幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[LM] 戀2教程 part1--- 基本篇

②入门

本教程嚴禁在沒經本人同意下轉載!!!!

本教程是依manul寫的, 假如你有買正版的話
可以考慮不見我寫的教程, 自己慢慢研究去

相比起NScripter, advrun等等engine..
戀2可真是弱過藥煲
不過好處是起手快......
就算完全不會電腦語言等等
也可以學學就完全會做出一隻game來
而且亦提供了一些素材
讓不會畫畫和音樂的人, 在不需要主畫和音樂制作人的情況下
寫出一隻很簡單的戀愛game來

代價就是做出來的game...比起專業的
相差很遠
(雖然我不否認植田亮的畫很不錯 = =)

關於一隻game的制作流程,
我這裏不多說了 = =
小勝的gameclub內有教 (不過gameclub主頁好像down了啦 -_-b)
在這一系例的教程內
我是會集中主力放在如何用戀2上

依說明書內說
戀2能做大約3種類形的game: 電子小說(Virtual Novel), 文字冒險(adv),和養成(SLG)....
(不過要做到像同級生形式的話, 用rpg maker可能會易點 -_-?
不知道, 我也沒試過  - o -)
記得第1次學Computer programmin' language之時
第一次都是學"Hello World"的
現在我們最簡單的第一步當然也是"Hello World"啦

首先在"企畫"下選"開新企畫"
然後會有3行
第1個是設定"游戲標題"就是隻game的名稱
第2個是設定folder的名稱
第3個是設定folder所在的位置
需要注要的是, 以後做出來的.exe運行文件是會依游戲標題為名的

確定了後, 會看到5個tabs的

第1格為\"角色\", 是設定角色的資料
戀2本身已設定好一些給我們
我以後會慢慢教如何用內裏的工能
這次就先用這些default吧
第2格是\"事件\", 非常之重要
基本上大部分時間都是在玩這個的了 = =
第3格是\"指令輸入畫面\"
做養成(SLG)的話會用到
完成一個\"指令輸入畫面\"的事件後
是會在\"事件\"內的\"圖示事件\"顯示出來的
所以要記著的是必需先做在\"指令輸入畫面\"內做好
(美工碰這部份好點...
我發現一般人會需要很多時間才做好這部份 -_-b)
當然做一般簡單的電子小說就不一定需要了
第4格是\"地圖選擇畫面\"
做文字冒險(adv)可能會用到
不過...現時只有一個素材可以選擇 = =
(心寒ing...)
第5格是\"游戲設定\"
內裏再細分4個tabs..

第1個是\"系絃\"
就是設定游戲內的系絃
像版樣, mouse, sound effect和開場等等
和之前的也差不多
素材少得可憐, 而且有也不是特別出色
(汗...我又在踩這個工具了 = =)
第2個是\"月曆\"
是用來設定游戲時間
天氣, 和特別日子等等
第3個是\"參數\"
是主角的資料設定
做養成(SLG)形時會需要些特別的參數
像畫畫, 數學, 科學, 語文等等的能力
都是在這裏新開和設定的
最後一格是\"行程表\"
需要注要的是, 需要先在上面的第4個tab
\"地圖選擇畫面\"內先設定好
這\"行程表\"才能用的

好介紹完了...
第1次就先寫個hello world來玩玩
先到\"事件\"tab內
在右手邊的\"事件清單\"內
(左手邊的\"行程事件表\"以後會慢慢細說)
新開一件事件

先不要管內裏的選擇
除便給個名字
然後會在右邊的\"事件清單\"內
多了一件事件
double click(雙擊)後, 會開了那件事件的內容

一樣左手邊的選擇先不要管
到右手邊的\"事件內容\"
按右鍵,選\"插入新的一行\"
然後先選\"變更背景\"

開了後...和之前的一樣
啥也不要動 - o -/
開\"圖片\"內選\"範例\"內的隨便一張背景
確定後, 回到\"行程事件表設定\"的\"事件內容\"
再次新插入一行
注意, 要在\"事件結束\"那行插入
不然的話, 次序會變亂的

這次就選\"顯示角色\"
然後隨便選一個吧.....
最後再次插入新的一行
這次選\"題示文章\"
在\"文章內容\"內打Hello world吧
好了...這樣就算做大功告成 (親個好嘴兒 -3-)

這裏就再次說明
事件的次序是非常重要的
最好記著永遠是先出現背景,
然後才出現人物...
最後才是文字....
因為以後當事件多了
戀2會變得較慢....那這些問題會變得非常明顯 -_-b

現在就是運行你自己做的第一隻game的時間了 - o -/

先教一教你們
在戀2內是有測試的
當中是分開完全測試和獨立事件測試
現在我們只做了一件事件
所以是選"獨立事件測試"
就是在"事件清單"內的那個測試鍵
按了後就可以看到你自己做的Hello world了
第1課就此上完 - o -/

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

可惜我误删了

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

⑥精研

正太班班长

非常感谢啊~~
对我们这种没有手册的初级菜鸟,有很大的帮助啊~~

⑥精研

正太班班长

顺便有个问题问一下
之前大家已经告诉我map文件怎么制作了
但不知道cpk文件有没有制作方法?有的话,该怎么弄?

⑥精研

正太班班长

难道没人 看?(这里高手太多了^^^)
我帮你顶~~~~~

44万

⑧专业

大象摇啊摇

QQ
不是说买了Z版就可以无视这个吗?
所以我无视了......
真実を知らぬ者にとって、闇は安寧ではなく…… 恐怖や邪悪という負の存在を想起させるのであろうな。

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

同无视中,呵呵.
要是有范例游戏就最好了,呵呵.
http://www.nvlmaker.net/

44万

⑧专业

大象摇啊摇

QQ
以下是引用CountD在2004-6-1 22:14:35的发言:

同无视中,呵呵.

要是有范例游戏就最好了,呵呵.

同意,我也要饭粒游戏......[em34]
真実を知らぬ者にとって、闇は安寧ではなく…… 恐怖や邪悪という負の存在を想起させるのであろうな。

⑥精研

正太班班长

[em04]这样说来我也想要~~

⑥精研

正太班班长

今天买了个Z版
翻了半天说明,还是没有cpk文件的制作方法
哎^^^^^^^看样子自己是做不了了
还想做素材包玩呢
[em06]