幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]关于制作的心态(by 小魚達)

管理员

少女人形

觉得有必要转来让大家看看,或许对大家有一点启发。

製作的心態

我不是想教新手怎麼作遊戲,而是告訴告訴大家一些作遊戲的心理準備。

1不要指望得到一大堆留言。

如果你是為了得到一大堆留言,而作遊戲除非你是像「艾諾恩」那種天才
,不然最好不要抱太大期望。
但你可以把遊戲拿給身邊的朋友玩,增加自信。

2以「完成」遊戲為第一目標。

就算你的程式功力很強,繪圖技巧很高明,但如果沒有辨法「完成」
一塊完整的遊戲,是無法擁有足以讓自已稱為「
代表作」的東西的。
許多高手實力都很強,但是有多少人擁有讓自已感到滿意的代表作呢?
這不是遊戲好壞的問題,而是完整度的感覺,我不知道別人怎麼想?
但是對我來說
半成品是無法讓我認同「我自已」的遊戲的。
抱著不管作多久都要完成
,就算有比我好的作品出現也要完成,
就算別人的劇情或程式跟我很像也要完成
就算系統出現無法挽回的問題也要想辨法完成
,就算已經超過推出日期也要完成‥‥的心態去作遊戲!

不是為了追求十全十美,而是為了有一塊完整的遊戲,
因為我知道下一塊遊戲將會更好更有開發的潛力。

看到優歷冒險時,更讓我有這種感覺,
雖然有些城鎮地圖看起來不是很細緻,但後期的技術卻改善不少,
而且遊戲的劇情,讓人感動不已‥‥最令人佩服的是‥‥
她作了三年耶~~~~~~~~

相信玩過的人都會想「要是我也能作一塊這麼完整的遊戲就好了」。

如果有玩過「夢幻燒餅魚」的人就會知道
,那是很奇怪的遊戲,不止劇情很奇怪,地圖也怪怪的‥‥
是個只有用到簡單的開關和變數的初學者遊戲‥‥
(那一塊可是作了粉久的)
我是從對「程式和RM 」什麼都不懂開始慢慢摸索
,才作出「六芒珠傳說」的。
一年多的時間,我作了許多的劇場和小遊戲‥‥
一點點的慢慢進步才可以用許多簡便的方式快速的製作。
這是因為我對RM有一定的了解,也對自已的遊戲有一定的規畫
如果沒有作過那些小遊戲和劇場
,我現在大概連變數的運用都搞不清楚@@

我明白想要趕上高手水準的心情,所以既然要作就要作到底!
畫面不行、程式不行、劇情不行‥‥都不可怕
,只要能完成一塊遊戲,就一定能有收穫。

不畫會畫畫,可以去找會畫畫的人幫忙,但不會製作的話,誰要幫你啊??
戲頻塗鴨版
不會寫程式,可以去找教學或參考別人的程式,但不研究的話,誰要幫你啊??
無云屋
想不出好劇情,可以改編名著或找人編劇,但無法完成的話,誰要幫你啊??

盡量作各種類形的遊戲累積經驗,同時企劃大遊戲的製作方式。

不要一開始就作很大的企劃,把迷宮和城鎮定在5至6個左右‥‥
等自已了解自已的製作速度和實力後,再企劃更大的遊戲。
總之以「完成」為目標,不但可以建立信心,而且更容易讓人了解你的風格。
最後你的小遊戲也可以作為別人參考進步的範例。

3不斷的測試很重要!

再簡單的程式,都有出乎意料的時候,
作遊戲就是不斷的測試!不斷的測試!除非你是天才!

4交換心得也很重要!

三不五時上網看網友的遊戲和他們交換心得,一方面讓大家認識你
,一方面學習他們的技術,了解他們犯了什麼錯誤,再加強自已的實力。
用一種同理心來思考,
你不玩別人的遊戲,大家為什麼要玩你的遊戲呢?
是因為你的遊戲比較好玩嗎?比較高明嗎?比較白目嗎?
都不是最主要的!真正的原因是因為大家都很喜歡玩
自製遊戲」。

如果只是要「」RM絕不比上網路遊戲‥‥(劇情和創意不算)

網路上多的是高手,而且也不止有使用RM的專家,
而RM最大的魅力就是它入門方便而且操縱簡單(中文化)

每一塊遊戲都是創作者投入時間和心力才完成的,
也許不是每一塊都是傑作,但卻都有一份熱情。

試著感受那遙遠的一方不認識的網友們所創造的熱情‥‥
這是一種樂趣!也是一種學習。

當然啦!大家也不是每個人都天天有空上網的,
但基本上偶而玩幾塊遊戲,說一點心得也算是一種禮貌。
玩遊戲也是要花時間和心力的耶

在此向那些玩家說聲「謝謝」^__^

還有很重要的一點!
不要抱著玩過別人的遊戲,就也要他玩你的遊戲的心態!
這是很不成熟!很幼稚的想法!
別人想玩什麼是他的自由!每個人都有自已的興趣,自已的看法。
想辨法吸引別人玩你的遊戲才是最有用的。

5製作進度表。

雖然小魚自已也沒有作進度表,但至少我會限定自已完成的日期。
而且由於我是採劇情先完成的方式製作遊戲,
所以也能了解自已大略的完成度‥‥
但其實我也犯了一個大失敗XD
原本以為十幾天就能完成的劇場,卻作了二個半月XD

千萬別小看劇場!!!不要以為自已了解RM的指令,
就可以快速製作了‥‥
沒那麼簡單-__-///
除了指令可能下錯外,還要顧及演技和場景的轉換問題等‥‥‥‥

製作進度表不止是為了明確目標,
也是
讓作者了解自已費了多少心力和時間,如果白白放棄那實在很可惜‥‥

6製作有特色的遊戲!

其實這跟本是廢話-__-會想自製遊戲的,大多是有自已的想法的人
,這些人本來就是為了作出「
屬於自已的遊戲」而來創作的。

反正RM的性能有限,大家的時間也有限,想作出頂級的遊戲‥‥
是有一定難度的。
但是要作出有特色的遊戲,可能性卻是「無限」的!

就像盜賊之街米斯特一樣,雖然不能和帝國打,卻也是不能小看的,
每個人的創意加起來可是相當有意思的世界呢^__^

7不一定非作遊戲不可!

RM界或自創遊戲的世界,不是光只有「遊戲創作者」的。
除此之外還有「玩家」「繪圖高手」「作曲高手」「熱血站長」等‥‥

玩家:玩遊戲的人,但真正的玩家可以說是玩遊戲的專家!(粉多人)

繪圖高手:可以畫出自製的行走圖、背景圖、地圖元件的高手!(小優‥‥粉多人)

作曲高手:可以自製MIMD、音效、甚至影片的高手‥‥(幽火及少數的人)

熱血站長:能夠常常上網回應網友的遊戲站長‥‥
(幽火、陳躍升、幻羽、螞蟻與蛋糕、iamkevin等‥‥粉多人)

程式高手:將RM的指令和功能發揮到極致的達人‥‥(天月、牙人等‥‥粉多人)

教學高手:將各種程式的技巧,用簡單的方式教導新手的導師‥‥(無云)

如果沒有很多的時間,或是沒有完成遊戲的夢想與野心,不彷作這些高手。

開一個網站,選一個主題用心經營,
(除了上列的主題也可以作其他的‥‥如:配音、劇情、資料整理等‥‥‥)

讓大家在寫遊戲中「
素材來源」或「感謝網站」等‥‥工作人員名單時
用感謝的心情寫上你的網名,這也算是一種很高的成就!!

8最重要的是「樂趣」

不要給自已太大的壓力!想辨法在製作的過程中尋找樂趣!

小魚達在作「六芒珠傳說」時‥‥
最大的
樂趣就是「配音」其次就是作「怪物的特技
三不五時還加入一點笑料^__^
(相信有人發現到某些劇場中,有隻傳說中的飛行魚吧XD)

作遊戲的過程中的確是有很多沉悶之處(如不斷的測試)
但就是因為如此尋找樂趣,才格外有意思!

:我之前的想法似乎太天真了,即使是學生,
也是有不少很有想法的人,尤其是R界中-__-
謎之音:這是受某前輩的說法影響的吧?
:嗯~~~~輕易就受別人的影響‥‥這代表我還不成熟‥‥

44万

⑧专业

大象摇啊摇

QQ
提醒各位新手.
1.使用软件前,先看说明书!
2.如果不是很难的问题,那么用一个小时研究一个问题和用一分钟去问人的区别并不只是时间而已!
真実を知らぬ者にとって、闇は安寧ではなく…… 恐怖や邪悪という負の存在を想起させるのであろうな。

管理员

少女人形

2以「完成」遊戲為第一目標。
就算你的程式功力很強,繪圖技巧很高明,但如果沒有辨法「完成」
一塊完整的遊戲,是無法擁有足以讓自已稱為「
代表作」的東西的。

这里有不少“高手”,但是这些“高手”却没有做出过一个完整的游戏出来,就是全都犯了这个毛病。
还有偶补充一点,就是“游戏不要做得太大”,例如:某人打算用3年时间来做一个超大作游戏。
我想,这样的游戏大多数是做不出来的。怎么说,三年毕竟太长了,不说你能不能坚持3年那么久,期间可能发生的事情太多了(数据丢失,生活问题等),如果是合作做的游戏还要加上其它人的因素等等。就算真的要用3年来做一个游戏的话也不要用RM,3年后或许会再有新版本RM,功能比现在的RMXP还要上好几个档次,可能还支持3D也说不定。
偶觉得一般的RPG游戏最多用3个月制作,长篇的也就半年左右,1年已经是极限了。
对于比较长篇的RPG,还有一个比较好的方法就是分篇章,这样可以比较灵活的控制时间,方便修改和增加新系统。

⑦老手

小鱼达,强人呢

我最近连不上他的主页啊,楼主可以上到么

管理员

少女人形

以下是引用小得蛇在2004-11-5 17:20:17的发言:

小鱼达,强人呢

我最近连不上他的主页啊,楼主可以上到么

用代理可以上

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

饱览群书吧!这些也是有用的,哲理书籍尤甚。

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

⑦老手

以下是引用hiyori在2004-11-5 17:28:42的发言:

用代理可以上

代理...那是什么?  -.-

⑤进阶

-累-人

看了受益匪淺....
感慨中...........
[em10][em10]
...

⑦老手

水妖王

QQ
好文~嘻嘻~说的话看的人.............怎么说呢.......很过瘾.........

⑥精研

今年过年不收礼~

受益匪浅受益匪浅。。。看来我是真正的菜鸟没错了。。。