策划或监督给予的要求之后再加上带有个人喜好的额外加工,我见过很口胡的例子是,策划要求出中国风,对方来了个歌特裙,策划要求出重铠,对方来了个比基尼,策划要求白色调,人设出来就不知道咋回事成紫色调了……= =(以上例子虽然夸张但是绝对真实,大家不要学哦XD)
6,(个人意见)游戏的美工,神韵第一,比例第二,美型第三。另外,如果你已经加入某个游戏制作组织的话,可以顺便尝试下界面设计和象素美工,其实很好玩(……)。
7,请燃烧爱(殴)。

◆需要美工的程序、策划、剧本、监督们。
美工是很辛苦,但是程序、策划、剧本、监督一样很辛苦(废话!),同时,美工是一个游戏的外壳,无论是数据也好文字也好,都需要用画面来诠释,要实现一个游戏,首先最基础的就是需要有能表现出来的美术素材,这就是这么多组织迫切需要美工的原因,——但是,如果需要美工的话,也请表示出需要的诚意。
1,美工区出现这样的状况并不是美工们就能造成的。虽然在争论的天天和D他们都属于很厚道的策划,对于他们详细而实现性高的前期文稿来说,美工自然没什么好挑剔的。但是,随便给出了一点要求就在那寻美工的人也不少呢。甚至说这类寻人比天天和D那样的多的多。手头拿不出系统的文稿,也说不出详细的要求,只是有一腔突然迸发出来的热情但是并不能保证这热情能燃烧到CASE结束。美工们自然不希望自己辛苦给你画出来的东西用都没用上就坑掉了,这就是他们对寻人状况的关心越来越少的原因(之一)吧……
2,关于这种状况的解决方法是:如果你真的很迫切需要美工,请在招人的时候详细说说你的CASE遇到怎样的情况,需要美工帮哪种程度的忙,你希望的风格是怎样的,工作量又如何,你对自己的CASE有战完的爱吗(别小看这点,这个很重要)?或者能不能用自己的劳动力给予回报而不是就一句“哪个美工能来帮帮我啊,谢谢了”这样。尽量引起美工们的注意力吧XD。(同样是无责任意见,是否合理或者有效请不要来问我XD)
——————同样是对合作方面的一些小牢骚——————
3,请在准备完毕前期文稿之后再委托美工CASE,如果被委托方是你,你看见“我要做一个魔幻题材的游戏,你能不能帮忙?”这样的委托,你会接吗?
4,美工接了CASE之后,请给予准确的要求,而不是给个含糊的大概之后又要求美工返工。我曾经接到过令我很不爽的委托就是这样,要我画脸图,每个人物给了我100字不到的设定文,形容词还是“忧郁”、“冷峻”这种范围奇大的,这样叫美工怎么抓感觉?如果你委托立绘或者头像,请至少描述得详细点,比如头发长短,眼睛大小、服装风格、肤色之类,最好配上该角色的台词和大致的色代码。——因为感觉不准而返工,并不光是美工的错。
5,不要把所有和美术扯上关系的东西全部一古脑倒给美工,一些简单的PS操作可以尝试自己来。
6,不要因为有了美工,脑子里就冒出了更华丽的策划和实行方法诸如“给每人的重要事件都加CG吧”、“把state界面全部换成全身绘吧”、“把表情换成动态的怎样?”、“战斗界面换成横版的吧?”之类,这样很可能把美工吓跑,除非你的美工对这CASE实在是有爱到家了或者这美工自身也是此CASE的发起人。
7,请燃烧爱直到CASE结束(……)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
以上就是美工和美工委托方有可能存在的隔阂,
我想双方都体谅一下对方的话,合作的可能性及成功率就更高了吧。
那么,请加油战自己的坑吧,祝愿美工画得更好,程序们找到适合的合作伙伴-v-

然后看到这一行的人,读长文辛苦了XD

4万

⑧专业

说道缺rpg美工,楼上的们,就算达人会像素,点出来都是很麻烦的,何况免费的发放教程呢?那种东西,网上教程有的事,也不需要什么美术功底,做制作者的嫌美工不好,不如自己去学算了!(气)

10216万

⑥精研

大家都爱好少年

[s:6] 银鸟怎么了……看你的签名……抚摸
战,然后死!

4万

⑧专业

我真是不行了,本来想借着最近作教程的,算了,要我们家那些编程和建模的向着样!我踢死他!!!!(气)

4万

⑧专业

我光那个教程画了我现在快6个小时,想细细的讲制作过程,包括用illustrator做logo和界面的,一切都算了!

⑥精研

ffffffuuuuuuccccckkkkkk!!!!1

[s:85] 屏幕录像机是个好东西。即不用花时间去自己做教程,又不耽误自己干活。只要干活的时候录一下就可以。
不过上传还是很麻烦。

10216万

⑥精研

大家都爱好少年

[s:6] 银鸟表理他们放出来吧我想学………………
战,然后死!

4万

⑧专业

画了六个小时(纯时间)还未画完,只是想放出好效果的教程, [s:6] 但是想让幻森想成为纯技术讨论的那些人,看高达看多了,如果幻森真成那样,我到宁愿在违约,我也不来了,好的坛子有的事,就是舍不得你们(夜,玉,ie,水,梵.......)啊 [s:6]

⑥精研

ffffffuuuuuuccccckkkkkk!!!!1

[s:75] 如果真变成软件指导区,那我也不来了。

咱就火神上见了

话说我在火神还没id呢orz

10216万

⑥精研

大家都爱好少年

[s:6] 表啊……[死命拖住]这样的话梵他们怎么办挖啊啊啊啊……
没关系,我们发我们的涂鸦,想发软件指导的自己发就是了……
战,然后死!