幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nicole

再说说剧情的问题

⑥精研

QQ
同意楼上的一条看法
世界观需要吗  不需要吗? 需要吗?  不需要吗? 不需要.............?
有的人说世界观可以表现出游戏的宏大  可以表现出游戏的壮丽   (好象是一个意思???)
但是请你首先考虑一下   你有足够的能力表现出这样的世界观吗?
在世界观上做的好的
我只欣赏  黑客帝国和 指环王 云和山的彼端
不知道大家欣赏什么
时间不是你的敌人,永恒才是.........

⑥精研

另外,罗马不是一天建成的,世界观交代的太多,会影响剧情的节奏,ff也好,轩辕剑也好,他们的世界观也不是一个游戏就建立起来的,而是经过一系列多个游戏补充构造,因此,个人制作的rm很难达到这种程度。既然作不到,设定一个太过复杂的世界观,反而会带来反效果。
另外,我写这个剧情编写建议只是针对一般的rpg而言,也提一下剧本的写作规范,同样不可能把所有情况包括进去,如果要用这个来讨论暗黑或者网络游戏,我会觉得很为难。
也并不是要求大家一定要照着做,也有可能会让大家觉得限制了大家的发挥,不过我写这些只是觉得为什么不可以在剧情上做的更好呢?不在剧情的节奏上要求,光随意发挥的话,只能是自娱自乐,但不会是一个成功的面向玩家的rpg。大家制作了游戏,发布出来,应该还是希望有玩家能玩到,既然如此,就应该为玩家考虑一下。即使不是商业游戏,也应该具有这样的意识,不然就真的成了曲高和寡了。

⑤进阶

要做世界观,不是只想到就可以,更多的是细节上注意,否则只会是一个拼凑起来的空洞的世界观,这些有多少人可以注意到呢,一个人要花多少时间,一组人也不完善……所以不用在这方面作太多要求了……
海上钢琴师

1万

管理员

环球旅行中

专业的要求必将还是有益无害吧,不用争论要不要学,只需关心如何去学,就足够了
我们有5%的快乐,5%的悲伤,90%的平淡.而平淡,才是生活的真谛.

⑥精研

NY极恶党党首

楼主真能写,而且写的好~~拜一个
要是楼主和头像那么可爱…………就再拜一个………………
我还是比较赞同楼主说的关于世界观的问题的……
世界何其庞大啊,故事只是其中很小的一部分,但小的往往容易被人注意,所谓身在此山不见此山,身处庞大的世界观下,世界观反而就不那么重要了…………
去看看那些中古小说,10个里面8个像,而我们恰巧又很是受西方文化殖民的一代,故事里大多都是奇幻题材,这里我自己先做一和不深刻的检讨吧…………其实我蛮欣赏F君(寒……全称写不上来……)的《黑幕,假A》那个,故事很有意思!那世界观在一般不过,就是我们身处的世界嘛………………
不过我觉得世界观做的好,还是能加强游戏感染力的,比如我们的一部策划中的漫画里就有世界失去光明,但有一种草可以用来短暂的发光…………这样的世界观蛮有意思,至少我觉得可以和游戏人物产生一些互动………………
当然,剧情还是最重要,世界观…………个人YY的东西罢了,圣战的故事前后企画了都有整整10年了,世界观应该说已经有相当的完整性了,但在一个《迷宫》里,能说清楚吗…………?不行……所以还是老老实实的那这个故事交代清楚吧……
NY极恶党党首 Paola Espinosa 后援团!

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

运动游戏就不需要世界观!

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

2万

管理员

お嬢様

楼主好象对剧本很有认识啊~
恩~是PRO级的认知!

⑥精研

......

QQ
撑楼主!
......

⑥精研

楼主写得太好了。论坛虽然有不少高手,但大多都是技术和素材的,在而RPG的核心——剧情上,恕我直言,恐怕只有楼主这么一位比较上道的。
我提个建议,现在可能还不行。等到条件成熟(有一定人数参与剧情讨论)时,论坛可以考虑建立剧情专区。
人生五十载,去世晃如梦幻; 天下之内,岂有长生不灭者。

⑥精研

明明标注为精华帖却不放进精华区,为楼主抱不平,希望引起管理员注意
人生五十载,去世晃如梦幻; 天下之内,岂有长生不灭者。