幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦舞丹青

關于遊戲策劃人

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
為閱讀方便.....簡體字版
关于游戏策划人
这篇杂谈并不是说策划人应该去做什么,而是什么样的基本素质才能够成为一个好的游戏策划.为阅读方便,本文分为三个部分.
第一部分:究竟什么是游戏策划.
第二部分:一个游戏策划人的基本素质
第三部分:作者的心得谈.
Part1 究竟什么是游戏策划
游戏策划是很系统的一个工程.如果在考古之中,他相当于现场总指挥的地位.(不要问我为什么打这个比方).怎么说呢,应该是将购想转化成现实,接下来监督和指挥制作过程,最终达成预想目标的那个人.所以说是考古的现场指挥应该不为过吧.
上篇拙文之中有谈到策划的一些内容,其中有\"懂得什么是需要的,什么是不需要的\"这样的内容.这是针对普通意义上非商业游戏的.如果是商贩游戏,或者是专业游戏公司所制造的游戏.在整个游戏的需要与否之外,还需要想到另外一个内容--那就是买方市场.
关于个人游戏不再在这里做补充,这里说的是商贩游戏.
1.受众究竟是什么样的人 2.游戏的目的是什么 3.我们的游戏能够让对方掏钱去买,优势在哪里.
这是一般人在做非商业游戏中不会想到的内容,我个人如果说做策划,非商业的还可以.如果是商业游戏,只能说是一点都不明白.在制作<<旧日之月>>这个游戏的时候,我的朋友曾经给过我一些专业的游戏策划书来看.虽然是一些水平并非很好的游戏,但是我还是觉得自己水平非常的低,目光非常的狭隘.
所以当某个人对我说:我要把这个QQ群组做成专业游戏策划群组的时候,我趴在电脑之前笑燎好久好久,然后囬答道:\"这是不可能的.\"因为游戏跟电视剧,电影,CG和动画片都是不一样的.这是一门很综合的东西,需要想的东西太多,不只是单一的CG师(导演)或者是文字写手就可以做的.

Part 2 一个策划人的基本素质
\"要怎么样做一个游戏策划人\"这样的问题没有一个人问过.大家都以为只要会想就可以做游戏策划人,或者只要有燎某类软件就可以做游戏策划.上文之中也有提到,游戏策划是系统工程.这一篇就来提一下如何做策划人的基本素质.
>精神
有没有想过真正做好一个完整的作品?那是一种无论电脑挂点,技术不过关,美工中途跑路都要做好一个完整的作品的念头.也是真正会实际制作完成的原动力.如果只是单纯的有\"我想要改善游戏业\",\"我想要玩自由度更高的,更适合我的游戏\"的念头,是做不好一个游戏策划人的.
不论是个人制作或是团体制作,策划人都是处在一个统筹的地位.不论绘图,程序,动画,甚至是一个句子,都要亲自动手抓.简单而且直白的说,做游戏策划人,必须有着比美工更多一倍的辛苦程度,比程序多一倍的决心,比剧本更多一倍的文字功底和比所有人多一倍的毅力.只有这样,别人才会感服到你的意志,真正体会到你的精神而凝聚在你的周围.
>学力
这个词并不是\"学历\"而是指知识的程度和学习的能力.在程序和美术之外,还有很多很多的东西需要你去燎解,值得你去学习.并不只是单单的\"想\"就可以,还要有能力去表达.这个能力从哪里来?当然是从学习之中来.
知识的深度,广度和接受能力都是对一个人学力的考验.一个只对自己专门领域有研究的博士生和一个什么都泛泛知道一点的初中生都是做不好一个\"真正的游戏\"的.所以,要做一个够格,有水平的游戏,就要提高自己本身的能力.
>团队
虽然在各处都有孤军奋战的游戏制作爱好者,但是一个好的游戏更多的体现是在团队合作之中的.不会合作的人可以说就是一个一事无成的人.有些人跟美工谈崩就不用美工,跟程序谈崩就不用程序,接下来你还有什么可以崩的?大概就只有自己和自己谈崩吧!
一个策划人毕竟只是游戏的指挥者.而\"游戏\"就像是一个没有被挖开的古墓,需要各种各样的工作人员一起合作来打开这个古墓,不仅仅是打开,还要保护好可能在这个墓葬之中出现的种种.请试想一下,如果我自己动手挖开三星堆,把里面的东西全都拿出来,没有做任何的现场保存,这样一个庞大的遗迹就变得毫无价值燎.
这和制作游戏是同样的道理.因为制作游戏和考古研究一样,都是团队协作的产物.一个人做的再好,也只不过是一个人的作品,这个作品多少会带有或浓重或淡薄的个人色彩,深度也会欠缺.团队合作的时候大家可以取长补短,从而达到理想之中最好的效果.
>兴趣
你有几个可以说是有一点钻研的兴趣呢?
我曾经看过一篇文章,里面提到:\"只是玩游戏的人眼界还不够宽广:.....(略).....除燎游戏之外,你至少也应该有一个其他的爱好.\"这篇文章是一个专业游戏制作的培养机购写给想要从事游戏行业的人的,具体作者已经记不起来燎.
个人是认为,一个爱好是远远不够的.至少也应该有三个以上,真正有些钻研的兴趣.历史知识呀,军事战争呀,甚至是隂阳两道这类的东西都可以,这样能够提高游戏的深度,否则反之,你对游戏研究再多再广,也只不过是游戏.仅仅从\"游戏\"之中举一反三,这样的例子不是没有,但是未必也太少.这样的人顶多只能做\"Copy\"的作品.
>侦探素养
一个好侦探应该具备强烈的第六感觉,而一个好的游戏策划人亦应该具备强烈的第六感.一个好侦探应该有洞察力和分析力,这同样是游戏策划人必不可少的.
  就像是一个凶案的线索并不是凴空捏造的,而是在某种作用之下通过分析产生的一样;一个游戏的购思也不是像孙悟空那样蹦来的.侦探素养就是\"举一反三\",有着\"跳跃\"的思维能力.不仅可以从copy之中学到东西,甚至还可以从其他艺术门类之中学到东西.
做为一个游戏策划,应该有像是游戏撰稿人那样的分析力.好的游戏撰稿人可以在玩过一个游戏之后迅速做评论,全面向受众阐述自己的理念和游戏的优劣.做为游戏策划,这一点是必不可少的.
>游戏
提到游戏,你究竟对游戏燎解多少,玩过多少游戏呢?只是玩PC游戏或是PS游戏,还是不论掌机,PC游戏,PS游戏,甚至是其他主机上的不同类型游戏都有所涉猎?
谈到这里有人可能要说,我家的PS盘都堆的半人高咧!拜托,你这样只不过是个盘篓子!
有经验的玩家都会知道,去游戏机店买游戏的时候最好不要质询店员关于游戏的内容.他们拿到盘通常只会读一下,看看就拿出来,即便是玩,也只是玩自己喜欢的游戏.如果你也是这样,不过也就是个游戏机店员.
不论什么游戏都能快速上手,不论什么游戏都能玩,不论什么游戏玩过都能立刻有心得.通常只有外向思考类型的人能做到.即便做不到,也应该去试试看.只燎解一种游戏,是一辈子也做不好策划人的.
>写作
写作水平是关键.策划游戏和编写剧本都不是写小学生作文.也不是当靠几个标点符号就能表达感情的.真正的心情要靠字里行间的一点一滴让人体会,至少,你应该是个能够沁入人心的写手吧.即便叫好不叫座,也要让人感觉到\"这个人的思想\"在眼前像是\"电影画面\"一样展现,可以通过文字和画面让人体会到你的心情,这是游戏策划的真正目的.
连美工都看不到一丝感觉的人设文,连剧本都看不到一点感动的购思;这些东西拿来还有意义吗?这样说来,又扯到最开始的学力上,但写作不只是学力,还有心.真正的感动不是女人脱脱衣服,也不是隐私,而是通过丝毫不令人忌讳的东西,一下子深入人心.
>态度
\"我真的很燎不起!不要看轻我!\";\"来呀,来呀,来夸奖我啊!\";许多人做游戏多半是抱着一种\"哗众取宠\"的姿态来的.明明是做好几个Game或是已经高中生,第一次拿来网路上显就会说:\"小弟我今年五岁喔!\"或是\"第一次做的!\"这样的话,这是一种什么样的心态呢?自己的游戏别人说一点意见都不接受,别人的游戏却批评连篇.这是又一种什么样的心态呢?
  抱着这样一种不健康心态的人能做什么样的游戏,是不可想象的.
不要觉得自己多燎不起,不要以为自己以后会成为金牌制作人,你和别人一样,还不都是个RM爱好者吗?宠辱不惊,说起来容易,真正做到很难.
>经验
你的每个失败的作品,都是未来的经验.
并不见得过去的作品都是失败的.但是日后囬首再望过去,看看这么幼稚的东西,会有\"真的是我做出来的\"感觉吗?还是沉浸在自己的自我良好感之中呢?同样,什么都没做过,没有经验的人跑来夸口,也会令人感到不舒服.
这一切都是不利于你的成长的.
成长的过程就是要剪掉坏的枝杈,使得树木好好生长.这是从小听过无数遍的话.真正有几个人会听进去呢?人不要等到死的时候再忏悔吧!

Part 3 作者的经验谈
其实我个人做过的游戏并不多,象样的成品游戏一直没有.今年是十九岁,在这里也算是大姐姐.如果说一定要给能力评定一个数值,满分是10分的话.不论美工,剧本,策划,程式,音乐音效,我个人都只是7分左右的水平.简单的说,就是一个什么都会,什么都不到高水平的人.做过连载,Flash,网站,还做过几年网游传媒.西方或是东方文化都有所爱好,也曾经做过Band,游戏方面比较擅长Act和Slg.是个叫好不叫座的网路写手.
那么个人的状况就说到这里,又不是徵婚,个人情况就说到这里.
我个人写策划案的时候,通常都是因为某个东西灵光一现,再将他和已有的东西结合,最后形成的.个人感觉团队制作和个人制作的最大区别就是团队之中有人和你磨合.但是自己做就仅仅能做到自己所想的最好水平.
做策划的时候尽量想到多的东西,然后逐一排除,最终形成游戏的骨架.再在骨架上填充上内容.
然后就去很虚心的去请教一些问题,不论是程序上还是其他东西.比如说OW这个策划案子,就从Rickzhang和午后红茶两个人这里受益不少.
还有就是言多语失,没做好之前最好不要说太多夸口的话.
接下来等我稍微整理一下OW的策划案,拿来做一个参照吧!
在前苏联一位小白训导师如是说:К чёрту,юнец!

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

长长长,不看不看

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

⑥精研

初级游戏制作人

企划最累了!尤其是新人,就更难了!哎...
现在学习RUBY中...... XP游戏完成5%

5万

⑧专业

霄月破苍穹

QQ
楼上驳回
  企划才是王道,好的游戏从好的创意开始
噩梦刃化

41850万

⑥精研

GF转意~心喜!

QQ
我是小白中的小白王:好感人哦~~~~这个贴一定花了不少时间!!!好友教学意义......[em04]
YEAH!!!女朋友~又和我说话了....真高兴(心里想:向我这么帅那是当然的)

⑥精研

天地任消遥

楼主的贴好长,不过有必要看的.学习中.楼主现在是游戏策划么?????????

⑥精研

天地任消遥

够让对方掏钱去买的游戏才是一个好游戏,要不然你也只是个有自己风格的画家,你的画不被大家认同,只有自己陶醉在其中.

⑥精研

初级游戏制作人

以下是引用施魔法的猫在2005-2-25 23:31:18的发言:

楼上驳回

企划才是王道,好的游戏从好的创意开始

你说的我当然知道,执行策划(企划)关键还是看你能做多少事,你的技能范围越广,你就能给同事减少很多压力。我不记得我姐当时做过多少事,只知道她挺忙的,美术和程序的每一个人她都能接触到!所以我觉得执行策划就必须要担当起服务员的角色来,好的执行策划是团队中极为重要的角色,你能扮演好,才说明你有资格有能力更上一层楼。
综上:企划很累!
现在学习RUBY中...... XP游戏完成5%

⑦老手

花啊~~~~~

QQ
以下是引用野火在2005-2-26 11:52:29的发言:
楼主的贴好长,不过有必要看的.学习中.楼主现在是游戏策划么?????????

不是.不过读过游戏策划课程...
我没有打算进入游戏圈或是做游戏组的打算,因为象素很拿手,一直在做象素
[em08]
在前苏联一位小白训导师如是说:К чёрту,юнец!

⑤进阶

问一下楼主,在游戏公司里面策划组是怎么分工的呢?
你说每样都得经手的是策划组的组长吧。下面应该还有明确的分工吧。
最平凡的事往往是奇迹的开端。