ccr200220 发表于 2005-10-7 13:10:32

被人们遗忘的策划.

在幻森好久了但基本上都是在潜水,不是不想发贴子主要是不想灌水或回复写没营养的东西.
前两天按耐不住寂寞总于参加了一个小组,但发现里面的组长写的策划竟然才一百多字,谈论起TRPG时他竟然以为是大富翁-_-!回到幻森的的策划区看了一眼大家的策划,结果发现大部分人策划竟然只有人物设定,竟然连基本的世界观都没有.我在这里发一下我认为写一个游戏策划所需要写的部分,有不对的地方希望大家指出,不足的地方希望有人能够补足.

背景:
这是必须要做的,也是大家做的最少的地方.虽然你做出了人物但大家连你的任务是生活在一个什么样的背景下,故事是发生在什么背景下都不知道,你还怎么让大家了解其他的部分啊.而且有关背景的部分是需要你设定很多东西的.

有关这个世界的设定
世界的由来:这个只要你自己知道就行了不一定非的写出来,虽然不用写但最好还是考虑一下,以后可能会用的到.
世界的地理:也就是地图,要标明那里有山那里有水,可以的话最好写上这个地形是怎么形成的对当地的人或动物有什么影响?

有关势力
各个势力:这个比较主要,就因为各个势力之间的关系才能产生不同故事.这里的势力大的话可以指一个国家或一个大陆,小可以指几个或一个人.
各势力的关系:这个很麻烦的需要做的合情合理,在每多加一个势力的同时他们之间的关系就会复杂一倍.
各势力的由来:国家的话就是这个国家怎么建立的,如果是个人的话就是这个人经历过什么对他现在还有什么影响吗?

人物
这个也是比较主要的,而且大家也都知道这里就不多说了.主要想说的是人物的性格,经历,衣着和样貌特征是有一定的联系的.

事件
这个是RPG的灵魂,这个大家也知道,但在做的时候应该考虑好这件事是什么原因引起的引起后对个势力之间的关系有什么影响,对方有利对那方有害,他们又是怎么看待这件事的.

属性
这个好象大家都不考虑,不就是光,暗,水火风土,金木水火土吗这还用考虑什么啊.但你有没有想过,这些属性真的合适你的世界吗?为什么不在考虑一个合适自己世界的属性关系.

现在只想到这么多,以后想起来会在往上面加的.
各位想做策划或已经做的,我建议你们多看些各国的神话和历史,多看看D&D,这些会对你们有很大的帮助的.最后我强烈推荐你们看<精灵宝钻>这是托尔金写的有关<魔戒>的背景设定.还有各著名游戏的背景设定,例如DQ,FF,魔兽,红警(以前不知道红警的世界观,看过后才知道有多大)……

CountD 发表于 2005-10-7 13:22:58

就这么着吧...
毕竟现在系统创新的几乎没有(写出来的脚本也几乎都是照搬商业RPG的系统).
受素材限制世界观也拘泥于中世纪.
教训是无用的...感叹是无用的...敬业精神还是比较奢侈的存在啊...

...没发现这里的策划变成游戏的本来就没几个么?

PS:= =光一个属性系统就让我头大到现在...= =

袭日 发表于 2005-10-7 15:22:50

同意楼主,不过也感叹原来这些基本的东西都没人做啊~~(我一直不知道的哩……)
我写故事(策划)的时候都很注重这些的哩,尤其是世界观啊之类的设定,所以有时候会漏掉剧情……

另:究极喜欢D&D~~~

leiyubj 发表于 2007-3-20 17:21:28

同情楼主和我以及所有策划大大们,一款游戏的背景,玩游戏的人中只有不到1/100的人才会观看,只有当一款游戏受到大家喜爱和认同才有可能有人去关注他的背景,塑造的英雄,创造的历史。

鬼羽 发表于 2007-8-16 21:53:46

想背景花了我一个星期的时间......

sibulee 发表于 2007-9-22 08:42:06

Easy said than done...

枫逸 发表于 2007-9-22 14:34:18

故事中的人物是很重要的,出生在什么背景下,又是什么身份,人物周围的人的看待,而这个人又是怎么看待身边周围的人,会导致什么经历,锻炼出什么性格,做出怎样的行为,然后决定他日后的发展方向。

sarah707 发表于 2007-9-22 14:41:43

我倒觉得世界观什么的随便写写就行了……一般也都不是什么庞大的故事……用不着详细设定……而且真用得着的时候再和剧本讨论也不迟……还是觉得策划里边应该把系统交待清楚……当然只是为了宣传的策划是用不着……但是真正说到策划案的话……清楚的系统构架很必要…………

夜无边 发表于 2007-9-22 16:49:40

世界观是为剧情服务的……

枫逸 发表于 2007-9-22 18:45:03

原来我们都挖坟了
页: [1] 2
查看完整版本: 被人们遗忘的策划.