shawind 发表于 2007-9-24 19:35:56

[问题]关于以MVC模式组织的游戏引擎

这个世界上有这个东西么?最好是开源的。
上次看那个C#的xna的演示时,感觉那个东西似乎有点这方面的意思。
但没有细看,不知道是不是的。

lw 发表于 2007-9-24 20:05:47

这个还是请阅历广的人来好了……

偶怎么以为 什么引擎都是这样的呢……

通常渲染肯定会和行动分离,图元数据和操作方法当作一个个对象,控制则不是很清晰

自以为UI界面比较适合,因为控制部分基本以消息传递为主,游戏不太适合通用消息机制

PS:不过不知道LZ要做啥

shawind 发表于 2007-9-24 20:31:47

是自己写引擎了,想问问看,这个世界上是不是有现成可以供我抄袭.....

现在看到有很多引擎都很底层,像irrlicht之类的,只能说是图形引擎,简单的把游戏中的物体给链到node上去,并不能算是真正的游戏引擎。
而我一直是想把游戏中的逻辑部分和图形,声音...很好的分离开来,所以YY着就看中了MVC模式。

我想实现的其实是个SLG游戏,就是像牧场物语一样的,游戏里面自然会有很多能自我行动的NPC。如何确保玩家角色和这些自律NPC完全互动,这个一直没有想到比较好的解决办法。

lw 发表于 2007-9-24 21:01:23

偶瞎掰的,

完全互动是啥意思?

shawind 发表于 2007-9-24 21:11:45

玩家能干的事NPC也能干,NPC能干的事,玩家也能干。

具体点说,就说挖矿吧,现在日本的那个《牧场物语》系列中,只能有主角一个人孤苦伶仃的在空旷的矿区刨地。而我想实现,如果是主角挖矿赚钱了,会有NPC也效仿主角去挖矿。可这样一来这个NPC的活动列表也就要变更。一个变,还会引发蝴蝶效应,引起更多的NPC改变他们的活动规律。

现在我是想到观察者模式能实现这个效果,而mvc中本来就含有观察者模式。
很自然我就.....

Miliardo 发表于 2007-9-24 21:55:16

我觉得很多东西要你自己去抽象,去构造,去编写,游戏模式是因Game Design而不同的。
以上。

shawind 发表于 2007-9-24 22:01:11

针对个别游戏进行特化制作,自然不是太难,
可是我想,无论是什么游戏,都应该一些基本的共同点吧,是不是把这些基本的东西都抽象出来,就写成一个通用引擎呢?
现在也只是想想,真要实现起来,不是一般的麻烦,还是要学更多的东西。

rednaxela 发表于 2007-9-25 09:06:29

引用第2楼shawind于2007-09-24 20:31发表的:
而我一直是想把游戏中的逻辑部分和图形,声音...很好的分离开来
这要是让我YY的话我会想到脚本...
不过米粒在这点的体会或许比我深,什么时候用脚本好什么时候不用好,脚本里到底放什么层次的逻辑好.之前一直在头疼吧?...||| 最近开Q开得特别少所以也不知道你们最近进度到哪里了呢

shawind 发表于 2007-9-25 09:56:04

我是想,脚本也应该只是一个大的框架中的一部分,实际使用时,想硬编码就硬编码(如作俄罗斯方块这类游戏时),想用脚本就用脚本(如作电子书式的AVG时)。
是不是太贪心了点

Miliardo 发表于 2007-9-25 11:40:01

引用第8楼shawind于2007-09-25 09:56发表的:
我是想,脚本也应该只是一个大的框架中的一部分,实际使用时,想硬编码就硬编码(如作俄罗斯方块这类游戏时),想用脚本就用脚本(如作电子书式的AVG时)。
是不是太贪心了点

难道让Native调用和脚本调用在同一个层次上存在么?
我觉得不是很冗余就会很乱。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [问题]关于以MVC模式组织的游戏引擎