幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 莫冽

[砖头]现在的文字作品啊.....

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
咱深邃的台词都是有关联的
至于人称变换,一般两个人说话的时候感觉带上人称就有冗余的成分
毕竟我8是100%原创的啊
我是化可能为不可能的男人!

超级版主

传说中的Bunny火神~!

引用第10楼霜之哀伤2007-03-21 09:08发表的:
咱深邃的台词都是有关联的
至于人称变换,一般两个人说话的时候感觉带上人称就有冗余的成分
毕竟我8是100%原创的啊

汗,你在说反话- -?
我突然发现,我是一个很幸运的好人。老婆真好~ 点我进入JQ(激情)教程范例收集!

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
引用第11楼杀鸡四天王2007-03-21 12:06发表的:

汗,你在说反话- -?
lz应该是在说我 [s:5]
毕竟我不是专业的说
我是化可能为不可能的男人!

③业余

刚才将各位的回复都阅读过了.
首先声明一点,本文并未专门针对任何人的作品,只是将自己的总体感受描述出来.

感谢各位的提醒.
引用第1楼CountD2007-03-20 21:43发表的:
不过这里毕竟接受过专业或者准专业文字训练的人不多...
更多的可能只是业余爱好游戏(甚至不是爱好写作),所以难免出现问题吧...
写的话也是要写,要有人批评才有进步的...
.......

疏漏一:本文提出的观点较为生疏,在易懂性方面存在问题.
惭愧的是,我并不是一个专业或者准专业写手,也未参加过培训班之类,仅仅是凭自己的少量经验发言.文前方括号内的声明,也是希望各位阅读时能够以批判性的目光审视.

再一次浏览过自己的发言后,我不得不承认,在某些事上我吹毛求疵了.不过这或许也是态度的问题.文中将近一半的建议,是可以在义务教育的语文教材上找出的.
引用第3楼玄天2007-03-20 21:51发表的:
-皿-)余秋雨说,写作一定要是一种快乐的过程,不然说什么也是扯淡.

所谓的80后作品为人诟病,并不是他们总是沉溺在幻想之中,而是他们还不懂得从其中探询一点能够反应出我们所关心的事情.简单说就是还流于表面.
就等于,<三国演义>够水准了吧?<西游记>够水准了吧?难道他们的模式跟现在的80后作品有天渊之别?否矣,两者都是在幻想(当然<三国>幻想部分比较少),两者都是在叙说那个年代的人最乐于看见的故事,为什么就80后就让人大为诟病?就是80后还不懂从中思考现实意义而已.
-皿-)这是在批80后,真的.
.......

疏漏二:叙述不清.
关于80后,恐怕我太过疏忽了,表述也十分暧昧.
在此向大家致歉.我并不是在批评奇幻文学,很多奇幻背景的小说还是极为优秀的.
引用第6楼sibulee2007-03-20 22:04发表的:
楼主的想法很可爱。。。[s:7]

如果说阿猫阿狗都能像翻书一般容易就写出好作品的话,全世界的作家都要死无葬身之地了。。。  [s:6]

经典的作品并不是人人都能写出,所以名著仍然是名著,
我的意思是,如果能将自己的习作当作试卷上的语段修改练习,文章一定会提高一个层次.
人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼

120万

荣誉群

SY强身,YY强国

............奇幻背景适合写BL......
好吧我承认这帖很水....自PIA~
(\\__/) (O.o ) (> < ) This is Bunny. 我也大学了,时间过得真快啊。

⑥精研

QQ
同意LZ。。虽然我也勉强算80年代?!- -|||冷汗个
不过目前读到的应该是90后的东西了吧……因为代沟的缘故……- -bb无力~
感觉同人小圈子是我一直以来觉得捆住剧本原创手脚的东西。汗个。

ps:小霜不是针对你,你知道的。也不要再说什么不是专业的之类的……借口。那是让自己松懈的借口啊。(若你只是兴趣玩玩,我也没什么好说,这些就当你没看到了,你爱怎么做高兴就怎么做)……我知道这么说给人感觉不好。不过我是真的希望你写出有趣的故事……而不是表面意义上的恶搞。或许是我老了不懂欣赏吧。还有,我也不是专业的,但是若想以此为借口偷懒的时候,请提醒我:)
为了正义。

⑥精研

路边的小草

现在这里发表的作品大多都是随性而作的东西,与真正构思之后,再用语言修饰,最后修改而成的文章是大不相同的.不过LZ说的这点确实值得肯定的就是中心思想不明确.

PS:最近发现把故事创意具体游戏情节化并不是想像中那么容易.交代故事情节并不是写小说或攻略,而是要写给其他制作同好看的.所以,那些写作水平不好的同僚们,学我一样下个visio画流程图吧.

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

当然不能一票否决所谓80后,乃至90后的文章,毕竟以后都只有他们在写东西,老一辈的都会慢慢作古,这是不能不说的事实.但是现在的他们还不懂得如何从文章里告诉一点道理来.简单说就是&quot;个性虽有,但涵义尚少&quot;.
-皿-)他们的弱点就是如此.但是很多人自以为是,不肯去了解这些事实,以为你们这些所谓权威,或者所谓善言都是废话,他们就是要叛逆,就是要跟这个社会对这干,这才是我很不爽的事情.
-皿-)不过首先声明,我自己也是80后.

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

[s:5] 我倒不觉得易懂性存在问题,只是这世界上有的人就算读到大学毕业也未必有很好的文字水平而已。
更不用说义务教育的写作方面是彻底流于形式了……所教的只有格式和所谓中心思想上升而已。
真正的写作当然不是这么来的。所以个人以为有写出来就是第一步了。
对于态度问题非常认同,但是想法的话就得逐步提高了,不是说想有深度就能有深度的。

我同样也说有批评才有进步,不过这里现在的问题恐怕是没有稍微有点系统的指导。
如果楼主有兴趣的话欢迎经常来发些类似经验分享的东西,想必很有市场XD

至于针对不针对,我倒觉得在不打击作者写作热情的前提下,有批评存在是很重要的……
互相吹捧只会造成停步不前而已。
我本人倒是不在乎砖嘿嘿《=脸皮厚。
http://www.nvlmaker.net/

5万

⑧专业

霄月破苍穹

QQ
看完科幻小说后总有拿起笔写的冲动
打开电脑后打了个标题后就去干其他事情了........
噩梦刃化