幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随便乱弹的……关于RM制作的一些个……

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
关于工具本身:XP是强大的,与强大相对的,难度也是较以前版本为强的。现在的RM,几乎是可以实现能够想到的任何可能(前提是技术够硬)。只要有耐心,有技术,还有不屈不挠的精神,就可以完成在工具可以实现范围内的任何梦想。

关于从零开始:从零开始应该多看教程和说明,其次就是从基础开始学。不会丢球的人能打出全垒打吗?但是练习丢球也不能动不动跑去问:“哥们儿,您看我这个球应该拿在左手还是右手啊?哥们儿,您看我这个球往前丢还是往后丢啊?”之类的,同理,菜鸟的小白问题是达人最不愿意解答的,尤其是日经月经年经类。作为菜鸟搞不明白应该自己钻研,搞不通再搜索教程和帖子,实在找不到再去询问,这是对别人的一种基本礼貌。

关于达人:什么叫做达人?我们应该拜什么人当达人?日语辞典之中关于达人的解释是精通的人,高手。并不是高手就是达人,达人是有一定品格的,真正的达人就算在某一方面登峰造极也不会以达人自居。(以我个人来说,我不喜欢拜达人,有礼貌的话请教问题的时候说“大大”之类的话也就可以了。)

关于小白:不要帮小白。这是我师父——一个资深闪客对我说的话,对,不要帮小白,小白长大了是会咬人的,但是什么人才是小白呢?这是很难分清的,认清一个小白就如同认清一个人一样难。

关于制作游戏:最重要的,还是心态吧。自己做游戏是一种很感觉性的东西,感觉没了就什么都没了。因此,最好事先做好一切准备。在没有足够能力的时候不要做太大的游戏,只要几张地图,几个人物就足够了,搭大架子什么人不会呢?可是,关键是能不能在这副骨架上填上真正充实的东西,才不会感到单薄。

1、要量力而行 连开关都不会做的人还做跟随,还学人去扒别人的脚本,这么说有点可笑。一个人的时候要量力而行。不要做的很大,不要全部原创,只要学到知识就可以了。

2、要善始善终 挖坑,是一种流行。但是不是一种良好的品格。如果没有做完的信念,请你删除企划,不要开这样的游戏,再好的游戏有头没尾都不是一个好的游戏——因为他不是一个完整的游戏。

3、要善于学习 看别人的教程游戏,玩别人的游戏。然后把学到的东西融入自己的游戏中,这样的人才能逐渐长大。即便是高手也会遇到比自己更加高手的游戏,不需要嫉妒什么的,应该从中得到自己的东西。

4、要多多交流 一个人很容易钻牛角尖的。一个人搞往往到了一个死角就很难走出去了,不要说自己是牛顿一个苹果能砸出地心引力,和别人一起交流,两个人的思考角度不同,往往能找到新的突破。

关于团队合作:深有感触的东西。一个好的团队需要这样的要素——很好的策划者和具有凝聚力的管理者。队员之间应该有很好的默契,默契这种东西不是一下两下就能搞出来的,需要长时间的磨合。临时组成的团队做大企划的东西时候一定会感到力不从心,并不是因为没有力量,而是因为力量使在不同的地方。

人和人之间是有比血缘更强的羁绊的。这就是最重要的,团队合作最主要的是推心置腹。

一个优秀的团队,或是说,能够做出优秀东西的团队:

1、老大   并不是说一个团队一定要有老大,但是在团队组成的第一天起,这个团队就有了一个像是“旗帜”的人物,他可能能力并不是最高最强的,但是这个人一定要有包容力,在该铁腕的时候也敢于下手去做,人缘好,不会给别人带来麻烦,这就是作为“旗帜”的最好人选。不要去争当老大,这是没意义的,最主要的是做好本职工作。

2、策划者 天马行空的思想。这是每个人想到策划者都会想到的一个词,真正的好的策划者不仅仅需要天马行空,还要有出色的融合和判断力。他懂得什么是真正需要,什么是真正不需要的;因为所做的是大家的梦想,而不是一个人的梦想,策划者做的事情,可以说是很辛苦的。

3、编剧 一个不是人干得活儿,要学贯古今,文学功底扎实,懂得一定的心理学,能够很好掌握节奏。做编剧要有两头不是人的决心,要学会厚脸皮,尤其是策划和编剧不是同一人的时候,编剧要很聪明的去利用策划者,让他替你说服别人接受你的想法。

4、美工和音效 好的美工和好的音效,应该是有表现力的。他可以吸收和理解别人的东西,之后再用自己的方式表现出来。这两种人最重要的是敬业,有着一定要做到最好的精神。

给美工和音效的一句忠告:自己做不好的工作请马上交给别人,不要拖拉。

给用美工和音效的人的一句话:别拿人不当人看。

5、做好自己的本职工作 做好自己的本职工作,每个人都是。这样才能成为一个好的团队。

6、团队之间的交流 除了游戏,也试着去交流一下心中的烦恼吧?这样,才能成为真正的朋友。

关于道德:中国的网络上没有法律,只有道德约束,做一个好的rmer,或者说做一个好的人,应该对自己有基本的道德约束。我的准则,在这里帖出来仅仅给大家参考。

1、使用素材(脚本)前先阅读“使用规定”,之后和素材作者交流,得到授权之后使用。并在游戏的感谢名单上写上对方的名字,真诚的感谢对方。

2、不使用、改造“不可使用”和“不可改造素材”。对于来源不明的素材使用时候注明“如果侵犯到对方版权立刻删掉并道歉。”不管有多么麻烦,如果发生这种状况一定照做。

3、尊重自己的合作伙伴,不要以专家自居。

4、(这是我额外加的一条)绝对不扒商业游戏的图片。因为这不仅仅是道德,更牵扯到法律问题。

在前苏联一位小白训导师如是说:К чёрту,юнец!

⑥精研

事件派RMer

说得好~特别是后边关于素材使用的话
……我的签名……怎么倒档了……

⑥精研

见利忘义过河拆桥!

说的很在理,不过我人为我自己在某些方面就是一个小白......无论别人看我,还是我自己看自己
所以,我常用小白或者菜鸟来称呼自己,勉励自己能更快的提高水平......
水至清则无鱼,人至贱则无敌!

⑥精研

QQ
2、要善始善终 挖坑,是一种流行。但是不是一种良好的品格。如果没有做完的信念,请你删除企划,不要开这样的游戏,再好的游戏有头没尾都不是一个好的游戏——因为他不是一个完整的游戏。
------------------------------------------
在幻森还没玩过几个完整的游戏……--#
------------------------------------------
4、要多多交流 一个人很容易钻牛角尖的。一个人搞往往到了一个死角就很难走出去了,不要说自己是牛顿一个苹果能砸出地心引力,和别人一起交流,两个人的思考角度不同,往往能找到新的突破。
至理啊…………我不知钻了多少次了……
我已经很老很老了...老到已经记不清RMXP是什么东西了....

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

文章的确说出问题,不过关于团队方面,我想补充一些:若是团队里决策者或重要人物是可以网下见面以及经常见面那该团队的力量肯定会无比强大(当然,不是说没有这样的团队力量小)。因为人的感情有时候是很难从语言来判断的,得靠行为以及外表来判断,而网络却隐去后两者,从而使一些可以完成但无法表达的东西胎死腹中。
看来我适合当策划,啊哈哈!

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

512 该用户已被删除

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
以下是引用玄天在2005-1-29 13:07:22的发言:

文章的确说出问题,不过关于团队方面,我想补充一些:若是团队里决策者或重要人物是可以网下见面以及经常见面那该团队的力量肯定会无比强大(当然,不是说没有这样的团队力量小)。因为人的感情有时候是很难从语言来判断的,得靠行为以及外表来判断,而网络却隐去后两者,从而使一些可以完成但无法表达的东西胎死腹中。

看来我适合当策划,啊哈哈!

其实是玄天大人想要看MM...

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

哎呀你怎么拆穿我的心思呢?人家的心可是很脆弱的哦!

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
-_____-看也知道了....(笑)

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

嘿嘿,其实说笑。这个问题我想了其实也很久,我在很久以前就组建(不是我一个人组建)了一个游戏小组,结果就是不了了之。其原因就是部分决策者长期缺席以及长期潜水。唉,看来只有某JING和我仍算那个组织的人了。