幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何保护原作者的权益?

②入门

刚才看了几篇关于游戏盗链、无端被改的帖子,有感而发。
说起来,大家用rm做的游戏多多少少都用到了网络上的材料,如果忘了是那里找到的,如何保护原作者的劳动成果,如果觉得某个游戏中的素材很好,却又无法联系作者,是否可以使用其中的素材?
若做了游戏不发太可惜,若发表又可能会有纠纷,些个声明虽然能表明作者的意图,但却无发保证原作者的权益,真的很难办。
大多数情况下,我们rm使用者确实没有对原作者声明,如经常被使用的【轩辕剑】【仙剑】里的材料,这是否算侵权呢?一个声明真能保护作者的权益吗?

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

现在通常使用的素材:
商业游戏、动画等制品素材.
网络共享素材.
其他自制游戏素材.
开发工具自带范例游戏素材

确切的说是要遵守原作者的使用规约的。

第一种理论上说是完全禁止使用的,但是受美工乐师条件限制,基本上大陆R界所有人都在用。= =就算图片自己画,音乐也一样是用的。==
第二种大概在原站都是要求标注作者名的。(建议作者也在图上打LOGO比较好,例如之前的行走图都有这习惯,现在这种格式反而不方便了。)但是现在四处流传也是……= =
第三种,如果作者把游戏加密或说明禁止使用,我觉得作为同一圈里的人来说,至少对这部分表示相当程度的尊重吧。
第四种自带范例游戏等的素材其实也是禁止使用的。寒。= =|||

那么至少第一种应该明确标注来源。并且对方找上门来的话立刻撤下。

第二种尽量从原作者站获取。四处找素材的在存素材的时候顺手记下网站并不是难事。(像某站那样把所有刮来素材作者都写未知版权都写原创的,还真是……)

第三种应该完全禁止无授权使用。
兔子还不吃窝边草呢。都是一个圈子里,用了迟早也被发现。

而自带范例游戏素材方面(商业素材同样),给予一个使用限制,例如无授权图片不得超过游戏总图片量的20%。

另外个人觉得素材方面如果还可以说受条件限制,
那么使用他人的地图、游戏基础(例如美少男梦工厂被修改)就应该完全禁止。
而游戏整体的发布与转载更应该有个比较明确的规范。
http://www.nvlmaker.net/

开发组

三心二意魔人

音乐方面好像哪里也不是很在意呢……随手翻翻手边的日本的免费游戏,里面也有用到恶魔城之类商业游戏的音乐素材……不过图片方面人家就很重视了……

不管怎么说,知道原作者的就打个招呼,然后在游戏里标明,实在不行的写上“如原作者认为侵害到自身权益请告知立撤”之类的话是基本……(其实我觉得这话有点无赖啊……^^b……可能的话还是尽量别用来源不明的素材……)

说到底还是态度的问题……礼数周到的表达出诚意来,也不会有人跟一个业余免费游戏较真到死吧?

②入门

说句废话,下午半天都在重装系统,破IE老给我跳非法操作,烦啊!连【斑鸠】都打不好了。
说起来,我几乎把人家游戏中的图全拿来用了,说道打招呼,好像没办法和外国作者打招呼吧,些封信过去人家也看不懂,就算半同人好了,反正背景有一半也打算用原设定。音乐我只能弄点最简单的【windows作曲大师】做的单音谱,剩下的就只能“引进”了。
这样声明可就麻烦了,光取材的游戏就不下几十个,大家做的倒是没取,净是有版权的,好像RGSS里的版权声明我也应为闲碍事给删了,不会因此有人找上门来吧。