幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[KR] sherry的KR初学问题集:(最新问题)关于D版右键菜单范例里的

⑥精研

相信初学KR的同学们一定有遇到各种问题吧~~

这里是sherry的KR初学问题集,可能对于厉害的人来说,这里的问题可能又初级又杂乱,

但是很幸运的,sherry的每一个问题都得到了这里热心的高手们的解答或提示。

我想,学习一件事的过程也许就是在于解决一个个微小的问题,所以我打算把我的问题们整理一下,
说不定有人遇到了同样的问题,就能在这贴里的各位高手的解答中得到启发。。。

再次感谢不厌其烦回答新人问题的各位热心高手~~

========好久没人宣称自己是分割线了===================================

top楼:有关[startanchor]和[gotostart]的问题

3楼:有关WMV格式的video不能全屏的问题

8楼:制作动态背景时,试图一边用某method来trance一边移动的问题。。。(不成功例)

17楼:指定trance某特定layer花屏的问题

24楼:RP问题(这个...也写出来吧):没有修改config导致wave,mp3,ogg播放不能的问题

29楼:不影响对话进行的画面互动问题

33楼:在非message层上显示多图片的问题

44楼:关于D版右键菜单范例里的文字速度

================行不更名坐不改姓的分割线==============================

刚学习KR不久就遇到一堆问题。。。自己总算解决了一部分。。。还有些真的不懂。。。

是这么一回事。。。
我给游戏做了个片头动画。。。
播放完后是标题画面。。。
在标题画面点“开始”可以进入游戏正片。。。
然后游戏正片的右键菜单里有个回到标题画面的选项。。。

我只想在第一次打开游戏时放动画。。。
回到标题画面就不放动画直接显示标题画面。。。

那个传说中的 [gotostart] ,不是可以回到 [startanchor] 吗?

所以我就在播放动画后面的标签里写了[startanchor] 。。。

比方说

*open
@movie storage=op.mpg

*title
[startanchor]

但是每次让他 [gotostart] ,总会先播一遍动画。。。

怎么回事呢?55~~

然后我就想不用 [startanchor] 和 [gotostart] 试试。。。

就让他消除现有的 layer 们,然后 jump 到 title.ks 里的 *title。。。

然后他倒是跳过动画直接回到title了,但是再次点“开始时”,出了错误。。。

他说:
文件:chapter01.ks 行1  (话说那第一行就不过是个*start|chapter 01)
标记:不明(可能显示了错误的前后标记)
右键点击处理子程序内/extraCondutor在子程序内无法加入可以保存的剧本标签。

什么意思啊?

我什么内容都没有放进去,仅此而已。。。

突然发现我讲话这么罗嗦啊。。。(想讲得清楚一点,结果表达能力太差。。。[s:94])

不知是怎么回事。。。
也不知怎么解决跳过动画的问题。。。

求教。。。先谢过了~~~

⑥精研

试试写成:
  1. *title|
  2. [startanchor]
复制代码
?

⑥精研

试了~~~~~~~
解决了~~~~~~~~~~~~~

楼上好厉害~~~~

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [s:57]  [s:57]

但是。。。为什么啊??(别打我。。。)

⑥精研

再问个问题。。。(这贴变成我的问题集好了。。。 [s:4])。。。

那个Video的格式不是可以用WMV吗?

有没有人出现过WMV无法全屏的现象啊?

我用mpg就是OK的,用wmv全屏时不放大,缩在左上角。。。

我用的wmv是标准的640by480的size。。。

又是我RP吗?

⑥精研

在krkr2里用wmv的RP多...我是能不用就不用
startanchor本质上是存了个盘,gotostart则是读取记录.有|的label才是可存盘的,所以不加|的话*title后就...

⑥精研

原来是这样啊~~~~

明白了,再次谢谢~~~~

wmvRP么,那我就用mpg好了...
只是size实在大。。。压小了又不清楚。。。

为什么不支持rmvb之类的呢? [s:6]

一集25分钟的rmvb的动画才80几mb。。。一分钟大约3~4mb。。。

我做了一分钟的mpg,输出质量稍高点的就要40多mb了。。。55

⑥精研

不支持rmvb的原因应该跟不支持mp3的一样吧……我只是猜测

⑦老手

在美工荒中挣扎的全能

QQ
不支持MP3仅仅是专利权问题
不支持RM除了专利权/版权问题还有一个Codec依赖问题

⑥精研

又有问题了~~

我想做一个一边用某method来trance一边移动的效果。。。(而且是一直淡出淡入不停地重复的。。。)

不知可行否。。。

以我目前的理解能力来说。。。

打算这样做。。。:

0. (问题:淡出淡入的方法是把layer给trance成透明图么??)

1. 用actionlayer做移动,在把那actionlayer给trance了。。。
(问题。。。不知actionlayer能不能trance)

2. 发现kag说明书里有个叫@move的东西。。。不知怎么用。。貌似是用来移动layer的。。。
就用这个东西一边移动一边trance。。。可以吗?

3. 把trance做在asd动画里,放到layer上再移动layer。。。
(这个asd的东西到底是怎么运作的呢?只能逐帧放那个拼接图片里的图们吗?那样就不行了啊~~不知道这个asd文件里自己能不能加效果。。。实在不懂。。。找不到说明的说。。。)

4. 把移动做在asd动画里,放到layer上再trance layer。。。(疑问同上。。。移动这种简单的可以做在asd里吗?)

5. 直接在actionlayer里又trance又移动。。。但是我想用method trance。。。不知actionlayer可不可以?

疑问们:
因为要一直淡出淡入。。。淡出了以后会不会就会停止移动呢?因为淡出到另一张图了。。。
还是layer的作用只要不解除,就会一直有效。。。或是只是看时间。。。时间没到之前不会停??

要是上面的想法全错的话。。。请高人指点迷津。。。

话说我的KR已经从小白期进展到小白迷茫混乱加强版期了。。。

24万

超级版主

传说中的Bunny坑神~!

声命组铜赏

又有问题了~~

我想做一个一边用某method来trance一边移动的效果。。。(而且是一直淡出淡入不停地重复的。。。)

不知可行否。。。

我想你说的重复效果应该是用action就可以搞定...
action不会影响层的trans,但是trans了以后action的效果大概会失效,trans也不合适重复使用.
move的话,在移动结束前层就被清理掉的话,大概效果也不会显示出来.
不过你完全可以做个实验先move然后一边trans过去再trans回来看看会怎样...
另外,你说的trans如果是freeimage和layopt opacity两种不同的,大概效果也不会一样...
单纯调整透明度的话应该不会影响图片移动.
移动的执行是这样的,到移动完毕之前是不会停的.如果要等待移动结束再执行下一指令,就和trans需要wt一样,移动需要wm作为等待标记.

不知道你具体想要的是什么样的,不过可以先去试试action指令.
类似
[action layer=1 module=...]
[action layer=1 module=...]
如果你只是想淡入淡出的同时移动,可以对同一个层同时应用移动和明灭两个效果(action里属于不同的模块,可以同时应用没有问题)

实在不行还有后备力量,用TJS写...=v=b

http://www.lunatear.com/3E/GreenAeon/download.html
像这个的标题就用了两个层的旋转+小函数控制的三个层的来回移动+明灭.基本上完全用action也可以做到...

另外,ASD的图片是把图片上某格切出来播放的感觉,如果每次切的位置都向某个方向移动一象素,显示出来的就是移动效果了.
http://www.nvlmaker.net/