幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[NS] [求助]怎么自制右键菜单和存取记录菜单.

⑥精研

提倡爱与正义

我看了置顶的范例游戏的脚本老半天了,标题按钮我懂了,可是自制右键菜单和存取菜单就是没研究懂.
各位大大们,可不可以给我一个清晰的思路.到底是以什么方式自制呢?
最好能给出详细指命说明和脚本说明,我先谢谢了.
  像风一样寻找方向

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

资料包里有一个日文的小范例.是右键菜单相关的.
那个没什么其他功能就是最清晰的思路.我原来也是看那个学会的.
http://www.nvlmaker.net/

24万

超级版主

声命组铜赏

简单的说就是NS提供一个叫textgosub的指令,在define区内使用.
定义每段对话显示完毕时会自动跳跃到一个事件.
在那个事件里,是一个和普通按钮等待类似的"等待输入",不过使用的不是btnwait而是textbtnwait.
当玩家点鼠标左键时,则用return返回,继续下一段对话.
当玩家点右键时,进入右键菜单.

⑥精研

提倡爱与正义

那在textbtnwait后面的制作方法是不是也像标题画一样,给出一个背景层,然后定义高亮按钮呢?

就像:
textbtnwait %0

bg "1.jpg",2

btndef "2.jpg"
btn 1,302,256,190,43,302,256
btn 2,302,310,190,43,302,310
btn 3,302,373,190,43,302,373

if %0<=0 goto *titlewait
if %0==1 goto *sd
if %0==2 goto *la
if %0==3 goto *re

return

不知道思路对不对,还请D大人指点。
  像风一样寻找方向

24万

超级版主

声命组铜赏

是的,不过最好不要用背景层做菜单背景....= =
因为这样会给返回游戏的时候造成很大麻烦.
最好的办法应该是根据图片显示层次用SP图片依次覆盖游戏画面.
返回的时候就消去这些覆盖的图片及按钮就可以了.这样就不用记录原来游戏进行的时候显示的是什么背景和人物...

⑥精研

偶尔做次标题党

lsp的混沌宇宙= =.....
我到现在还在其中无助地漂浮、挣扎、沉沦着,既看不到终点,也看不到光明...我不知道自己的未来在哪里...
好吧,装疯完毕。
人类只不过是由构成世界的最基本元素构成的构成世界的最基本元素之一而已……