幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] AGM情报分析

管理员

少女人形

1.组建的混合使用
组建的混合使用意味着能做出混合类型游戏,例如ACT+STG,或者ARPG+STG
另外一些官方没有说明,但是偶觉得有可能做出的类型,例如:FTG,AVG之类

2.分辨率的选择
对于电脑配置较差的人,能选择制作低分辨率的游戏来获得流畅度。
有兴趣制作AVG类的游戏的人,也可以尝试使用1920x1080的高清分辨率。
特殊分辨率还可以运行在支持SWF格式的掌上游戏平台。

3.使用的素材
图像素材方面官方只提出了支持BMP和PNG两种格式,JPG虽然没有提及,不过偶猜想应该还是有可能支持的,不然1920x1080不透明的png容量可是不小的。GIF的话应该是不会支持的了

音频素材方面官方公布支持WAV和AIF两种格式,MID、MP3、WMA、OGG这些并没有提及,单Windows平台考虑的话支持这些格式应该没问题的,但是如果考虑加上XBOX360和FLASH平台的话,那么情况就不清楚了,因为音频解码也是需要消耗机能的,所以或许是出于这方面的考虑也说不定。

4.场景
可以设置场景的变化速度来形成画面卷轴效果,那就是说可以制作出多层远景,并且每次远景的移动速度都不一样,让画面更有层次感。

5.元件
由于元件最小支持8x8,那么说明AGM能完全支持2003的素材
元件分割似乎只能使用一种,就是说不能8x8和32x32混合使用
但是大元件用小分割法的话能提高接触精度,但是相对绘画场景时会比较不便。

6.链接
链接是以区域来设定的,就是说链接区域是一个矩形,但是长宽任意,像做一些大面积不规则的出口之类非常方便。

7.镜头
可以设置镜头跟踪某个物件或者按某特定路线移动等,对剧情表现的时候来说非常方便。

8.路径
NPC移动路径完全可视化操作,并且还可以是曲线和圆形,再也不用向上移动xN,向右移动xN这样设置了

9.动画
动画的编辑界面觉得比XP的要友好很多,很多选项都很方便设置,而且一个动画里就带有多个方向和不同的动作变化,管理起来也十分方便。具体功能和RM分别不大。

10.接触判定
接触判定是动作游戏的重要机能,这影响到游戏的手感,像RM的接触判定做得不太好,所以不太适合做动作游戏就是这个原因。
AGM里不同的动画可以设定不同的接触判定,并且还分为和物件接触判定,和元件接触判定,以及攻击范围判定三种判定,这样就大大提高了游戏手感。

11.结合点
相当有意思的东西,具体的作用就是像BOSS机体身上那些可以击破的炮台,或者伸出的触手之类,总之就是把几个物件组合起来的一个东西。

12.物件
AGM里最强大的东西,它基本上等于RM里的事件,只是它的编辑方式和RM里的不太一样,满足那些条件产生那些变化之类都是在这里制作。条件种类非常丰富,要研究透恐怕要花不少时间吧。(这部分以后会另外详细分析)

13.子弹
说到子弹的话,接触过东方系列的都会对这部分比较感兴趣吧。
AGM的子弹设置方面还算比较简单,但是相应的功能也比较简单。
基本只有发射子弹数、发射间隔、发射次数、发射方向、范围、跟踪等之类的属性,像加速度,变化条件之类的就没有了,所以或许不能做出东方那样丰富的弹幕了,不过一般的弹幕还是可以制作的。

14.菜单
AGM不像RM那样有预先做好的菜单(或许会有范例的模板),所以菜单都是由用户自己制作的,也就不存在千篇一律的情况。
菜单的制作非常直观,无需要编写脚本,只需要用鼠标摆放好各种元素就可以了。

15.道具
AGM道具的设置不像RM那样有分类、能力值、属性变化之类,可以说简化了不少,因为动作游戏也没必要做复杂计算的关系吧。

16.指针组
制作菜单上的选项用,折叠菜单比较有趣。

17.流程
就是设定关卡运行顺序之类地方,例如标题画面》第一关》第二关》结局,这样。可以设定条件分歧,例如可以制作隐藏关卡之类。

18.文字
可以使用图像作为游戏的文字显示,你喜欢的话自己写的都没问题,就算键盘打不出来的也没有问题XD

19.输出
输出XNA的源文件这点比较有意思,偶不太熟悉XNA,不清楚这东西能不能用VS打开来编辑,如果可以的话,那么就可以自己更改代码来实现AGM所不能实现的功能了。

SWF文件输出,想制作在PSP或者IPHONE上运行的游戏的话,可以输出这个格式,但是功能会受到限制。

20.传闻中的专家版AGM
官网并没有公布专家版的消息,所以专家版和普通版有多大区别目前还是未知。
已知的是专家版能支持多人游戏。
其它方面就等官方陆续公布吧。

214748万

超级版主

如同神一般的存在,腿神!拖后腿的神~~

咦?沙发?占楼等你吃完饭……
另外,没有脚本什么的么?
我就是你们的神,庶民们,追随我吧!跟着我一起拖后腿!

管理员

少女人形

AGM没有脚本,一切回归事件流

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

很好很强大...
http://www.nvlmaker.net/

214748万

超级版主

事件好啊……

214748万

超级版主

他有鼠标么?

⑥精研

http://tkool.jp/products/act/download.html

这是官方范例游戏吗?今天刚看到。

没有脚本确实是不小的遗憾,但想想2dfm,恐怕事件就够你做的了(指工作量)。

管理员

少女人形

AGM支持鼠标操作的

今天官方放出了范例游戏的先行版,这次隔两天就更新有点意外,想之前两个月都没有动作- -

214748万

超级版主

激动人心啊!热心沸腾啦!带鼠标的ARPG…咩哈哈哈哈哈!没有脚本倒是可惜…反正原本我就是事件派……

1万

超级版主

隐喻制作组

AGM貌似是最适合我偷懒做动作游戏的工具了。。。
欢迎有爱的新人老鸟来空想场所畅谈! 点击进入