sherry任 发表于 2007-9-29 17:30:09

[讨论]请问一下用Flash做大型AVG游戏的性能和可行度...

flash这个东西其实很好用的。。。
actionscrip也很容易入门的样子。。。
脚本和动画都支持得不错。。。灵活度也很大的样子。。。

想用flash做个大型的AVG游戏。。。(暂不讨论RPG或其他类型)。。。
不知可行否。。。也不知性能如何。。。

请容许我问几个问题:
如果加入大量图片,视频,音乐。。。会不会慢呢?
如果成品是个很大的swf文件,每次打开是不是都会很久呢?
所以是不是按剧情做成很多小swf文件,要用时用"loadMovie” load进来,打开速度会快一些呢?
要是用很多特效,刮风下雨下雪樱花光影什么的。。。会不会慢呢?

。。。 。。。。 怎么存盘读取呢???

flash做AVG,和Nscripter, Kirikiri比有什么优劣势呢?
速度上比较呢?

一大堆乱七八糟的问题。。。麻烦各位了。。。

CountD 发表于 2007-9-29 21:50:45

Flash……优点大概就是图形界面。
至于速度,没试过,不评价……
FLASH做AVG的例子也不是没有,但是如果要用FLASH做AVG,大概学起来会比KRKR更困难些吧。
在存储功能方面应该会差KRKR和NS很多。毕竟不是专门用来做AVG的工具。还要自己写存档格式等等。

Miliardo 发表于 2007-9-29 21:52:02

Flash啊……
如果你不想被文本排版和大量效果整死那就得写一个读取外部脚本文件、素材的基于Flash的专用引擎。
如果这样呢,Flash的优势就接近于0了,完全还不如使用可定制的Krkr/KAG。

Flash的优势,如果默认编辑器的作用被文本外部储存的需求废掉,那优势就是只有……处理复杂动画和特效的效率比较高,还有就是可以直接嵌入Web中执行……

sherry任 发表于 2007-9-29 22:32:34

谢谢回复,
但是flash不是可以读取外部写字板txt文件里的文字吗?
可以用写字板来写对白文本。。。在flash里引用。。。
会不会好一点啊?

效果的话。。。我觉得flash会比较简单用也。。。
毕竟ns, kirikiri要搞一个下雪下雨都要用到dll什么什么的插件(完全不懂)。。。
flash不就会便利很多吗?
因为是个图形为主的软件。。。想在哪里用特效就在哪里用。。。
搞得好的话可以在界面上出现很多厉害的效果。。。鼠标,按钮特效什么的。。。
不像ns, kirikiri,限制很多的样子。。。

action script好像也能满足所有的avg机能。。。
变量循环什么的,好像AVG也只用到这些。。。(我也只懂这些。。。= =)

我用flash做过一个东东,不算什么AVG游戏啦。。。
就是界面有点像。。。那个系统里面。。。算了。。。不敢叫“系统”。。。= =
那个东东里面,我做了个出现过的CG可以在CG模式里察看,音乐的也做了类似的。。。
这些好像都挺容易实现的。。。

或者自己可以定义几个avg常用"function"。。。或写几个avg常用"class",然后调用。。。
会不会好一些呢?

我没学过编程。。。太难的不太懂啦。。。只打算好好学习如何摆弄flash。。。

而且我有很欣赏这个软件的很多方面。。。功能有强大啦。。。播放器,网页,小程序,动画,mv,游戏。。什么都能做的样子。。。是个不会因软件本身功能的缘故限制制作者创造力的。。。软件。。。(为蛤米我会越讲越激动类? )

以前有下载到一个flash的游戏。。。需要安装的说。。。也可以存盘到那个安装路径的说。。。
最然完全不知怎么实现的。。。但是看起来存盘功能可行的样子。。。(有人知道其中奥妙否?)

所以很在乎flash的速度的说。。。(喝水)。。。

杀鸡四天王 发表于 2007-10-1 02:20:42

做AVG其实用LM2甚至RM都更简单= =|||。

夜无边 发表于 2007-10-2 18:35:41

那啥,LZ,到底是用FLASH存档难,还是用KR下雪难?

sherry任 发表于 2007-10-3 00:13:05

用kr下雪不难,但是想自定义其他的动画效果(火山喷发,山洪海啸,流星爆发,乌鸦群飞 ),就得自己写那种传说中的dll什么什么的东西的样子。。。
flash的话。。。本来就是用来做动画的么。。。

存档问题解决了也~~~~用一个叫shareObject的东西就可以记录变量...
原理有些像cookie...(当然怎样用它来存档还需要自己写。。。 = =)

D大说的对,flash不是专门的avg引擎,虽然功能很多,但都没有现成的可以拿来做avg的功能。。。
都得自己一点点地写出来。。。

还有一个月就放暑假了。。。(纬度的关系 = =),打算研究一下这个问题。。。

争取做一个flash的avg模板出来。。。

要是以下的元素都实现了的话,那就是个立派的avg了啊~~
——截屏式的存储读取,设置菜单(包括音量调节,全屏,窗口什么的。。。)
cg,音乐模式,自定义的右键,和窗口图标。。。(不能是flash play自己的标志)
画面转换效果(现在的flashcs3新增了图层功能,对做这种效果很有帮助啊~~)

。。。现在不知怎么头脑很热地想用flash虐待自己啊。。。有支持的人么??

fanlime 发表于 2007-10-3 11:31:41

组件开发~~~~不是不可能
只不过
要做好久~~~好久~~~~好久~~~
希望LZ做到最后头不要晕

Miliardo 发表于 2007-10-3 13:16:27

火山喷发,山洪海啸,流星爆发,乌鸦群飞……
这种水平的东西要做的话,一般用Kr或者RMXP写个脚本就行了,一般用不着DLL。
不过特效如果不需要和文字节奏配合的话,那还不如用KAG做主引擎然后嵌入Flash动画(这是Kr默认支持的)。

主要是Flash的那个动画如果要用图形编辑器做,和文字的结合就会比较那啥了。
(其实主要是我很不喜欢Flash,特别是用来做游戏)

Krkr和RMXP都能让制作者的创造力高度发挥。
前提条件是,你有足以实现自己想法的实力。

夜无边 发表于 2007-10-3 13:30:37

感觉要实现“火山喷发,山洪海啸,流星爆发,乌鸦群飞”这类的效果……
真正的限制是素材……
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]请问一下用Flash做大型AVG游戏的性能和可行度...