幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 我想用C++做一个制作AVG游戏的 制作软件 开发一套引擎

③业余

QQ
先表态 不是心血来潮 不到绝望 我不会放弃 是目标 (腐笑)

想用VC++ 采用C++语言 制作一套 AVG游戏开发程序

初步构想是 利用有可视话的开发界面 实现脚本的操作
           想实现的功能是 显示图片 (一张一张的覆盖)      显示文字       插入音乐
           生成可执行的游戏程序

(发贴是想让大家帮助: 有知道相关C++开发程序的文章 教程 经验 实力  请告诉我)

(前段时间下过KRKR的C++什么源码的[有toheart2什么的] 没人指教 注解又没有 看不懂都是些什么 一点头绪都没有!)
经典高于一切,欣赏在于个人

③业余

QQ
我下的那个是 TOHEART2等18X游戏的源码  下载地址如下:
FS2下载地址
http://www.fs2you.com/files/bc4e882e-f71b-11dc-9496-0014221b798a/
MOFILE下载地址
匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/2152557588576629  
     或登录Mofile,使用提取码 2152557588576629 提取文件

⑥精研

ToHeart 2的源代码么,那个真的很难算得上是C++。基本上只用到了C++里的C子集的部分,只不过因为Aquaplus是用VC7来做TH2的开发,那边默认创建的源代码文件是cpp而已吧…… - =

楼主有兴趣以SDL为底层来做开发不?或者Luna,或者SMFL之类都好。单纯利用MFC来实现图像操作挺痛苦的,直接使用DirectX也不是说很方便。

不过楼主想做的东西,其实主要的关注点是在脚本的定义、解析和执行上吧?

请加油~

③业余

QQ
SF说的SMFL是什么我没找到! 说什么编程我好象还差好远(本人才是个大学三年级的编程幼稚园生!)  但是我会努力的
谢谢你的回复

⑥精研

SFML的链接改了,我忘记更新了……sourceforge最近有点RP。SFML的新链接是http://www.sfml-dev.org/。可能需要代理才能连上。
把当前版本的SFML传到mediafire上了:http://www.mediafire.com/?nbdd01ndyuj

上面说的三个库都是多媒体应用的支持库来的。其中Luna是DirectX的包装,SDL和SFML都是跨平台的一些图像之类的功能的支持库。

嗯我也才是大学四年级的编程幼稚园生。

要实现楼主想做的东西,有本书或许会有用:游戏脚本高级编程。也有些别的书,例如说有本书里面有例子就介绍了一个AVG引擎实例,不过那本是日文的,就不推荐给楼主了。

③业余

QQ
呵呵 你这人太热情了 太感谢你了 哈哈~
其实我挺想去日本的 对那个国家没什么偏见(公寓下面正有招聘会 室友抓来的广告:说是就业直通日本的 招JAVA .NET C/C++)
想在日本有一套房子,高楼的那种高级公寓,住在10层以上的高度,看城市,坐在屋里看漫画喝啤酒.
挺好```
请给我的建议做参考 你认为我怎么做才能快些实现这一切`

⑥精研

我给不了什么建议,毕竟我自己没写过这样完整的引擎。
只能笼统点说。这些东西很大程度上取决于楼主已经掌握的知识和技能有多少,态度如何,又是否有稳定的时间持续下去。
我的经验是写这种东西快不起来……要有耐心才是。

首先,楼主要确定自己基础如何。如果现在对C++很熟练了那些个简单的引擎来玩玩也不是不可。不然的话还是先把你决定采用的语言都练习熟练了,写个几千到一万行的程序能应付下来了,那差不多了吧。

其次,楼主要确定目标具体是什么,应该如何分阶段进行。
顶楼里的描述十分模糊,从这样的描述中我只能感觉到楼主还没有认识到要做的程序的复杂度。
1、要做的是游戏的核心引擎,还是一个有可视化界面的编辑器,还是两者皆要?两者皆要的情况下,它们是分离的还是整合的?
核心引擎与编辑器面向的用户很不同,实现起来也很不一样。很明显核心引擎是基础,分阶段制作的话也应该从核心引擎开始写。
2、“实现脚本的操作”,这具体是个怎样的概念,是否认识清楚了?
要做的脚本需要怎样的复杂度?是文本形式的脚本,还是像框图那样以类似画图的方式来搭建脚本?
3、对图像、声音的操纵是自己实现还是使用别人写好的库?我上面提到了SDL等库,当然还有很多可以用的库。编写这样的库也是实现游戏引擎的一个方面,但我觉得楼主大概不会想自己实现那些底层操作。
4、最重要的,东西做出来有没有人用?是谁用?如何用?
需且需要明确。

再次,确定了要做的东西是什么了之后,程序应该采用怎样的架构?需要怎样的灵活度?是提供高度的可扩展性,还是以简化代码为最优先考虑?

……

好吧,其实我看到楼主的帖我差点以为我的网络的缓冲倒回到好一段时间之前了。每隔一段时间都会看到类似的帖;当然做出东西的人不是没有,只是在这些帖之中占的比例并不大。如果有基础有时间就放手去干吧。如果基础尚不足,或者说感觉并不会有足够时间做完,那还是考虑一下的好。

日文那本是ゲームエンジン プログラミング。之前也有推荐过给别人看,不过周围没什么人喜欢读日文的技术书就是了。也没见过这书的电子版,我是直接买了本来读的。

如果说想实现的“脚本的操作”是文本形式的脚本的话,那先学习下文本解析需要的技巧也不错。

⑥精研

恩……怎么说要做这个基础和耐心都很重要。

不是有心泼LZ的冷水,不过要做出一个完善的游戏引擎,即使是AVG这种看似简单的游戏的引擎,也是相当不容易的,如果LZ只是为了交任务,也许在已有的引擎上继续开发相应的GUI工具比较实际,例如KRKR已经有顶楼的几乎所有功能,LZ可以为其开发一个IDE实现LM2之类的图形开发界面,这无疑比从零开发容易得多。如果觉得这样可以接受,不妨静下心来研究研究KRKR或(O)NScripter,即使真的要重新写一个,现有的引擎也是重要的参考。

当然如果楼主是出于兴趣研究AVG引擎,或者执意要完全重写,那么最起码也要找些书看看,了解了解一些图形/声音引擎和底层接口,巩固巩固基础。个人认为对于新手,SDL是一个比较好的系统底层,使用非常方便,几乎2D游戏可以用到的功能都有了,效率虽是低了一点,但应付AVG还是没有问题的。

说实话我也在写一个通用的游戏引擎,是从底层开始重新写的,完全出于个人兴趣与学习目的,写写停停已经半年有多了,加上之前失败的尝试也有两年了,感觉这个真的很需要静下心来,不是哪天心血来潮就能做完的。

希望对LZ有所帮助。
ONScripter for PSP/Windows中文版 http://blog.163.com/john_he_

③业余

QQ
哥哥们 你们对我太有帮助了

⑥精研

引用第7楼john_he于2008-03-23 21:39发表的  :
不是有心泼LZ的冷水,不过要做出一个完善的游戏引擎,即使是AVG这种看似简单的游戏的引擎,也是相当不容易的,如果LZ只是为了交任务,也许在已有的引擎上继续开发相应的GUI工具比较实际,例如KRKR已经有顶楼的几乎所有功能,LZ可以为其开发一个IDE实现LM2之类的图形开发界面,这无疑比从零开发容易得多。如果觉得这样可以接受,不妨静下心来研究研究KRKR或(O)NScripter,即使真的要重新写一个,现有的引擎也是重要的参考。
啊啦啊啦John大~(ARIA->Alicia中毒中,别管我
kirikiri2作为参考实现的话太复杂了……
ONScripter作为NScripter的“翻版”,代码上比kirikiri2直观多了。另外几个“翻版”性质的引擎实现,例如说RLVM,代码也尚算直观。毕竟是有准确的功能点想要去模仿/模拟,而且也没有足够的资源去把实现一下子做复杂。这些作为参考有点价值~

不过一直没见到这些开源实现的系统的介绍文之类的东西,可惜