幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍月邪神

[★众神作坊★]新手实例教程,初学者必看(入门篇+基础篇---

关闭 [复制链接]

⑦老手

水妖王

QQ
继续,这次个人感觉不算是引申了~当是补完吧......

还记得上次那宝箱随机后哪个无法显示获得了什么物品的缺憾嘛?今天来把他补完.

首先还是打开宝箱的“事件编辑器”,如果以前大家都照做了的话,那么现在宝箱的事件效果应该素这样的。

双击已编辑好的开关事件(作用是这个事件之前插入另一个事件。当然你反键点后选“插入”也可以达到相同效果。)

调出“事件指令”窗口,选“条件分歧”。“变数”里面指定变数为“0001:屋内宝箱获得”并“定数”数值为“1”,下面的对比为“等值”,下面的选项就不用打勾了。

点确定完成这个“条件分歧”指令的编辑。

再来是编辑这个分歧的事件。双击“条件分歧”指令的哪个事件编辑项(就素偶图中的反白那一行)调出“事件指令”窗口。选择“文章的显示”,输入显示内容为“获得物品 药水 *1”。确定后就是这样。

这个素条件分歧“1”的部分`后面请大家同理做出2~8的部分。

简便方法:把“条件分歧”这一段命令整个复制了顺着粘贴7次。在顺次把“条件分歧”指令编辑下~依次把数字改成1~8。同时对应数字把文章的显示依次改为“获得物品 药水 *1”;“获得物品 高级药水 *1”;“获得物品 魔法药水 *1”;“获得物品 奇迹药水 *1”;“获得物品 回魂剂 *1”;“获得物品 解毒剂 *1”;“获得物品 清新药草 *1”;“获得物品 行动救援 *1”。

结果就成了这样。点确定就OK了~

整个宝箱这样就可以说素基本OK了~

这里需要注意的就素由于我这个的资料库没改动,所以物品1~8对应的正好是这几个物品,所以“文章的显示”才能这样输入。这个素我的资料库~可以看到1~8正好对应我获得物品的1~8。

大家要是和我版本不同,或者资料库物品栏被改动,就要根据实际情况输入了。还有,我这里是拿1~8变数值做的例子,所以我也只做了这么几个分歧。如果大家给的变数范围比较大或者和我范围不在一个位置的话,也要变换获得物品的“文章的显示”的。

事件原理:这次的补完说白了就素一个变数+分歧的最基本应用的例子了。事件发生时首先随机赋值给一个变数,然后以这个变数获得一个指定的物品。同时以变数条件判断获得的物品是什么再给出相应的文章提示。

OK~至此,这篇教程就告一个段落了。。。。。。以后有东西估计也大部分会以做好的实例方式发放了`就不这样一个字一个字的敲了`嘎嘎~(偶也粉累的)。希望大家能学会分析别人的游戏程序,收为己用。不要总想着什么东西都有完全教导手册,毕竟那么多东西全部写成教程是不现实的。

写在最后:偶写的这个东西始终只是在一个地图上对一件事不断引申,不要以为是我懒,我只是想以此说明一个问题:不要死钻牛角,多想想办法,哪怕一个很简单的事也能“活”起来。多想想指令与指令的搭配,什么都可能成为现实的。RM的世界就是这样,敢于发挥想象力的人才素最强的。

教程程序下载:http://www.efile.com.cn/Home.asp?User=fantasy925

应某兰的要求:

最后我另外加了一个密码箱的效果`
看镜子获得密码,再去那个水晶球那里输入密码获得道具

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

声命组银赏

QQ
恩,下面我也该开始写教程了

⑦老手

水妖王

QQ
以下是引用化冻在2004-8-30 20:41:42的发言:
恩,下面我也该开始写教程了

好`看你的拉~最好把自战贴个详细教程出来`哈哈~

[em17][em17]

我去把手上的小游戏搞定,就去继续偶的RPG之路了~

214748万

版主

S素世上最伟大最华丽

QQ
以下是引用苍月邪神在2004-8-25 19:08:33的发言:

OK,移动事件大概就素哪个样子了。

屋内到屋外的做了。现在来说屋外到屋内的。(新人:不用说了`不素一样设定嘛~位置反过来罢了)

NO,NO,NO。直接移动事件做出来有一个缺点:你必须能踩在这个格子上面才能移动,对于踩不上去的格子事件设定了也不会发动(还记得我在设置屋内地图的时候说过要把入口哪个格子留出来别用墙堵上了嘛?)。而我们做的屋外地图哪个房子并没有留下能踩上去的格子(还记得吧?做地图时没有做门,真实世界做房子时要给门留的哪个洞我们也没留)。

这样我们就要换个方法做门了------用“事件的制作”来做。

和做移动事件一样在需要出现移动的地方点反键,这里要注意:由于我们要在这里加上门(不要说你忘了房子墙上没有门)。所以我们点选的地方就素在墙上而不素在空地上了。

[upload=jpg]UploadFile/2004-8/2004825195730265.jpg[/upload]

进入事件菜单这里的东西比较多,我漫漫说明......

楼主把门这样做在墙上,人出来的时候可是会被卡住滴.....
应该把那里留个洞吧~

超级版主

声命组银赏

QQ
以下是引用Saiholmes在2004-8-31 8:51:43的发言:

楼主把门这样做在墙上,人出来的时候可是会被卡住滴.....

应该把那里留个洞吧~

人出来的时候,是站在门外的。
不然如果又要进去,还得先走出再进来

②入门

我还以为我是新手呢……进来一看发现这些我都会……
技术方面不是问题,很多人做不出游戏因为没有剧情,楼主要是能说一下怎么写好剧情就好了……

⑤进阶

QQ

还有问题~~

那样门开了的话就会看见墙~~虽然不影响游戏但觉着很奇怪地~~~~~~改改吧~`[em07]
Friendship is like earthenware; Once broken,it can be mended. Love is like a mirror; Once broken,that ends it.

⑦老手

只用正版

以下是引用永恒之夜在2004-8-31 11:42:50的发言:

我还以为我是新手呢……进来一看发现这些我都会……

技术方面不是问题,很多人做不出游戏因为没有剧情,楼主要是能说一下怎么写好剧情就好了……

彼此彼此啊,不过我做不好游戏是因为没有合适的素材……

⑥精研

不正经的大叔

剧情去搞电影的吧……楼主还没那么大的本事吧
计划2006年复出。。

⑦老手

水妖王

QQ
以下是引用偶然遇见在2004-8-31 15:15:44的发言:
剧情去搞电影的吧……楼主还没那么大的本事吧

什么意思?不是要我讲怎么当编剧吧?.........那我认输..............