drnsky 发表于 2009-12-2 09:36:57

如何让敌人死后不再复活(保存后)

请问AGM能不能做类似盟军敢死队的游戏
这里的管理员很热心,有问就答,先谢了。但是不知道管理员说的象是什么意思。
根据管理员所说,在网上查了一下,盟军并不是单纯的RTS,我也认为盟军中有ARPG的影子,比如说盟2中的娜塔纱,只要她在德营中满足3个条件(1:不触动报警,2:不在德军的视野范围内跑动,3:暗杀的时候不被德军发现),她就可以在德营中畅行无阻并实施暗杀活动或和德军交谈,而这正是我想要的,于是我开始了一段学习历程,而碰到的问题是保存后的复活,下面就是我的学习经历:
    首先我定义了二个场景,场景一是没有敌军的,场景二有5个敌军,分别站在不同的位置,每个场景中有一个保存开关,设置这个五个敌军不会主动攻击Player,并且这5个敌人的显示与否是通过5个显示开关(A1-A5)来设置的,并把5个敌人的起始动作全部设为不显示,也就是说只有显示开关在ON的位置,才显示否则不显示或为死亡状态,从不显示到显示的条件是显示开关处于ON状态,当敌人被杀死的时候把对应此敌人的显示开关打到OFF状态。
    接下来把所有的变量、开关、动画、对象、等等全部设好,开始游戏,进入场景一,player从场景一进入场景二,此时可以看到5个敌人,这是因为此时的显示开关是在ON的位置,杀死其中的二个,回到场景一,再进到场景二,你会发现场景二中现在只有3个敌人,这说明显示开关已起作用,二个被杀死的敌人的显示开关处于OFF的位置(顺便说一下,如果不设置这些开关,这5个敌人不管你杀死几个,只要场景切换,这5个敌人都会再次显示)。OK,似乎到这可以说第一步已经顺利完成,于是在场景二中触动保存开关,保存到文件,退出游戏。
    重新打开游戏,选择刚才保存的文件,出现场景画面,一看傻眼了,5个敌人全活生生的站在那,我晕,再看一下保存前的那些变量全都没错,包扩我的等级、升级后的武器、攻击力、我的生命,就连刚才的一个敌人的血条显示的也是一半,因为我杀了他一半血后再保存的,唯独敌人的显示开关有问题,于是我不断的实验再实验,找问题换变量改条件,最后还是被打败了,那5个敌人站在我面前,而我躺下了。。。。。。
    最后,欢迎有共同兴趣和爱好的朋友一起学习探讨。

hiyori 发表于 2009-12-2 13:41:05

盟军敢死队是RTS类的,这不是AGM擅长的类型
如果仅是看上去像的话倒还可以

jousun 发表于 2009-12-6 17:11:39

看起来像是开关复原了
既然你说变量没复原
A1-A5用变量来指定不行吗?

A1=1时敌人显示,A1=0时敌人不显示

hiyori 发表于 2009-12-6 17:28:51

像就是表面看上去相像,但是内里的一些操作或者系统(例如鼠标操作,控制多个角色等)AGM是无法实现的

另外关于你的问题:
注意素材管理中的变量和开关项目内,都有一个“↑↑↑XX储存在这里↑↑↑”的变量或开关
意思就是储存的时候只会保存这个项目以上的变量和开关的值,以下的都不会被保存
这就是造成了你重新开始时变量或开关被重置的原因

drnsky 发表于 2009-12-7 13:44:36

但是为什么读取的时候,保存的其它的变量和开关都没问题,单单只有显示和复活这个变量出问题。
举个例子:我设了三种武器(A,B,C),玩家等级最高为3级,每个等级对应一种武器。我杀死一个敌人,等级升一级。
一开始我的等级为一,攻击武器是A,当我杀死一个敌人的时候,此时我的等级是2,攻击武器也换成B,敌人的显示变量设为0(1为显示,0为不显示),接下来保存。重新打开游戏,选择刚保存的这个,进去之后,我的等级是2,攻击武器也是B,只是刚杀死的这个敌人还是显示在那。如果是重置的话,应该我的等级和武器都应重置才对。

hiyori 发表于 2009-12-7 14:52:29

或者你把工程上传上来让偶看看好了

问题点多数是:
1.变量没有保存被重置
2.虽然有保存,但是重新载入时因为某些关系导致条件不成立
页: [1]
查看完整版本: 如何让敌人死后不再复活(保存后)