豬寶寶 发表于 2007-3-16 21:53:55

[求助]如何製作一個類似百萬大富翁的遊戲?

關於那樣的問答題目的思維應該是↓

一、XXX→代入錯誤的代碼
二、OOO→代入正確的代碼
三、XXX→代入錯誤的代碼
四、XXX→代入錯誤的代碼

if 錯誤的代碼→顯示錯誤,且告知何處錯誤(不加分)→*繼續
if 正確的代碼→恭禧答對(加分)→*繼續

*繼續

↑不知道我這樣的思維有沒有錯誤?

不過,我該怎樣製作「隨機抽題」呢?
像是有一百個題目,
我要怎麼從這一百個題目中隨意抽出十個題目?

sarah707 发表于 2007-3-16 22:06:24

思路沒有錯吧,隨機抽題用rnd就可以了吧,取100裏的隨機數,判斷之前是否抽到過,抽到過的話跳回去重抽,沒抽到過就賦值

豬寶寶 发表于 2007-3-16 22:29:33

rnd?
可以稍微介紹一下這個語法如何使用嗎><

CountD 发表于 2007-3-16 22:35:11

这种直接从NS指令手册里查格式就行了...
虽然是日文的但是都是汉字吧...= =|||

豬寶寶 发表于 2007-3-17 19:01:01

唔…我去查了一下。

rnd 获得0-给出数字之间的随机数
rnd 数字变量,数字

rnd2 获得数字1-数字2之间的随机数
rnd2 数字变量,数字1,数字2

可是我設的是一題一題的題目,
怎麼讓這個題目成為有數字代號的數字?
是前面要加上*的符號嗎?

另外,在答對和答錯的時候,應該是↓

mov %0,0

(false)→sub %0,1
(correct)→add %0,1

可是,如果我要使用「lsp」來顯示這個加分和扣分,
我該怎麼操作呢?

我嘗試過後,他出現的都是%0,並不是代數的數字…

怎麼辦呢><
麻煩知道的大大告訴我…

CountD 发表于 2007-3-17 20:04:32

如果分数的话用prnum会比较方便
lsp的话有个Logsp系列.在TXT的说明档里
不然的话就得手动把
文字参数+颜色+数字
加成一个文字变量,然后用lsp num,$变量名,x,y...这种形式

豬寶寶 发表于 2007-3-17 20:49:01

謝謝D大的解釋><
數字問題順利的解決了!
prnum真是好用

不過、關於rend的問題我還是沒解決q口q
請問是不是要把每個題目的前面加個數字?

像是這樣↓

mov %0,0
mov %1,0

*question

rnd 0-100

【題目】xx的生日是幾月幾日?
select "a、三月三日",*correct1,"b、四月四日",*false1,"c、五月五日",*false1,"d、六月六日",*false1

*corretct1

恭禧答對!
add %0,1

prnum 1,%0,70,90,30,30,#000000#cccccc
print 1

goto *question

*false
答錯了、笨蛋!
sub %1,1
prnum 2,%1,500,90,30,30,#000000#cccccc
print 1

goto *question

;==============================

【題目】……

(以下省略)

可是卻不行的樣子…

CountD 发表于 2007-3-17 20:54:27

rnd2 %变量名,值1,值2
产生的随机数将被代入变量"%变量名"
看来你对NS的参数格式还不熟悉

pigthree 发表于 2007-3-17 21:49:43

曾經參考過日本國杜舖的撲克牌語法寫過類似的不重覆數字選擇
不過不知道該怎樣把抽取到的數字連至對應的題目
如果有辦法也請分享一下吧

使用的方式是使用陣列如下

*define
dim ?0

game

*start

mov %1001,0
    mov %1002,1
    for %1003=0 to 99
            mov ?0[%1001],%1002
            inc %1001
            inc %1002
      next
goto *q_start_1

*q_start_1
    for %1000=0 to 9
      mov %1002,?0[%1000]
      rnd %1001,99
      mov ?0[%1000],?0[%1001]
      mov ?0[%1001],%1002
    next
?0@
?0@
?0@
?0@
?0@
?0@
?0@
?0@
?0@
?0\\

click
end

豬寶寶 发表于 2007-3-17 21:53:49

是很不熟…是說我之前做出來的試玩版幾乎只需要使用到add而已…
嗚嗚嗚…
rnd弄到頭都快炸了還沒弄出來…
是我太笨嗎?

而且不斷的出現了*question重覆的問題…
不是像上面一樣設一個*question,
在答完一題後再goto *question就沒問題了嗎?
為什麼一堆問題呀qq

页: [1] 2
查看完整版本: [求助]如何製作一個類似百萬大富翁的遊戲?