motherprince 发表于 2010-12-15 18:14:43

StgBuilder的スクリプト問題及一些新手問題

http://members2.jcom.home.ne.jp/he-noki/other.html

這個網站有放一些自製的StgBuilder遊戲
<<うつほの地底脱出大作戦 Ver. 0.02>>
這個遊戲我試過之後、發現跟東方的手感不會差很多,
雖然遊戲時間只有5分可是完成度已經算很完美了。

我想問的是
1.開頭標題的文字要怎麼出現?(地靈殿突破之類的)
2.使用符卡的人物特效用StgBuilder真的有辦法呈現嗎?
3.過關之後的對話+圖像表示做法詳解?這是我最疑惑的課題。

順帶一問
關於スクリプト選項的意思到底是.....?
一些制御ON跟OUT的選項..實在看不大懂?
雖然我見識到自己還是不行使用中文化
可是"範例的NPC名稱全部都變成亂碼了啊"
神人發的f1教學翻譯我也不知道為什麼打不開...
如果能有中文的遊戲範例
希望有善心人士能幫我解答,謝謝。

tseyik 发表于 2010-12-15 23:05:37

自己看看

tseyik 发表于 2010-12-15 23:17:16

至於文字或人象出現
如「地靈殿突破」之類
一般是以圖象制作
方法可參看附録的範例GS
在波士出現的驚告字句
基本STGStgBuilder是没有文字串的(分数除外)
全是以圖象來處理

tseyik 发表于 2010-12-15 23:24:16

至於乱碼是因為寫遊戲的作者用了双字節文字(如日文、中文)
你可自己改変標題命
如ボス改成Boos…等等
スクリプト(脚本)只能自己多嘗試和參考別人的
附属的GS是個很好的參考

tseyik 发表于 2010-12-15 23:30:27

幫助(SB.rar)
我試是没問題
你可以試試解圧後直接執行html文件夾中的index.html

tseyik 发表于 2010-12-15 23:44:50

五角星弾

motherprince 发表于 2010-12-15 23:51:49

果然也只能多充實自己了...
不辭勞苦回答、不勝感謝。

motherprince 发表于 2010-12-16 00:06:33

4F中說的index.html?

我的檔案是STG_T.chm...?

是我搞錯了嗎?

motherprince 发表于 2010-12-16 00:09:36

自己解決了....
有兩種版本...一種是替換的....

如果沒有意外的話請期待下次的問題群....
非常感謝...

tseyik 发表于 2010-12-16 20:22:46

引用第7楼motherprince于2010-12-16 00:06发表的:
4F中說的index.html?

我的檔案是STG_T.chm...?

是我搞錯了嗎? images/back.gif

STG_T.chm是入門教學(也就日文自帶的tutorial)
而HTML的是説明幫助(也就日文自帶的HTML)
页: [1]
查看完整版本: StgBuilder的スクリプト問題及一些新手問題