幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[砖头]现在的文字作品啊.....

③业余

[看了幻想森林文字创作版之后的一点想法,还希望大家不要介意,有什么意见请提出.]

最近在幻森时,我一直关注着文字创作园地(个人兴趣使然).这里的大部分文章我都仔细阅读过(很抱歉的是都没有回复),然而结论是令我感到略有惋惜的.

这里的大部分文章,并不如我预料中那样出色.

在来到幻森之前,我断断续续地了解到幻森是一个原创游戏论坛.我心目中的原创游戏论坛虽说不上篇篇文字作品都极为出色,也应该有一些耐推敲的文章(这样的文章的确存在,而且不少),更重要的是有一种写文章的心态.

这里的一段文字,它可能是小说,可能即将成为游戏.不论是一部小说或者一部游戏,总是要表达某种深刻观点的(此处不包括仅仅在小圈子内交流的文字与现在较为流行的恶搞等).没有能引起人感触的文章,我认为,不适合作为小说或剧本.每个游戏人都希望自己的作品能够一鸣惊人,一鸣惊人的作品也要有足够成名的资本.尤其是单机游戏,剧情是十分重要的因素.中心思想是游戏能带给玩家的,比较重要的感受,也最可以引起共鸣之处.

因此,一些写手希望表达的主题究竟是什么?你希望对读者传达的是怎样一种观念?在一些作品中我无法明白,或者是这个中心思想我不能理解.

艺术来源于生活,也高于生活.可惜也许因为写手的年龄,一些文章已经在与生活脱节.我不爱看80后的文章,这也是原因之一.即使我们由于经历过少而沉溺于奇幻世界,也请思考一下,你从奇幻中映射的思想与现实有怎样的关系?

与现实脱节的作品,必然不能引起读者的好评.文学的一大作用就是映射社会.奇幻世界里有冷酷帅哥和聪慧美女,但这样带给了我们什么?曲折的剧情+全体牺牲的虐心结局,或者爱情的幸福美满?...这个世界都充满言情了.

好的作品令人更好的了解世界.

中心思想方面便说到此,写着写着文章就开始情绪化了.

一篇短文,或者长篇小说的一个章节,在写完之后你有没有修改过?其中不确定的字有没有去查字典?病句或不恰当的词语有没有找出?有没有设身处地地站在读者的立场设想,某个角色的言行是否符合他的性格?剧情是否太平淡或太曲折?关键性的变化前是否有埋下伏笔?........仔细思考,会发现可供研究的问题很多.

至少,前几个问题应该是比较重要的.在文章中突然出现错别字,三两个可以耐心看下去,多了就忍不住要怀疑这篇文章作者有没有用心.读着别人不认真写的文字,我自己会觉得被欺骗了.病句就比较常见,只能理解为作者写作时灵感突发,没来得及修改.还有部分词语的出现频率,大多数情况下,一个词语连续出现多次只会令人觉得厌烦,除非运用得特别恰当.

对于认真的读者来说,每出现一个错别字\一个病句,他对文章的印象就会差一点.另外,在看了一些最近的文字之后,我对文章的语言方面有以下几点建议:
1.中心不一致的内容要分段;
2.角色对话时,一定要写清楚某句话究竟是谁说的;
3.人称的变换可以多注意一些;
4.如果你设想某角色有一句很有内涵的台词,他的台词应该与文章内容有很大关联;
5.讲述道理尽量向深入浅出的方面努力;
6.细节描写很重要,写一个勇者的衣服上总有一块补丁,绝对比用排比句渲染他的节俭有用;
7.渲染气氛时可以借景抒情;
8.写完后一定要修改,再修改!

........对中心思想的意见毕竟只属片面,大家观点都会有不同;但我想以上的几点建议虽说不上条条经典,或许还能起点作用.

评分

蓝蛇 + 1 优秀文章

人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

楼主很有自己的想法.呵呵.^^推荐加精...

不过这里毕竟接受过专业或者准专业文字训练的人不多...
更多的可能只是业余爱好游戏(甚至不是爱好写作),所以难免出现问题吧...
写的话也是要写,要有人批评才有进步的...
出于礼貌问题,大概也不会有很多人专门针对这里作品出现的问题仔细分析.

嗯,...还是回帖比较好...=v=|||

有点期待楼主的作品了...嘿嘿...
http://www.nvlmaker.net/

好人卡的 该用户已被删除

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

-皿-)余秋雨说,写作一定要是一种快乐的过程,不然说什么也是扯淡.

所谓的80后作品为人诟病,并不是他们总是沉溺在幻想之中,而是他们还不懂得从其中探询一点能够反应出我们所关心的事情.简单说就是还流于表面.
就等于,<三国演义>够水准了吧?<西游记>够水准了吧?难道他们的模式跟现在的80后作品有天渊之别?否矣,两者都是在幻想(当然<三国>幻想部分比较少),两者都是在叙说那个年代的人最乐于看见的故事,为什么就80后就让人大为诟病?就是80后还不懂从中思考现实意义而已.
-皿-)这是在批80后,真的.

当然楼主说的很有道理,但是觉得需要补充一下-皿-)/

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

24万

超级版主

声命组铜赏

=___=其实这里的文我基本上不看的...

PS:关于80后...我好像卡在80后的边缘上了...&lt;=最老的那一批
这点阅历很可能真的不足以写出什么经典的东西.
暂时只能说锻炼写作技巧吧.

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

能啊,5年之内一定会是经典的肯定会有.

⑥精研

御姐御用提款机

楼主的想法很可爱。。。[s:7]

如果说阿猫阿狗都能像翻书一般容易就写出好作品的话,全世界的作家都要死无葬身之地了。。。  [s:6]
其实。。。 YY是种奢侈品。。。

24万

超级版主

声命组铜赏

...记得有个名科幻作家开的&quot;成为名作家的条件&quot;是这样的:
1.写
2.写完
3.投稿
4.如果不中,改
5.重复3

当然先天能力很重要...不过写作态度认真点总是有用的...
以上是热血的说法.

不热血的说法则是:
这世界上有99%的作品如果不发表对人类历史一点影响也没有.

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

所以向着夕阳奔跑吧,少年少女哟~

超级版主

传说中的Bunny火神~!

本来就不会写文的人飘过…… [s:5]
我突然发现,我是一个很幸运的好人。老婆真好~ 点我进入JQ(激情)教程范例收集!