幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: CountD

[NS] ☆☆☆[讨论]新~新~新~NScripter新手提问专帖☆☆☆(3.12更新)

开发组

三心二意魔人

我在spstr命令那里对控制文字列稍微解释了一下:

\"C对象编号\",指定对象不可见,相当于vsp 对象编号,0;
\"对象编号\",指定对象可见,相当于vsp 对象编号,1;
\"对象编号,祯号\" ,指定对象可见且显示为指定祯,相当于vsp 对象编号,1:cell 对象编号,祯号。

举例来说的话,\"c0p1,2\"就是说编号为0的对象设置为不可见,编号为1的对象可见,并且显示为第三祯。简单来说就是可以同时控制很多对象的状态。

楼上说的那个恰好是邮箱里某范例的内容,可以参考看看。

倒是exbtn与音效有关的那些参数,比方说d san的教程里用到的s1是什么意思,始终不知道,也求解。

啊,还有关于截屏的那组命令,写过之后居然毫无反应……如果说是2.45不支持这个命令也应该会提示命令错误吧?居然就那么毫无反应的读过去了……到底要到哪个版本才能截图呢?还是有什么特别的写法?

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

...截屏那个是汉化的问题.实际上2.45版已经有这个功能了.

大明汉化版的是把\"XXX全部替换成YYY\".

实际上第二个XXX是不能修改的...具体来说,还是有汉化经验的才知道吧...

-----------------

S的那个.应该也同时支持和其他控制码连用的.具体什么代表什么...没有看过其他用法了.

http://www.nvlmaker.net/

⑥精研

以下是引用toz在2005-7-28 18:54:12的发言:

楼上的选项是指的select那一系的吧(因为btn的没啥好说就是编号么)?要把普通的选项选择结果带入变量用的是这个命令:

selnum 数字变量,\"第一个选项\",\"第二个选项\",\"第三个……

之后根据选择会给设定的数字变量赋值。第一个选项返回值为0,以后依次加1。

以上。

试了下 我设置了2个选项 但为什么 无论选择哪个选项 赋给变量的值都是0?

我想做一个性格测试的程序 有10道选择题 每题3个选项 选1得1分 选2得2分 选3得3分
最后通过计算总分来给出结果
各位大大 请问 这应该怎么写?

1万

⑧专业

以下是引用新月祥在2005-8-18 0:35:25的发言:

试了下 我设置了2个选项 但为什么 无论选择哪个选项 赋给变量的值都是0?

我想做一个性格测试的程序 有10道选择题 每题3个选项 选1得1分 选2得2分 选3得3分

最后通过计算总分来给出结果

各位大大 请问 这应该怎么写?

.........和NS2.45压缩包里的小范例中的--》选择物品图片变化和说明.....

这个有比较详细的说明

⑥精研

紧急求助!
我是一个新手,刚学NS,上次学习的时候看到tal {l,c,r},透明度(从0到255)这个指令,当时用的时候没有问题,一个半透明的人就出现了,可现在我再用的时候却老是出错,不知道是什么原因。。。
哪位前辈能把这个指令的格式说一下吗?
还有textoff用了怎么没有效果?
[em06][em08]

开发组

三心二意魔人

楼上上次是怎么用的啊……[em01]
这个命令后面好像还要加上显示效果参数,就是效果编号和时间那些。
textoff的作用只是暂时屏蔽文字,如果后面紧接着继续显示文字的话等于瞬间textoff然后又瞬间texton了,只会闪一下而已。
-----------------------------
13楼的“无论选择哪个选项 赋给变量的值都是0”的效果还真想不出是怎么弄出来的……不会是把变量写错了吧?[em01]
设一个变量为总分,然后每一题把得分加进去不就行了么?

⑥精研

呵呵,可以了。。。原来没打效果编号。textoff的意思我也彻底懂了,谢谢前辈![em05]

⑥精研

问个EXBTN的问题,我想做三个选择支,然后每个框里面写字,鼠标悬停的时候框和字都有变化,于是我参考以前大人们的成功经验,用EXBTN,但是这成功经验在我这怎么都成功不了。。。请教大人们。。。。我是这么写的
*choiceDeath01
btndef \"\"
lsp 1,\":s/20,20,1;#C8C8C8#ffffff选择1\",71,241
lsp 2,\":s/20,20,1;#C8C8C8#ffffff选择2\",71,283
lsp 3,\":s/20,20,1;#C8C8C8#ffffff选择3\",71,325
lsph 4,\":a/2,0,3;pic\\sp\\select.bmp\",65,237
lsph 5,\":a/2,0,3;pic\\sp\\select.bmp\",65,280
lsph 6,\":a/2,0,3;pic\\sp\\select.bmp\",65,321

exbtn_d \"1,0P2,0,P3,0\"
exbtn 4,1,\"1,1\"
exbtn 5,2,\"2,1\"
exbtn 6,3,\"3,1\"
btnwait %0
if %0<=0 goto *choiceDeath01
if %0=1 goto *choiceDeath01
if %0=2 goto *choiceDeath01
if %0=3 goto *choiceDeath01
然后执行到BTNWAIT那里就报错,说指定复合按钮错误。。。迷茫啊,烦请大人们指点
[em06]

1万

⑧专业

请问一下,NS里是否能实现碰一个图片按钮....(不是点击情况下)切换到另一个窗口的功能呢....
因为想做一个小游戏...是躲子弹那类的....
碰中就GAME OVER.....但是.....完全没有头绪
PS:楼上那位.....在下面的楼里也问过....而且也弄好拉吧....

⑥精研

你想弄STG啊………不知道NS的那个spbtn有没有ONSELECTED事件响应机制?
另外就是这样做出来的小游戏理论上需要很快的CPU才能流畅运行,并且需要不断的使用GetTimer和ResetTimer来修正每帧的绘图延迟(为了保持60 FPS的速度)