幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: soaryou

[通用编程] [求助]有关VC写游戏的脚本问题。

版主

总的来说,用Python会比较好点吧。
1.速度和Lua差不多。Lua比Python快不了多少。
2.功能上和Ruby差不多,可以用面向对象。
3.Python自带的文档中就有嵌入教学,方便入门
4.Python可以“编译”py脚本为pyc,不容易曝露脚本
5.Python已经有了很多成功的例子,像大话西游,EVE,起点引擎,blender....
6.Python的语法风格更优雅,容易让非程序员的游戏制作者掌握。
え~え~お!!!

1万

⑧专业

C语言最高

[s:5] 这个脚本语言我听说过,不过不知道有这么多的优点。。
我的blog~:http://hi.baidu.com/soaryou/blog

⑥精研

....

引用第10楼shawind于2007-07-17 13:34发表的  :
总的来说,用Python会比较好点吧。
1.速度和Lua差不多。Lua比Python快不了多少。
2.功能上和Ruby差不多,可以用面向对象。
3.Python自带的文档中就有嵌入教学,方便入门
4.Python可以“编译”py脚本为pyc,不容易曝露脚本
.......

1ua和Python速度上差的不是一点.具体的请到网上找相关文献.
2:OO方面Lua确实做的不到位.(但我认为脚本语言中真正有效使用OO思想的不多,可能是我接触有限)
3ua入门教材非常难找,的确.(除了一本Lua手册,没了)
4ua也可以"编译"为中间文件,luac,也不容易暴露脚本,而且,现在Python已有反汇编的工具了,Lua暂时还没有.(不过出现也不远了)
5:大话似乎是用Lua脚本吧,可以去google云风的博客看看,而且WOW魔兽世界的UI以及大部分任务脚本是Lua所做,也证明其完善性.
6ua本身是纯标准C所做,对C/C++程序员代码可理解性更强,更容易C/C++程序员掌握.恩,C算不算优雅呢?不好评论.
萝卜啊,白菜啊,土豆星啊,梦想有爱啊。

1万

⑧专业

C语言最高

[s:5] 其实我不知道什么才算优雅,我只是根据书上说得,尽量凸现可读性。。所以我一般注释写得很多,用来分割类和函数,= =。。不知道这么做是不是好习惯。
我的blog~:http://hi.baidu.com/soaryou/blog

版主

引用第12楼duzhi5368于2007-07-17 16:12发表的  :
1ua和Python速度上差的不是一点.具体的请到网上找相关文献.
2:OO方面Lua确实做的不到位.(但我认为脚本语言中真正有效使用OO思想的不多,可能是我接触有限)
3ua入门教材非常难找,的确.(除了一本Lua手册,没了)
4ua也可以"编译"为中间文件,luac,也不容易暴露脚本,而且,现在Python已有反汇编的工具了,Lua暂时还没有.(不过出现也不远了)
5:大话似乎是用Lua脚本吧,可以去google云风的博客看看,而且WOW魔兽世界的UI以及大部分任务脚本是Lua所做,也证明其完善性.
6ua本身是纯标准C所做,对C/C++程序员代码可理解性更强,更容易C/C++程序员掌握.恩,C算不算优雅呢?不好评论.

1:http://shootout.alioth.debian.or ... st=all&lang=all
  在这个表中Lua离Python并不太远,倒是ruby被Lua甩了很远。
2o本来就不是万能的,但是如果想用oo的时候,有比没有好吧。
3ython现在是热门语言,文档多是必然的。http://www.tiobe.com/index.htm?tiobe_index  
   python排NO.8,Lua是18。去年的这个时候Lua才是54,绝对冷门。如果不是wow用了它,还不知道它再等多长时间才流行开来。
4:python“反编译”工具只到2.2左右,是n年前的,现在都用py2.5以上的,应该没有问题。
5:不是大话西游,可能就是梦幻西游,也许不是xx西游。像这种名字的国内网游我一向是记不太清。用py的例子还有openoffice,softimageXSI....都是著名的软件,应该可以抵消记错XX西游的影响了吧 OTL
6:python,lua,ruby都有用c写的实现。对于语言各人有各人的感觉,是不太好说。但有一个事实可以宏观的说明c系语法远不是最优雅的。最近流行的敏捷语言中ruby,python,没有一个是c系的。
引用第13楼soaryou于2007-07-17 17:06发表的  :
[s:5] 其实我不知道什么才算优雅,我只是根据书上说得,尽量凸现可读性。。所以我一般注释写得很多,用来分割类和函数,= =。。不知道这么做是不是好习惯。

不管打算用什么,我认为记得两个前提就行。
1.用起来方便,2.效率性能足够。
え~え~お!!!

⑦老手

在美工荒中挣扎的全能

QQ
在我看到的范围内Lua与C的嵌入似乎比Python简单很多的讲= =

⑥精研

....

[s:5] 哈哈,不争了.各有所长吧.
萝卜啊,白菜啊,土豆星啊,梦想有爱啊。

管理员

爱干啥干啥!

lua在业界用的很多,这是事实。所以……

“放下屠刀,立地成佛” 故应先杀生,然后再成佛。

(\\_/) (-_-) ()+() this is bunny priest.

⑥精研

一家之言,权作参考……
http://lua-users.org/wiki/LuaComparison

PS: Lua除了普通的用于执行的脚本外,还可以用于配置文件,一个接口完成两项工作~~
PS2: 如果Lua API提供一个执行一句立刻返回的函数就好了……
ONScripter for PSP/Windows中文版 http://blog.163.com/john_he_

1万

⑧专业

C语言最高

[s:5] 扯一个题外话,我就不另外开贴了。
大家觉得VC写游戏合适吗?也不是要很奇怪的游戏,就是正统的rpg以及avg什么的。
我最近刚刚建立好系统框架,觉得超级辛苦= =b,也有可能是我的方法不对。请大家指点迷津了~