hingg 发表于 2010-5-29 18:59:37

RPG XP 怎样制作人物转职系统

请各位朋友
            可以給我一個範例嗎?

secondsen 发表于 2010-5-29 21:25:35

范例没有。。。

用变量作控制

E.G

1号变量= 1时表示 勇士2 战士3 弓箭手 4 魔法师。。。等等

然后控制 1号变量即可。。。之后对职业的判断也用这个变量做判断

hingg 发表于 2010-5-29 22:45:15

不好意思~我還是不明白

可否寫出公共事件??

謝謝大大

hingg 发表于 2010-5-30 13:29:21

怎樣才能做到可以自己選擇角色轉職?

secondsen 发表于 2010-5-30 18:20:50

重复一遍

变量控制。
比如你用1号变量来做职业的判定

1 = 战士 ,2 = 魔法师 3 = 战神 ,4 = 魔导师
下边 变量1 = n表示什么意思,看上边红字

3是1 的进阶职业   4是2 的进阶职业

初始情况
令 变量1 = 0   这表示 什么职业也没有

事件1
文章显示 : 很好,你变成战士了
变量1 = 1

事件2
文章显示 : 想转成魔法师么,那么你成功了
变量1 = 2

如果想进阶成 战神

事件3
条件分歧 变量1 == 1    //表示当前职业是战士
文章显示 : 你进结成战神了
变量1 = 3
否则的情况
条件分歧 变量1 == 3
    文章显示 : 你都是战神了,还凑活过来干什么!
否则的情况
    //也就是 变量1 = 2或4是 魔法师,或 魔导师
    文章显示 : 丫是魔法职业跑我战士进阶干什么!

另外: 比如 只有战神 才能 触发的事件

事件 4
条件分歧 变量1 = 3
   显示文章 : 这个事件你触发了,因为你是战神
否则的情况
显示文章 : 你不是战神,你给我滚蛋

hingg 发表于 2010-5-30 18:36:02

但是如果我有其他隊員,
有什麼辦法可以選擇其他隊員升職?
我看好像只有主角才升職

但也感激大大賜教

secondsen 发表于 2010-5-30 19:03:12

这个变通一下。。。

打开数据库。。。角色那栏目里有n个人员对吧

第一个 人员 变量1控制
第二个 变量2 以此类推。。。

attr_reader   :actor_id
这个放在 Game_Actor(注意没有s)中对应的地方 你能看到 都是 attr_reader:XXX就插在那里

i = $game_party.actors.actor_id <==表示 当前队伍中第一个人的编号
$game_variables = 0       <==这是变量控制的脚本[]中间填写变量的编号。。。比如 1号变量[]中间就写1

这两句我写出来的意思哈

就是写到事件脚本中表示 我给第一个队员的职业安排成了0 也就是没有职业
变量1号 来记录第一个队员的职业

如果你想变量11号来记录第一个队员的话,12号第二个人,类推

i = $game_party.actors.actor_id   <==注意这里0表示队伍中第一个人,1表示第二个人,以此类推
$game_variables = 0   <==注意 加了10,想把变量变成多少,就在等号后边写多少

secondsen 发表于 2010-5-30 19:06:02

哦,对了<==和后边的文字要删掉。。。
页: [1]
查看完整版本: RPG XP 怎样制作人物转职系统