幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于素材的版权问题(交流区必读)

关闭 [复制链接]

管理员

少女人形

大家做的游戏中会用到各种不同的素材,但是很多人只管使用却很少关注素材的著作权问题。

这可以说是一个很大的错误,因为违法著作权是属于违法行为,被捉到了可是要接收法律的惩罚的。

1。什么是素材的著作权?谁拥有这种权利?

素材的著作权是一种属于素材制作者的权利,素材的使用、修改、交流、贩卖都在这种权利里面,而这种权利是最终属于素材制作者。

2。那我们应该怎样才能使用这些素材?

要使用这些素材就要得到制作者的授权。例如向制作者询问,请求他同意让你使用他的素材。

而网上公开的素材一般都会有使用的条款,只要遵守这些条款来使用素材就算是得到作者的授权,但是一旦违反了这些条款就算是失去授权的资格。

关于那些条款其实并不苛刻,一般的使用、修改和交流都是允许的,不过要注明这些素材的出处和版权的持有人是谁。另外就是不能进行贩卖或者在商贩游戏中使用。

3。我的素材都是在网上下的,甚至是在别人的游戏里拿的,那这些素材的版权是不是属于那个网站或者那个游戏的制作人?

并不一定。

如果素材是网上下的,你可以看看那个提供素材下载的网站上的使用条款,里面一般都有说明素材的版权的持有人是谁,如果没有使用条款的话,那个网站就很可能是没有经过作者授权的(这种情况多数出现在外国或者国内的素材网站,日本的素材网站上都有清楚注明的),如果可以的话还是去找一下素材的原作者是谁比较好。

关于游戏里面的素材,偶是不赞同去拿的,因为那是属于游戏作者的成果。如果想要的话还是跟游戏的作者联系,向他索取比较好。如果游戏内的素材不是游戏作者本人的,也可以互相交流,但是要清楚明白这些素材的原作者是谁。

4。我已经从网上下了很多素材,或者从别人那里拿了很多素材,但是已经没办法知道他们的原作者是谁了,那怎么办?

一般来说,我们使用中大部分的素材都是以下几种形式的,我们可以根据他们的特点确定他们的作者。

1)RTP的素材

像这种形式的就属于RTP的素材,具体还包括CharaEX做出来的人物行走图已及其它类似的改造素材。

这种素材的版权属于官方“DIGITAL FAMITSU”,所以请有使用这种素材的人在自己的游戏里注明素材的来源是“DIGITAL FAMITSU”

2)FSM的素材

像这种的就是属于FSM的素材,当然包括它的各种改造素材。

它的版权是属于“FSM”还有“MACK”。

3)セオドア的素材

这种就是属于セオドア的素材,它的版权属于“セオドア”

4)よしおファクトリー的素材

这种就是よしおファクトリー的素材,它的版权属于“よしおファクトリー”

5)各种游戏的素材

这种素材都不一样,但是相同点都是截取自游戏里面的,常见的有圣剑传说,浪漫沙迦,FF系列,黄金太阳等。

这种素材的版权是属于它们的制造商,也就是游戏公司,一般不建议使用。

6)其他人原创的素材

这些素材的版权当然是属于它们的作者本人,但是要注意的是改造素材是不属于原创的。我们说的著作权的作者是统一指原制作者。

7)无法确认的素材

如果实在是无法辨别它的作者的话就只有以“不知名的素材提供者”来命名了。

8)自己制作的素材

请在发布自己的素材的时候说一下自己的大名,还有使用的条款,注意事项等等。

最后还有就是以后在素材区提供素材的人能一并写上这些素材的版权持有人的名字,这样也是遵守素材使用条款的表现。

虽然可能有些人会觉得这样很麻烦,但是这是维护著作权所必须的,也是我们提倡要遵守的。

偶不希望到外国论坛上看到别人评论我们中国人都是一些侵犯别人著作权的盗贼匪徒。

所以希望所有人都能够去遵守。

以上~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

置顶

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

④见习

懒汉

有道理
想懒就提高效率

⑥精研

[解]开封[引]

QQ
支持。。
我的策划贴一定要看啊..哈~!

352万

⑧专业

其实我也叫tt......

QQ
如果你是第一个因为素材版权问题被告上法庭的
不要担心,你不会有事,法无明文不为罪
所以在某个人因为这个问题上法庭之前
大家可以随便剽窃素材!!!
你可以无视,但这是现实,是我国宪法规定的......
[glow=255,red,1]扯淡不是我的专长,淡B才是我的方向[/glow] 罗德斯战记 下载

管理员

少女人形

以下是引用mcangel在2004-8-22 11:59:36的发言:

如果你是第一个因为素材版权问题被告上法庭的

不要担心,你不会有事,法无明文不为罪

所以在某个人因为这个问题上法庭之前

大家可以随便剽窃素材!!!

你可以无视,但这是现实,是我国宪法规定的......

难道要偶屏蔽你才安心么?

没错,剽窃素材这种小事未必会被捉到送上法庭。

但是这样做是正确的么?请你问问自己的良心!

352万

⑧专业

QQ
以下是引用hiyori在2004-8-22 12:29:08的发言:

难道要偶屏蔽你才安心么?

没错,剽窃素材这种小事未必会被捉到送上法庭。

但是这样做是正确的么?请你问问自己的良心!

不是我想让你屏蔽,大姐
我只是说我国法律还不健全,我们现在是法制国家
现在在法庭上是没有良心存在的余地的(我国现状)
我只是想让大家知道实际情况是怎样的
我也并不以剽窃为乐,可我们现阶段没有自己制作地图素材的能力
国外的一些RM组专门有地图绘制组,一般人数都在5人以上,而且经验丰富
我们现阶段只能以“剽窃”为主(请别介意我用这种词汇)
我不是想让大家心安理得的去剽窃,我也希望国内有自己的地图绘制组织
但现在来看还不现实,我想大家都有能力自己做素材时候,楼主再发这帖子会更有意义一些
我并没有恶意,希望不要误会
当然如果您觉得我这么说很没道德的话,就屏蔽了吧,我也就真的没什么可说的了~
PS:有点乱,见谅
[glow=255,red,1]扯淡不是我的专长,淡B才是我的方向[/glow] 罗德斯战记 下载

管理员

少女人形

以下是引用mcangel在2004-8-22 12:49:24的发言:

……太长省略

不知道你究竟明不明白
素材不是不给你们用,只是请用得有道德一点。
在完成游戏里加上提供素材的作者的名字或者另外起一份README来说明,向提供素材的人表示一下谢意。
如果是别人游戏里面的原创素材,要先经过游戏作者的同意才能使用。
这么简单的事很难做到么?

352万

⑧专业

QQ
说实话,写这个感谢费不了多少事
但很多人不愿做...
也包括我...
[em04][em04][em04]

管理员

少女人形

以下是引用mcangel在2004-8-22 13:54:12的发言:

说实话,写这个感谢费不了多少事

但很多人不愿做...

也包括我...
[em04][em04][em04]

典型的小白,不需要再为阁下费唇舌了