hrwcaine 发表于 2007-5-8 14:05:11

[原创]『初步构思』AVG《海岛夜谭》

游戏概述
名称:
海岛夜谭(暂定)

版本:
0.0(初步策划)

哲学观点#1
该游戏尝试着去描述一个普通(?)观光客的海岛历险故事。
通过主人公为期一周的苦难历程,使玩家赢得(阴风飒爽的)清凉一夏。

哲学观点#2
本游戏仅在电脑上运行,Windowsxp基本配置。
因为策划者考虑过的游戏引擎(Rmxp;Ns;Lm2;Kr……)都只在电脑上运行……而众所周知Lm2的效率贼低Bug却奇多;又因为策划者对Kr可谓一窍不通OTL
准备在Ns与Rmxp中择一录取……
(坦白说倾向Ns,可是这个程序,这个系统……-___\\\\)

基本问题
1.What is the game?(这个游戏是什么?)
由玩家扮演的一位普通(?)男性(形象上是白领),趁着休假,登上油轮前往太平洋海域一座新兴度假岛观光。在为期一周(七天)的时间里,遭遇了各种各样的人和事。
最后将由玩家的RP和选项决定冒险终局。

2.Why create the game?(为什么做这个游戏?)
策划者被许多生活琐事郁闷到了,企图讲恐怖故事以泄愤。
再说,阴谋论与吓唬人,一向就是伊的乐趣所在。

3.Where does the game take place?(这个游戏发生在哪里?)
太平洋海域,某座新兴的度假岛屿上。

4.What do I control?(我要操作什么?)
很简单,文字冒险类AVG例行的:选择。

5.How many characters do I control?(我有几个角色可以选择?)
很遗憾,本游戏一周目里可供玩家选择的只有那位前往度假岛观光旅行的倒霉蛋。不过作为补偿,我将贿赂美工尽可能将此人描绘得顺眼。另外,正在考虑二周目加入重要NPC的小故事。亦即:Another Story。

6.What is the main focus?(主要目的是什么?)
生存。生存。如何在这个AVG结束的时候处于『生还状态』。
(根据结尾预示必定要死的不算HE……)

7.What’s different?(与同类游戏有什么不同?)
……呃,很难回答。故事原创,所以剧情不同吧。(笑)
也许,……本游戏是『反真相』的?(大笑)
或者,……该故事是『反生还』的?(奸笑)
然后可能还有策划者的RP是无极限的。假如这个能算的话。
最后如果你是资深AVG玩家,那么也可以不放相信一句:
『其实没什么不同。』

特色设置
首先,本游戏有两个HE。策划者可以很负责任地说,要达成第一个HE实在是再简单不过的事情了。其次,本游戏行动自由。七天里你可以随意观光;可以积极调查,即使蒙头睡过去都无所谓。甚至你可以选择下船,换个地方旅游。
只有一条:后果自负。
在行动中你可以跟岛上的居民或是一同来观光的游客套近乎,打探消息,交易特产等等。但那些颜色为红的话题属于交谈对象的避讳话题,执意询问将会消耗调查值。调查值为零时,红色话题禁止询问。(需要注意的是,红色话题只是交谈对象的避讳话题,而未必是你所探询的事件的关键性话题……很有一些纯属私人隐私范畴……请注意取舍。)再有,因为是避讳话题,所以即使询问了红色话题,对方作出的回答也未必就是『真相』——甚至他也可能在撒谎——要不要追问、反问、质问就看你了……
嗯,作为补偿,游戏中特定地点可能触发侦探小任务,完成则获得一定调查值~
最后,问话的语气和方式是肯定会影响对方的回答的……
(好。那么大家可以Pia这个天怒人怨的策划者了。噼里啪啦!)

游戏世界
概述:
现代社会。多少有点偏离都市文明的新兴度假岛屿。
渡轮每天往返二次,早晚各一班。

世界特色#1
主要由三大块构成:渡轮码头(候船处),游船上;度假岛(重头戏)。

世界特色#2
整体大致是欧式风情建筑。(因为策划者喜欢……)
但是因为剧情的缘故,渭川别墅是岛上唯一的日式结构建筑。

物质世界
概述:
如前。充满欧洲小镇风情的度假海岛。
却不知为何独独留有一幢明显日式结构建筑的渭川别墅。

关键场所
广场:游客集散地。初来乍到海岛的人不妨先看看布告栏。
导游中心:为游客提供各种旅行指南,兼卖纪念品。查询开船时间、买票在此进行。
警署:海岛治安负责处。人身安全受威胁时可尝试向此地求助。
船坞:渔民集散地。可与其交流、买卖,打探消息等。还可租船出海。
海滨洞穴:不均匀分布在海滩上的神秘山洞。入内需向导游中心提出申请。
酒吧:情报交流场所。通宵营业。
教堂:岛上信仰新教的居民的祈祷所。白天开放参观。墓地在其后门。
旅馆:可选住所。本地居民经营,三星级服务。治安良好。收费较高。
青年旅行社:可选住所。收费极其便宜。怪人云集。
渭川别墅:岛上唯一的日式结构建筑。屋主是对年轻的兄妹。(可借宿。成功则收费为零。)

游历:
选项操作至以上各地。当然移动次数受距离和时间的限制。
如:玩家身处旅馆,则上午可去广场三次,但只能拜访渭川别墅一次。

缩放比例:
视窗模式640×480,全屏模式800×600

气候:
亚热带海洋性气候。请密切注意广场布告栏的台风警报。

白天和黑夜:
具备昼夜系统。全天分为五个时间段:早上,正午,下午,傍晚,深夜。
原则上,白天行动晚上休息。有意创新者也可尝试颠覆。
反正还是那句老话:后果自负。

时间:
早上除海滨洞穴和酒吧外,其余建筑均开放。
正午起海滨洞穴允许进入。导游中心、警署以及渭川别墅休息。酒吧不营业。
下午酒吧不营业。船坞渔民出海,但可租船。其余建筑开放。
傍晚酒吧开始营业。海滨洞穴禁入。导游中心闭馆。船坞收工,但有渔民。其余建筑开放。(教堂晚祷开始。可于忏悔室向牧师忏悔。)
深夜旅馆与青年旅舍均可投宿。墓地可爬墙进入,随机遇守夜人(等着罚款吧哈哈哈)。广场布告栏消息可查询。酒吧通宵营业。其余建筑关闭。

渲染系统
概述:
平面。2D图像渲染。NS或Rmxp引擎(待定)。

视角:
第一人称视角。

视角描述:
AVG常见的第一人称视角。『我』即玩家。

游戏引擎:
Ns或Rmxp(待定)。

世界观规划
概述:
海岛是个好地方。海岛是个杀人埋尸的好地方。
渡轮是个好东西。你随时可以在哪儿凿出个大洞,直到它撞了冰山才有人发觉要沉。

世界观描述#1
来吧。告诉姐姐,你比较喜欢什么样的死法?
策划者拟定的都比较保守含蓄……也许你的口味比较重……?
副标题——『你想怎么死?』

世界观描述#2
最好不要试图在本故事中寻找所谓『真相』。
一般说来知道得越多,你就会越发困惑……
这儿罗列出种种『已发生的事实』与『可能性』。
至于其他的嘛……(耸肩)
副标题的副标题:『真相是如何被过剩信息毁灭的……』

sarah707 发表于 2007-5-8 19:09:44

好像很有趣……不過感覺劇本量很大……如果劇本方面已經完全寫出來的話……程序方面我可以幫忙……ns或者kr都可以……不過……看到“初步構思”幾個字……嗯……望天……

sibulee 发表于 2007-5-8 19:19:15

不错不错。。。
这是俺在HS见过的最专业的项目计划书。。。

咳。。。 其实是。。。
别的策划案俺根本就没仔细看过。。。

hrwcaine 发表于 2007-5-8 19:24:48

哎也?水螅大~幸福的扑~!!

事实上这个游戏就是郁闷出来的……怨念出来的……
剧本量……最重要的主线(关系到最后『生还』的那条路……)是清晰了。
其他小任务小剧本待定中。
趁着这个还是最初步的策划,赶紧放出来,看能不能帮我钓到美工和程序员……哈哈哈……(没想到这么顺利~美工前天钓到一尾~今天水螅大又说剧本完成的话帮忙系统~~~我的未来不是梦~~~)

不过……水螅大……你的2代……的消息……捏……?

sarah707 发表于 2007-5-8 19:28:57

2代啊……望天……最近完全沒做……每天每天都在做westen blot……完全沒時間干其它的事情……我至今依然不明白爲什麽我要做那些westen……||||||
不過……再繣好七八張cg……應該就可以出一個試玩版了……嗯……應該……|||||

hrwcaine 发表于 2007-5-8 19:48:15

欤…… 原来是酱……这么忙呢……

其实我不着急的原因主要有两个。
第一是我的《前世今生》刚刚放出试玩版…… (做到第三章开篇 晴空内部流传Ing……)我想先把这个弄完。不愿半途而废。
第二嘛就是我的美工正在积极准备高考…………

现在我感到最头痛的恐怕就是程序。
虽然AVG本人还是倾向于用NS……,奈何RMxp我比较熟……
……啊啊啊!Kr就表提了我连『互动小说』都不能啊————————(惨叫)
昼夜系统和时间段;以及调查点数的问题……
怎么整合到一块,(在NS方面)我是连一点儿思路都无啊!!!

嘿嘿嘿,至于这份策划书,是参照翻译出来的那份《游戏策划》开列的。
写完之后发现对自己要完成的东西有了一个清晰概念。还是很有好处的。
现在缺的大头就是:
次要NPC人设。详细流程和剧本。
慢慢来吧。下次出策划就是1.0版本了~

冰糖银耳羹 发表于 2007-5-8 19:52:42

啊,现在貌似经常有策划兼任程序~~

施魔法的猫 发表于 2007-5-8 19:58:11

大逃杀?

孤岛悲歌?

lost blue?
有趣的风格要赞

hrwcaine 发表于 2007-5-8 21:43:17

引用第7楼施魔法的猫于2007-05-08 19:58发表的:
大逃杀?

孤岛悲歌?

lost blue?
.......

大逃杀太严重;Lost Blue风格过于纯净;
嗯,孤岛悲歌嘛……我没玩过……………………
望天。呃哪,非灵异版的『零·红蝶』吧……
(友人Pia:非灵异内容的怎么叫《零·红蝶》?!)
啊!呃……,那……Loli正太版《神宫寺三郎》可以了吧……?

hrwcaine 发表于 2007-5-8 23:47:07

引用第6楼冰糖银耳羹于2007-05-08 19:52发表的:
啊,现在貌似经常有策划兼任程序~~

大人……某就是那传说中的穷酸,缪人睬只好是(除了美工)什么都自己来……远目。
脚本、程序在强人帮助下还有出头之日,但是画画就完全的%^$%#$%^$……
除非有一天我真的开始策划『儿童简笔画』式风格的游戏。
要不是前天钓到一只美工MM,八成这个策划案就会是:2.0;3.0无限升级而不见出来了……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]『初步构思』AVG《海岛夜谭》