幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 莫冽

[砖头]现在的文字作品啊.....

113802万

⑥精研

月球背面:坑坑坑坑坑

QQ
呜……我写的东西基本都是坑 [s:6] 完结的基本没有
看完搂主的话后回去自PIA+填坑…… [s:6]  [s:6]  [s:6]
不知不觉中居然成了现在这个样子啊

7万

⑧专业

囙乚囙

坚持不挖坑 [s:4]
狂人LV7:神秘兽(强化体)

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
.....
大概看了一下LZ的建议,觉得还是比较有建设性的。
至于某些拿着蔬菜水果满街乱转的听得进去听不进去,
我个人认为还是语言艺术与传达方式的问题。

奇幻并不是不好,
科得战记,魔戒不是奇幻吗?是的。我们举出这些例子并不是反扑什么东西,小圈子的文化也不是不能成为大圈子的文化(Ex.哈姆雷特……不对,哈利波特……)不是闭门造车就不行,也不是文坛不允许制式化语言以外的东西(不然老舍这种明显具有地方语言特色的作家怎么混,恐怕全中国都跟着那群留日的作家一起拿着戒尺向壁去投掷了=皿=)

到底这位LZ在砸的什么东西,
他说的大概应该是一种现象。

看了Keroro军曹的时候,可以没看过一些动漫作品依然笑得出来,
这是因为它的笑点虽然建立在某种东西上,又不是完全建立在那种东西上,
至于看了某位写的KUSO文除非查清楚他家祖宗十八代,
搞明白他隔壁学校有个叫XXX的某日在XXX出门踩了GS之后又被狗咬,
否则根本看不懂他写的是什么东西的那个玩意。
我们可以不当他是文章,
当他是作者自己在家里挖一地窖里面哔一声长 哔一声短的敲的。
看某些人的文章(包括一些“好的”写手),
给人油然而生和李克农并肩作战打情报斗争的感觉,
咱就是那光荣的人民警察——监视监听还要挖他祖宗家底,
不然怎么知道他那个哔哔哔哔的到底是什么……(汗

顺便一说这种写手在我爷爷上大学的那个年头就挺流行的,
他们都有一个“光辉的”称号——国民党特务。

其实LZ说得挺有道理的,
与其从文字上注解,
我觉得不如从语言上就丰富内涵,刻画出人物形象来。
上边胡萝卜玄天提到的例子,
例如三顾茅庐这个段子,
刘备和张飞这两个人物不用写出来谁说的也分得清楚谁是谁,
诸葛亮和张飞断然也不能一样了。
(这是小学生课文,我以前背过教案的别说有人没学过……)

如果四个人物的出场是这样的:
我:你好!
小D:你好!
梦:你好!
鹿:你好!
出来就不用看了,
我们整个就是四个天线宝宝,还全都是同一只=皿=
别说四个,10个一起出来说你好都不见得有人记得住谁和谁。

绝大多数作者塑造人物的时候喜欢强调人物的多面性,
比如一个柔弱的角色他可以偶尔爆发把主角踹开破口大骂:去你妈的S*。
但是他要是没完没了三天两头一会儿变一个性格,
这位恐怕就要上北京大学精神卫生研究所去凉快凉快了。
就和绝大多数的故事情节在N条主线里面总有一条大主线一样,
绝大多数角色也拥有一个已经被决定了的性格语气生活方式处世态度,
除非经历什么足以影响人生的大事件,
否则基本不会改变。

同人也是如此。
同人文最重要的是什么?首先要像,
你写出来和原作八竿子打不着的东西灌上名,
就有一堆人打死也不会认为你故事里面那条一身红的白毛狗是犬夜叉,
他也可有可能是任天狗里面的某条白狗弄上一马里奥的帽子。
这样的同人可以自己在家娱乐,
拿出来和大家一起娱乐的话,
您还是找我上边说的那位李爷爷吧(汗

我坚持不认为媒介有了写的东西就能看。
就像五四那个时代也有写出来东西糟糕到极点的现代白话文作品。

注:李克农(1899年—1962年),安徽巢县人。曾任中国中共中央社会部部长。

1926年加入中国共产党。后在上海从事中共中央保卫工作。1931年到中央革命根据地瑞金,任国家政治保卫局执行部部长、红一方面军政治保卫局局长、中共中央联络局局长。1934年随中央红军参加长征。

西安事变时,任中共赴西安谈判代表团秘书长。抗日战争时期,任八路军总部秘书长、中共中央长江局秘书长、中央社会部副部长、中央情报部副部长。

解放战争时期,任军调部中共代表团秘书长、中共中央社会部部长、中央军委情报部长。

中华人民共和国成立后,任中共中央社会部部长、外交部副部长、中央军委总情报部部长、人民解放军副总参谋长、全国政协常委等职。1955年被授予上将军衔。中国共产党第八次全国代表大会上当选为中央委员。(转自WIKI百科中文版)

注2:天线宝宝,BBC经典少儿节目,一开始四个天线宝宝出来要说你好(汗
在前苏联一位小白训导师如是说:К чёрту,юнец!

②入门

QQ
翻出小学语文课本吧,阿们……

158341万

⑥精研

月千一夜魔法学院声命

QQ
太强了....这篇应该是论文吧....可以拿来参考写作.. [s:4]
天气多好啊~~阴天~是个睡眠的好日子。。[fly]真実はいつもひとつ! [/fly]

③业余

楼主的文字水平应该很高···

6万

⑧专业

QQ
因为楼主这个文章偶出来说一句:
文章好不好,发出来不过是博一块砖头或者一份赞美而已,这都是进步的过程,所以不要吝啬你的回复,但同时,也不要过于苛刻……
猫来了~

含笑饮砒 该用户已被删除

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
引用第27楼含笑饮砒霜!于2007-08-27 11:14发表的  :
我本职就是搞游戏设计研发的,一般来说,每个游戏都有专门的剧本创作文职策划,负责游戏中所有文字量编写工作。

我本人也有写过一些短篇游戏的剧情构架,在这里我想告诉一些爱好者——游戏剧情设计以及剧本构架与普通的小说体系是完全不一样的。。。

游戏剧情设计关乎到一个游戏设计的实际进程控制,它的剧本构架是以实现游戏成品而考虑的,并非像很多人网上的玄幻小说,一个篇章一个跨度的描述。。。因为单纯看文字的话,也许你会为一篇精彩的片段描述喝彩,但如果拿到实际游戏开发中,可能恰好成为开发者心中的痛。。。
.......
那啥,这个区现在不发游戏策划了= =
我是化可能为不可能的男人!

120万

荣誉群

SY强身,YY强国

没想到这帖被顶了这么久OTL
望望天,然后潜水去。
(\\__/) (O.o ) (> < ) This is Bunny. 我也大学了,时间过得真快啊。