幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: CountD

[NS] ☆☆☆[讨论]新~新~新~NScripter新手提问专帖☆☆☆(3.12更新)

③业余

[s:6] 伪圣书的教程里,有好多看不懂.......
getparam是什么呢?
还有那个控制文字列,是什么意思啊??
再找找....
textgosub是干嘛用的啊?
先问这么多吧 [s:7]

350万

⑧专业

getparam是用来取得变量,如:
*define
defsub xxx
game
getparam %1,%2
return
*start
xxx %11,%12
这样在调用xxx的时候,%11的值会传递给%1,%12的值会传递给%2

控制文字列是控制图像和文字的显示,记得中文指令表里讲得很清楚了

textgosub是在对话框文字每次显示后会跳到自定的标签如:
textgosub *xxx
;然后在后边出字幕时
哈哈。\\
;在\\的时候等待点击前会跳到*xxx

③业余

明白了 [s:1]
谢谢大大 [s:2]
再问一个:有什么好的对像素的方法吗?

②入门

新手也來問...
已經學會把人物顯示在對話框前了...
但是顯示的好像不完全 [s:5]
另,文字的位置往後的方法
希望大大解答啦QAQ

截圖(希望不是包子)
http://blog.roodo.com/ouo_go

350万

⑧专业

有关于对像素……开始我用ps……后来我用自己估计……||||||

有关于显示不完全……ns会出现这样的事情么……没有遇到过……我只在kr里遇到过……||||
ns的话,字的位置在对话框命令里调整,中文指令手册里也有详细的解释

②入门

问一个最最基本的问题
坛里ns下载不知为何我都下不下来
谁能用qq给我传下亚?

③业余

啊```问个很白的问题啊```~!我是按照伪圣书所修改的```(因为确实不会)
所以不能存档和读取了```一点就出现错误
再就是进入游戏后的背景画面就只能是一张图不可以更换是为什么?我明明用了下面的语法将事件分开到其它文档(3。4文档)
但是却不可以换图片和背景音效```给看看吧
(文本可以运行到最后```但是图片和音效却不可以更改)
;--------------------------2.text--------------------------------------------   
;★背景介绍
*newgame
playstop
mov $1,"btn\\num1.jpg" ;章节一
play "se\\xuexiao.mid"
bgd "bgd\\zuowei.jpg",16\\
prep
sz
紫藤花香四溢的夏季。。。期待着美好恋情的开花\\
sz
你!要和他(她)们谈场动人心弦的恋爱么?\\
sz
呵呵!那么请先选择你的性别吧\\
sz
select "女性", *event1,"男性", *event2\\

playstop

*ending
return
;---------------------------------3.text--------------------------------------

*newgame1

mov $1,"btn\\num2.jpg" ;章节二(分支1)
bgd "bgd\\xuexiao.jpg",16\\
prep
*event1 ;事件1
sz
那么,可爱的小姐!做好旅行的准备了么?\\
sz
那么从现在开始你的快乐旅程哦\\
goto *event3

*event3 ;事件1续
啊!放学了呢!社团也没有活动!大家一起去逛逛吧!\\
goto *event5

*event5 ;事件1续
anye
spr "anye\\anye1.jpg",3
那么要去哪里呢?\\

goto *event7

*event7 ;事件1续
额!我知道有家饰品店很不错呢!不过中途要经过一个很可怕的地方。要不要去?\\
goto *

;-----------------------4.text------------------------------------------

*newgame2

mov $1,"btn\\num2.jpg" ;章节二(分支2)
bgd "bgd\\xuexiao.jpg",16\\
prep
*event2 ;事件2
sz
那么,小伙子!做好旅行的准备了么?\\
sz
那么从现在开始你的快乐旅程哦\\
goto *event4

*event4 ;事件2续
啊!今天放学真是早呢。带你四处逛逛吧!\\
goto *event6

*event6 ;事件2续
anye
spr "anye\\anye1.jpg",3
学长知道什么好地方么?\\

goto *event8

*event8 ;事件2续
好地方?当然知道了!不过要经过一个很可怕的地方哦!要不要去啊?\\
goto *

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外```用到了3.TEXT
不知道会不会因为以下文本的设定而影响到3.TXET的内容.

:-----------------------------------------------------------------------------------
;★标题(CG模式未开启)
*titlefirsttime
if lchk *ending goto *title

bg "bgd\\title_0.jpg",13
*title0
btndef "btn\\title0btn.jpg"
btn 1,302,276,190,43,302,276
btn 2,302,330,190,43,302,330
btn 3,302,393,190,43,302,393
*title0wait
btnwait2 %0
if %0<=0 goto *title0wait
if %0==1 goto *newgame
if %0==2 goto *load0
if %0==99 goto *endgame0
-----------------------------------------------------------------------结束问题
紫藤制作组...埋头苦干ING

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

bgd "bgd\\zuowei.jpg",16\\
为什么所有的BGD后面都加了一道线...|||
另外这个跳转实在写得很乱.建议楼主在基础还不熟的时候不要套程序...否则除非你上全工程,谁也帮不到...
顺便我承认伪圣书这东西最失败的就是作为范例来说写得太复杂...|||
http://www.nvlmaker.net/

②入门

QQ
第一次使用NS的。。。ORZ

我希望人物图片在文段进行到一半的时候出现
但是当图片出现的时候,
文字会突然消失(这个文字不是在对话框显示的),BG变明亮,图片出现,然后文字再出现
要怎么样让图片不影响到文字的显示呢?
而且图片出现或者消失还需要额外一次鼠标点击,让流程很拖沓啊= -
能不能点一次鼠标,图片消失,文字也根据设定出现或者翻页呢?
顺。。。
文字怎么居中。。。我代码阿白[s:6]

因为是做那种多流程电子小说
所以想要做一点隐藏选项
也就是在一段时间之后隐藏选项才会出现或者进入隐藏剧情
看了那个教计时的帖子,但是完全没有看懂。。。
能不能请懂的大人把代码给我?

最后。。。
完成之后可以传给别人的一个完整的文字游戏包含哪些东西?
我把那个EXE文件和TXT传给我同学但是他说看不到。。。T_T
NScr大好><

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

1我希望人物图片在文段进行到一半的时候出现
但是当图片出现的时候,
文字会突然消失(这个文字不是在对话框显示的),BG变明亮,图片出现,然后文字再出现
要怎么样让图片不影响到文字的显示呢?
而且图片出现或者消失还需要额外一次鼠标点击,让流程很拖沓啊= -
能不能点一次鼠标,图片消失,文字也根据设定出现或者翻页呢?
顺。。。

这个啥...没看懂...文字不是在对话框显示的,那么是在哪?

2居中的...估计要自己对齐了,印象里没这功能的样子?

3没看懂...是说选项过一段时间不选的话就会跳到其他东西?那用BTNTIME就行了,不用那些计时刷新之类的....

4包括nscr.EXE文件,NSCRIPT.dat(如果没有打包就是TXT档),arc.nsa(如果没打包就是所有素材)
http://www.nvlmaker.net/