忆竹 发表于 2009-12-3 15:40:47

求助 请问学习游戏开发,从哪开始

我想学习游戏开发,但是不知道从哪开始学起.希望大家指点一下.
我有C++,C#基础 会MFC .NET 开发,有做过.NET小项目的经验.
有看过 <DirectX9.0 3D游戏开发基础>清华大学出版的,但是才看了一些基础后,就觉得看不懂了.
希望大家帮我一下,介绍一下学习游戏开发从哪学起比较好,比如用哪本书,或者是用什么工具.谢谢了.

貘良了 发表于 2009-12-3 22:07:08

DirectX9.0 3D游戏开发基础,这书是说关于运用DirectX9.0 的各种技术开发PC平台的游戏。
个人觉得,书中所说的总是离不开图形渲染,而少讲了游戏开发中的各类技术,例如人工智能得“A星算法”,脚本语言“lua”等。

当然你有C++,MFC等基础的话,很多东西还是可以慢慢学的。
编程工具我用的是VC6,VC2003,VC2005.你应该知道是什么。
DirectX9.0 只是个SDK,至于怎么配置好开发环境你可以百度搜索。

从头开始,自己去搜索开源的游戏代码看,例如连连看,俄罗斯方块,拼图等。

再深入点就可以去下载别人写的源码看了。
http://www.vckbase.com/code/listcode.asp?mclsid=7&sclsid=721

貘良了 发表于 2009-12-3 22:11:11

心态要稳定,不要以为自己写了一个小游戏出来就沾沾自喜了,永远都要谦虚地看待自己的成长,用写博客的方式或者是自己弄个Excel记录自己曾经遇到的问题,解决的问题。

最后,奉劝LZ一句话——做游戏开发的人,要有理想,但不要理想化。

忆竹 发表于 2009-12-4 18:27:03

也就是说,我还是从现在DirectX9.0 SDK 开始学起?
为了学习这个,我还买了好几本不同作者,不同出版社的书.教的东西都是一样的.
只是每当看的时候,总是感觉到理解还行,但是当自己实际写代码的时候,就觉得很困难.

忆竹 发表于 2009-12-4 18:27:40

目前我就停滞于纹理的那一章

貘良了 发表于 2009-12-4 19:17:22

如果一直看DirectX9.0 SDK 下去只会导致你编写游戏的引擎而不是真正做游戏。

学到纹理了,会把一张图片贴到屏幕上了,就应该想想怎么贴多张图片到屏幕上。

“数据结构与算法C++语言描述”你去找找这本书吧,学会了基本2维数组,排序,打乱等技巧,就试试把多张图片的结构打乱,之后你可以想想怎么用鼠标或键盘控制这些图片,再后面就是想办法做成一个俄罗斯方块,连连看,拼图或是扫雷,纸牌,甚至是五子棋,飞行棋,跳棋等,因为这类游戏都不用考虑到碰撞检测,而只是按键消息处理。

忆竹 发表于 2009-12-4 20:05:24

哦,谢谢了

貘良了 发表于 2009-12-4 20:39:49

学编程基础的东西就去这里找资料吧。

http://www.boobooke.com/bbs/

hardboy 发表于 2010-1-5 21:37:20

版主啊!你说这菜鸟要学习可从哪里呢!
页: [1]
查看完整版本: 求助 请问学习游戏开发,从哪开始